Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-11-22

Двенадцатилетний сериал - Газета.Ru | Колонка Андрея Колесникова

Двенадцатилетний сериал - Газета.Ru | Колонка Андрея Колесникова
Зато Владимиру Путину понравился фильм «Высоцкий» — для руководителя устроили персональный показ. Это принцип политтехнологий: если оказываешься в силовом поле или ауре мощной фигуры, ее харизма переносится на тебя самого. Ради этого Путин встает рядом с «Высоцким» и поднимается на ринг к чемпиону по боям без правил.

Жизнь его — кинематограф, черно-белое кино. Которое становится для власти важнейшим из всех искусств. А нас ждет многосерийный прогон мыльной оперы «Вокзал для двоих». Как водится, с вмонтированным в него для нашего же блага двадцать пятым кадром…

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/3843554.shtml

Затяжная монополия на власть чревата социальными взрывами — Газета.Ru | Комментарии

Затяжная монополия на власть чревата социальными взрывами — Газета.Ru | Комментарии
Однако в таких условиях российская власть, судя по ходу предвыборной кампании, не готова к политической либерализации и к формированию пестрой элиты, максимально адекватно отражающей реальные настроения в обществе. Путин не только вождь команды, которая в принципе никогда не имела опыта открытой публичной политики и нормальных выборов. Он еще и олицетворение системы, которая считает выборы угрозой: мол, несознательный народ изберет неизвестно кого. Между тем

ситуация, в которую загоняет себя и страну власть, цепляющаяся за окостеневшую вертикаль, выглядит патовой. Дума, в которой у «Единой России» не мытьем, так катаньем опять будет большинство. «Новый» президент, который уже второе десятилетие имеет абсолютную власть, а потому больше не может быть олицетворением «надежд на обновление».

И полное отсутствие перспектив развития без жестких экономических реформ, а также радикальной модернизации политической системы, изменить которую значило бы неизбежно ослабить реальное влияние нынешней несменяемой власти. Так что антипутинский свист вполне аполитичной публики в спорткомплексе «Олимпийский» еще может показаться власти тихой райской музыкой.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/11/21_e_3841678.shtml

Выбирай, а то прозеваешь: Россия не заслуживает очередных десятилетий застоя — Газета.Ru | Комментарии

Россия не заслуживает очередных десятилетий застоя — Газета.Ru | Комментарии

В последние годы ситуация и вовсе стала критической. Все эти игры в построение «вертикалей», повсеместный расцвет коррупции привел к тому, что «начальствующий состав» государства стал вызывающе неподготовленным. Когда целыми отраслями много лет руководят непрофессионалы, не пользующиеся авторитетом, погрязшие в разного рода скандалах и при этом не несущие никакой ответственности, – это нетерпимо, это надо менять.

Но, похоже, никто не собирается этого делать. И понятно, почему: на таком фоне кажешься чуть ли не великим.

Но этот непрофессиональный фон не нужен стране. И это опять же надо попытаться изменить.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/11/22_a_3843566.shtml