Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-11-07

Фирменные поезда РЖД как территория тоталитаризма и вертикали власти | КМ на ходу

 Дьявол прячется в мелочах — снова и снова приходится вспоминать это меткое наблюдение, когда вторые сутки катишь по российским просторам в новеньком вагоне фирменного поезда РЖД (в данном случае № 029 Кемерово-Москва). В старых вагонах в каждом купе была рукоятка регулирования громкости и выключения радио. Была такая, кстати, и в коридоре в двойном экземпляре — в начале и в конце вагона. Я в былые годы ими всегда пользовался, чтобы пресечь шумовой и псевдомузыкальный терроризм железнодорожных культуртрегеров («борцов за культуру обслуживания»).

Концепция новых вагонов явно учла эту прореху в контроле за поведением неразумных российских граждан и оставила возможность регулирования звукового воздействия на мозги и нервы пассажиров только в купе проводника. Приходится переходить на новую линию защиты — наушники или беруши. Справедливости ради надо сказать, что иногда помогает обращение к проводнику, а некоторые из проводников сами не злоупотребляют таким видом пыток. Но кто и зачем лишил пассажиров возможности самостоятельно контролировать условия звуковой атмосферы в поездах, в которых они проводят многие десятки часов?

В контексте других событий и тенденций в России этот отнюдь не мелкий факт смотрится весьма угрюмо и тревожно... ВЕРНИТЕ НАРОДУ ПРАВО КОНТРОЛЯ!!!