Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-03-05

Где и когда начинается обман и как его эффективно предотвращать

Вот и закончился день российского позора под названием «выборы президента». Можно сильно и эмоционально возмущаться, матерно ругаться и звать на баррикады. Не стоит так неправильно и бессмысленно реагировать. Лучше всего спокойно приступать к работе по исправлению очевидного помоечного бардака. Как, например, начинать изживать тотальную ложь и обман, заполнившие поры нашей жизни уже настолько, что очень трудно становится дышать и жить?

Во-первых, желательно определить, где и как ложь становится инфекционным заболеванием и перерастает в эпидемию. Определить это просто — она начинает отравлять человека с момента его рождения через поведение и слова родителей. Что и как мы говорим своим детям и как ведём себя с ними — вот самые первые парнички по взращиванию лжи. Я не имею в виду противопоставить этому утопический идеал абсолютной честности везде и со всеми, определённые умолчания и неправды в отношениях между людьми неизбежны по целому ряду причин, устранимых только долгим эволюционным процессом. Но объём и масштаб хоть как-то пока оправданной лжи в сотни, а, скорее, во многие тысячи раз меньше того обмана и самообмана, который большинство из нас производит с такой же интенсивностью, как Первый канал, НТВ и Путин с Медведевым. Так что не стоит ждать следующих выборов — перестаньте врать себе, детям и другим людям уже сегодня во всём, что не касается лишь самых интимных ваших тайн. Есть компромиссный вариант — хотя бы не создавать бессмысленную свою и не распространять чужую ложь.

И важно понимать и помнить — личная ложь может быть опасна только для вас и ваших близких, но есть критически важные виды лжи, губительные для всего общества и страны. Они непростительны и неприемлемы абсолютно и реально устранимы при достаточном желании и усилиях.

Во-вторых, переставайте потреблять ложь из любых дискредитированных источников и вычеркните из своей памяти солгавших и лгущих, как бы ни были они вам симпатичны ранее.

В-третьих, поддерживайте и требуйте внедрения и распространения мер, препятствующих лжи и обману. Например, если в отношении родителей и вообще просто граждан применимы лишь нравственные призывы и собственный пример, то в отношении системы образования возможны конкретные требования по содержательным и технологическим изменениям программ и методов обучения, которые способны очень существенно подорвать основы лжи в социально-политической сфере.

Перечень первоочередных, на мой взгляд, изменений в системе образования, препятствующих продолжению эпидемии лжи:

  1. Внедрение в средней и высшей школе курсов подлинного критического мышления (не РКМЧП) — от детского сада до магистратуры и всех видов повышения квалификации и переквалификации (на английском языке давно создан весь необходимый комплекс методических и учебных материалов).
  2. Внедрение дискуссии и обучение сократову выспрашиванию в качестве стержневого метода обучения.
  3. Обучение логике и статистике вкупе с изучением всех методов обмана и манипуляции (их не так много, если выделить только техники) на актуальных бытовых и социально-политических примерах.
В-четвёртых, создавайте внесистемные структуры и технологии, обучающие и позволяющие жить не по лжи, поддерживайте и участвуйте во них. Мастерские по технологии КОРНИ разработаны именно для решения этой задачи. Я это сделал и буду делать. А что сделали вы?