Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2015-12-22

Обществознание и обществоделание: уровень российской неквалифицированности

Можно ли научиться какому-то обществоведческому знанию, если общество, в котором ты живёшь, устроено так, что описуемо только обществоведческим матом?

В очередной раз столкнувшись с аргументацией типа "если не Путин, то кто (и неважно, что выборы фальсифицировали, — все равно победил бы именно он)?", "а почему вы не считаетесь с волей жителей Крыма (и неважно, как проведен референдум, мы же знаем, что результат был бы таким же)?", "покажите нам лидеров", "вы уперлись в процедуры" и пр., подумал, что широкое распространение такого взгляда на мир — результат чудовищного состояния преподавания обществознания в школах и институтах на протяжении нескольких поколений.
Наши сограждане просто не имеют базовых представлений о том, как работает общество, почему и как оно меняется, что в текущей политике важно в долговременном плане, а что преходяще. Ведь вот эта вера в личность, решения ad hoc, полное непонимание институциональной стороны общественного развития, — невежество, сопоставимое (в естествознании) с убеждением, что земля покоится на слонах. Но вот споров о слонах и черепахах пока еще меньше, — люди как-то стесняются (хотя распространение отрицателей лунной программы США заставляет подозревать, что и там все плохо).
Надо что-то делать для этого самого базового обществоведческого просвещения.