Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-09-03

Нарисуем — будем жить... лучше, или Онтография и социальная инженерия. Почти манифест

Идея проста как колесо, но известно, что и колесо не везде смогли изобрести самостоятельно и достаточно быстро.

Информация к размышлению (сначала вопрос, потом ответ): что делает возможной техническую инженерию и её мощное развитие, что является её «материей»? Чертежи, со всем, что в них полагается и что к ним прилагается. Без чертежей невозможна фиксация достигнутых знаний и умений и невозможна работа над новыми проектами. О преимуществах чертежей перед линейными текстами здесь писать не буду, это отдельная тема, но при здравом рассуждении многие аспекты почти очевидны.

И снова информация к размышлению и выводам: в социальных науках и социальной деятельности нет чертежей и нет даже какого-то движения к ним. В социогуманитарной сфере господствует мутный океан аморфных линейных текстов. Помимо множества других факторов отсутствие специфических социальных чертежей является немаловажной слабостью и признаком научно-технологической незрелости социальных дисциплин. Эта же бесчертёжность делает почти невозможным развитие социальной инженерии в попперовском смысле пошагового избавления от социальных неурядиц (а не в том безграмотном программерском понимании под «социальной инженерией» всего лишь пары трюков социальной манипуляции для хакерских и мошеннических утех).

Факт технологический: бурное развитие средств концепт-картирования, которые идеально подходят для создания социальных чертежей (я предпочитаю  Visual Understanding Environment (VUE)).

Вывод и практическая задача: создавать социальную онтографию и развивать на её основе и социальные науки в целом, и их практическое применение в виде социальной инженерии. Заинтересовавшихся приглашаю присоединяться к весьма перспективному процессу. А пока можно посмотреть результаты работы моих студентов в прошлом учебном году — коллекцию концепт-карт по конфликтологии и конфликтменеджменту.

См. Онтодизайн: начальный вариант описания и Онтографический манифест.