Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-12-27

Эффект Даннинга-Крюгера : Социальная психология в действии!

Социальная психология в действии!: Эффект Даннинга-Крюгера: Недавно столкнулся с упоминанием интересного психологического феномена, под названием «Эффект Даннинга-Крюгера». «Эффект Даннинга-Крюгера» — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Читать дальше...

2011-12-25

Спецслужбократия — вот что сейчас достраивает В. Путин

Спецслужбократия — вот что сейчас достраивает В. Путин. Это главная мысль весьма интересного интервью бывшего советника президента А. Илларионова. Очень рекомендую к ознакомлению. Появился в сети и текстовый пересказ — «Бывший советник Путина уверен в скором ужесточении режима в России».

Белая гвардия декабристов — какие аллюзии подкидывает современность!

Белая гвардия декабристов — какие аллюзии подкидывает современность! Такое сочетание слов фактически использовали тележурналисты НТВ в документальном фильме «Белая гвардия» про декабрьские митинги в Москве.

Мудрость козлёнка: умение правильно считать спасительно в кризисных ситуациях

Вспомнил сказку про козлёнка, который умел считать до 10. В ней мораль, что умение правильно считать очень спасительно в кризисных ситуациях. Так что власть у нас даже до козлёночка не доросла...

2011-12-23

Право иметь право (почему я выхожу на площадь) — OpenSpace.ru

Право иметь право (почему я выхожу на площадь) — OpenSpace.ru
Мария Чехонадских · 23/12/2011
Это не протест сытых, считает куратор МАРИЯ ЧЕХОНАДСКИХ. Это голос незащищенных и бесправных – студентов, ученых, художников и неприкаянных иногородних. Нас всех


Сегодня представители либеральной общественности приписывают ропот поднявшегося недовольства вызревшему в постсоветском обществе так называемому среднему классу. Этот монолитный конструкт редуцирует массы протестующих людей до представителей обеспеченного меньшинства, что представляется не только упрощением, но и сознательным игнорированием внутренней множественности, то есть различий тех социальных групп, которые спонтанно присоединились к стихийному протесту.

Действительно, мы слышали с трибун требования этого среднего класса, а официальные СМИ уже задним числом приписали движению ярлык «бунта обеспеченных горожан». Но правомерно ли монополизировать эту трибуну? Правомерно ли подверстывать под лозунг «перевыборы» все то недовольство, которое за ним имплицитно скрыто?

Чтобы объяснить эти различия, уместно будет вспомнить концепцию «людей без государства» Ханны Арендт. В послевоенные годы она описала процесс возникновения колоссальной массы бесправных субъектов, которая расширялась вопреки провозглашенной когда-то Всеобщей декларации прав человека. Такие экстремальные случаи бесправия Арендт относила к положению беженцев, мигрантов и национальных меньшинств, оказавшихся вне закона и политики в период мировых войн и деколонизации. Однако сегодня «люди без государства» не являются особой, исключенной категорией лиц, более того, они активно включены в экономику производства и потребления, тогда как их социальную, расовую и классовую принадлежность уже не так просто определить.

В нашем случае сегодня это уже целые армии постсоветских граждан. (Выносим за скобки случай постсоветских мигрантов, по-прежнему остающихся в парадигме исключения из любых «нормальных» общественных процессов. Здесь бесправие и нищета достигают критической отметки – такой степени, что они готовы выходить на митинги партии власти, как бы цинично она к ним ни относилась.)

«Легитимность» отдельных групп населения ставится под вопрос, когда эти группы теряют свой гражданский статус. Я говорю о тысячах приезжих из провинциальных городов, о тех, кто не имеет прописки, права голоса, жилья, трудовых прав и элементарной социальной защиты. Субъектах, которых не учитывает официальная статистика. Я говорю о студентах, преподавателях, художниках, ученых, унизительное положение которых только подчеркивается участием в международных конференциях, выставках и упоминаниями в интернете. Я говорю о значительной части «интеллигенции», выброшенной за борт современности.

И чем больше возникает правозащитных организаций, тем больше производится «людей без государства». Этот парадокс современная теория объясняет не отсутствием «гражданского общества», а минимализацией сферы политического как «проявления» этих различий, чему соответствует принятая в 1980-е годы доктрина неолиберализма («минимального государства»), сводящая политику к простому администрированию.

Проблематичность кодификации современных «людей без государства» объясняется новыми, более изобретательными формами контроля и управления мигрирующими потоками урбанизированного населения, особенно если мы имеем в виду постсоветское общество. Прописка по месту пребывания для граждан Российской Федерации и пресловутые открепительные удостоверения – лишь самые примитивные из этих способов. Добавим к этому угрозу потери работы, выселения из снимаемой квартиры, ощущение постоянного страха и тревоги.

Постсоветские мегаполисы населяют лица без реального гражданства. Их условия жизни далеки от идеализированного образа обеспеченного среднего класса. Присмотритесь к тем молодым людям, которых вы видели на Болотной площади. Не нужно забывать, что они (мы) стали анонимными свидетелями распада СССР, бойни у Белого дома в 1993 году, «шоковой терапии», дефолта 1998 года, двух чеченских кампаний, взрывов домов и террористической паранойи, ставшей частью путинской повседневности. Этот политический и экономический фон – основное оружие формирования армий «шокированных» субъектов, со страхом идущих, возможно, на первый в своей жизни митинг.

Похоже, что концепция аполитичного «путинского поколения», закормленного импортными колбасами и московской офисной зарплатой, наконец потерпела поражение. Нас не так просто унифицировать. Мы то самое precarious generation, о котором так много говорят теперь западные теории. Сначала у нас украли пространство методами варварской приватизации в 1990-е годы, а затем время – мы все работали без перерыва и выходных, так, что не оставалось сил на самые элементарные формы самоорганизации. Мы лишь наблюдали за продолжающимся рейдерским захватом городов, улиц, памятников культуры, университетов и музеев. И нам так и не довелось насладиться парадигмой «стабильности»: у нас нет постоянного места жительства и работы, и устойчивость нашего положения уже не гарантируется никакими дипломами, контрактами и профессиональным опытом. И вот теперь, когда этот процесс уже зашел слишком далеко, это поколение наконец выходит на улицу и требует – для начала – «права иметь право» (Арендт).

Нам необходимо снова открыто поставить вопрос: в чем же кроются настоящие причины глухого недовольства выборами? Кто эти сорок тысяч собравшихся на площади, которых оппозиционная трибуна «даже не представляет»? Обнажать и артикулировать различия внутри этого протестного процесса, оспаривать гегемонию «лидеров», выступающих от имени «среднего класса», на сегодняшний момент является основной задачей его участников.

Целители : История всероссийского обмана

23 декабря в 21-30 на канале НТВ выйдет передача «История всероссийского обмана». Один из сюжетов будет посвящён Центру «Рожана» и его руководителям Цареградским Ж.В. и А.В. Их настоящие фамилии Жарикова Ж.В. и Лапин А.В. Второй сюжет посвящен «целительнице»-мошеннице Антоненко. Я участвовал в съёмках, передача должна быть очень весёлой и по-хорошему злой.

2011-12-22

Путин как каждый из нас, или Зеркало недообразованной недокультуры

Вроде кровь от мозгов отхлынула, можно попробовать рассуждать без участия горячечных эмоций. Кстати, Альберт Эллис, «отец» рационально-эмоционально-поведенческого консультирования (РЭПК), делил мысли на три «температурных типа»: «холодные», «тёплые» и «горячие» (я бы сказал, горячечные). Например:
  • Холодная мысль: «4 декабря 2011 г. прошли выборы в Госдуму РФ с большим количеством фальсификаций» (температура 36,6).
  • Тёплая мысль: «4 декабря 2011 г. прошли выборы в Госдуму РФ с такими наглыми подтасовками, что хочется куда-нибудь пойти покричать и помитинговать» (температура 37-37,5, если эта мысль держится в голове недолго).
  • Горячая (горячечная) мысль: ««4 декабря 2011 г. прошли самые бесчестные выборы в Госдуму РФ, и я  возненавидел всех и вся, кто к этому был причастен, и готов на любые крайние меры, чтобы они поплатились за это» (температура 39-40 и выше).
Сразу уточню свою позицию — на митинги ходить и кричать в данных обстоятельствах весьма полезно, но пороть горячку крайне нежелательно.

Этот пост я хотел первоначально назвать «Путин как культовый гуру и сам себе сектант», предполагая указать на явные параллели в поведении и мышление фактического первого лица государства с поведением и мышлением как лидеров культов, так и их адептов-сектантов. Такие аналогии вполне обоснованы и были бы, возможно, полезны для кого-то, кто до сих пор очарован нескромным обаянием нарциссизма амбициозного хама.

Я всё больше, однако, склоняюсь к необходимости указывать на те ошибки некритического (неумелого) мышления и нереалистичного поведения любого высокопоставленного или знаменитого авторитета, которые фактически присущи абсолютному большинству людей и на которые это большинство так же не любит обращать внимания и их исправлять, как и стоящие на разного рода пьедесталах фигуры, нынче освистываемые и закидиваемые гнилыми помидорами.

«Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!» — эту классическую фразу необходимо сейчас — и всегда в дальнейшем — повторять каждому на каждом углу. Ошибки, заблуждения и пороки ВВП отличаются от тех же самых свойств всего остального населения лишь сферой реализации и масштабами последствий — и ничем больше. Да, есть люди, у которых похожего дерьма значительно меньше или оно у них нейтрализуется увеличенной долей конструктивных достоинств, или они находятся в обстоятельствах, способствующих лучшим качествам и купирующих худшие.

Что решительно уравнивает ВВП практически со всеми митингующими против него и его клевретов, так это серьёзнейший недостаток самокритики, умения принимать ответственность за свою некомпетентность и — умения учиться, учиться и ещё раз учиться на тщательном поиске и исправлении своих ошибок и иллюзий. Пока человек не начнёт учиться критическому мышлению настоящим образом, ВВП будет вылезать из него снова и снова и командовать: «Бандерлоги, ко мне!»

Путин должен уйти | Обращение - подписаться

Путин должен уйти | Обращение - подписаться

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения