Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2013-02-03

Антиамериканизм как внешнеобвиняющая патология (экстрапунитивность)

В психологии довольно давно сформулированы варианты нездорового восприятия реальности и самовосприятия, одним из которых является экстрапунитивность, что в переводе на русский язык означает направление обвинений по любому поводу исключительно вовне по принципу «я (мы) никогда не бываю виноват, во всех моих бедах виноват только кто-то другой».

Немецкий психотерапевт Б. Тренкле в замечательной книге «Пси-хо-хо-терапия» так описывает поиск глубинных корней указанной патологии:
«Это понятие используется Джеффри Зейгом в предложенной им схеме постановки диагноза. Индивид, которому присуща такая черта, постоянно видит источники всех происходящих с ним неприятностей в других людях. Свою вину он не признает никогда.

До недавнего времени механизмы формирования такой установки в семье оставались неясными. Отдыхая в парке вблизи детской площадки, некий специалист в области психологии развития неожиданно стал свидетелем случая, который, возможно, позволяет понять эти механизмы. Одна из матерей, находившихся со своими детьми на площадке, вдруг разразилась громким криком:

«Кто-то насрал моему ребенку в памперсы!»

Это восклицание сразу же ассоциировалось в представлении нашего психолога с постулатом психологии развития, предложенным Выготским: «Структура внешнего взаимодействия превращается в структуру внутреннего диалога» (см. соответствующий раздел этой книги). Так он создал теорию формирования установки, названной Зейгом extrapunitiv».
Наши руководящие политики, в отличие от упомянутой мамаши, точно знают, кто им насрал  в памперсы. Сами они никогда не просираются, всё своё дерьмо внутри перерабатывают безотходным способом.