Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2016-07-04

Критическое мышление — это то самое чудесное шестое чувство

Критическое мышление — это то самое чудесное шестое чувство, которое способно исправлять непрерывные ошибки и иллюзии пяти основных чувств. Это самый совершенный инструмент восприятия, который создан человеком и которому человек может научиться.

Из комментариев:

Шестое чувство, которое наделяет свойством не сразу доверять остальным пяти?

2016-06-30

Сталинизм сегодня, или Почему внуки любят дедушек

27.06.2016

Лев РубинштейнРАЗНЫЕ ВНУКИ

В наши дни довольно часто говорится о том, что мы живем в эпоху неосталинизма. По крайней мере этот самый неосталинизм заявляет о себе достаточно громко и уверенно. То возникнет там или сям портретик. То бюстик. То какая-нибудь топонимическая инициатива «на местах». То в каком-нибудь из изданий, проходящих по ведомству «патриотических», появятся какие-нибудь подернутые подвальной плесенью размышления «на тему».
Среди мыслителей-сталинофилов, кроме немолодых шаманов, которых иногда еще называют «писателями» и чьего художественного мастерства хватает ровно на то, чтобы по возможности красочно пересказывать собственные историософские галлюцинации или с разной степенью правдоподобия симулировать военно-патриотический транс, попадаются и совсем молодые люди, чьи не слишком искрящиеся «брызги шампанского» имеют отношение не столько к Сталину как к реальному историческому персонажу, сколько к хорошо заметному стремлению от души потроллить «либеральную общественность», недавно почти официально переименованную в «пятую колонну».
Дело, разумеется, ни в каком не в Сталине. Где они, где Сталин. Но выбран именно он.
На моей памяти «сталинизмов» было несколько.
О сталинизме при жизни Сталина говорить даже неинтересно. Это тавтология. Любая система взглядов, даже такая — это все же результат личного или группового выбора. Говорить о массовом сталинизме в годы жизни Сталина, особенно в поздние годы его жизни, как о свидетельстве всенародной любви и преданности вождю, как о его всенародной поддержке, всерьез не имеет смысла. А если кто-то и продолжает в наши дни говорить об этом всерьез, то диагностику его умственного состояния и состояния его нравственного здоровья я бы предпочел доверить специалистам более узкого профиля. В общем, неинтересно.
О сталинизме можно говорить только о таком, который был после Сталина. О Сталине после Сталина.
Мои школьные годы пришлись на так называемые годы «хрущевской оттепели», на годы официальной — бурной и, в то же самое время, весьма робкой — десталинизации.
В те годы советские люди, выросшие и воспитанные именно при Сталине, довольно легко и непринужденно приняли эту десталинизацию. Народ в массе своей был умственно дисциплинирован, поэтому любые партийные решения, даже самые для него неожиданные, принимал как должные. Потому что всегда и везде верить родной партии, даже если эта партия вдруг отреклась от самого товарища Сталина, учил сам товарищ Сталин. Когда-то это называлось диалектикой.
Сталинизм после Сталина, разумеется, существовал.
При всей официально принятой и поддержанной чаще всего молодежной, «прогрессивной» частью общества, устремленности в будущее, недавнее прошлое для многих по-прежнему служило образцом порядка, стройности и ясности.
Табуировалось имя. Табуировалась иконография. Со всех площадей были убраны огромные памятники в сапогах и шинелях. Из всех кабинетов были убраны портреты. Названия городов и улиц были заменены на что-то более подходящее к текущему моменту.
А сталинизм тем не менее был. Он был в газетных статьях и речах, направленных против «абстракционистов». Он был слышен в барских покрикиваниях самого Хрущева на описанных в тоннах мемуаров его «дружеских встречах с интеллигенцией».
Тогда не говорили: «При Сталине бы таких, как ты...». Тогда говорили: «Раньше бы таких, как ты…»
Сталинизм существовал и неплохо обходился и без самого «Сталина».
После изгнания Хрущева и очередного «возвращения к ленинским нормам партийного руководства» возникли неясные, но упорные слухи о том, что теперь они попытаются в полном или хотя бы в частичном объеме реабилитировать Сталина и осуществить реставрацию сталинизма. Но не получилось. По крайней мере в сколько-нибудь заметном масштабе.
Он лишь мелькнул в паре-тройке киноэпопей на военную тему, а в энциклопедиях и вузовских учебниках по истории КПСС стал вдруг «неоднозначной фигурой».
Но в общем-то нет, не получилось.
Во-первых, партийное начальство тех лет и само выросло и обзавелось разными чинами в поздние сталинские годы, поэтому к тому времени не успел еще выветриться и их собственный страх.
Во-вторых, слишком еще свежа была формула «культ личности и его преодоление» как одна из самых ходовых в пропагандистском обиходе недавнего времени.
Этот «культ» все же вошел в сознание масс. Но не как научно осмысленная категория, а как данность, внушенная традиционным, магическим, шаманским способом, то есть посредством многократного повторения.
Обобщенный и схематический образ сталиниста советских лет мне в общих чертах хорошо знаком. Это была неопрятная смесь из отставного вохровца с «Беломором» в зубах и малограмотной тетки из очереди в сберкассу. И паролем, и отзывом, и лозунгом, и символом веры для них было «Сталина на вас нет».
Как ни странно, низовой сталинизм после Сталина был одной из форм нон-конформизма. В 70-е годы этот причудливый нон-конформизм был явлен небольшими усатыми портретиками на лобовых стеклах грузовиков. И это было своеобразным проявлением «народного» фрондерства. Это было тоже, как это ни парадоксально, частью неофициальной субкультуры.
Нынешний сталинизм не имеет железного непреклонного выражения лица, не носит темно-зеленого френча на плечах и начальственных войлочных бурок на ногах. Он уже давно не курит папиросы «Казбек» и не просиживает ночи напролет в своем кабинете в сизом папиросном дыму. Он не попивает чай с лимоном из стакана в массивном и надежном, как советская власть, подстаканнике. Он не рубит плотный, пропахший потом воздух народного энтузиазма своей непреклонной ладонью на собраниях партхозактива и на митингах рабочих коллективов.
Нынешний сталинизм, сталинизм того поколения, которое не жило не только в сталинские, но даже и в позднесоветские годы, не имеет, разумеется, никакого отношения к предшествующим типам сталинизма.
Он вполне комфортный, гламурный и, можно сказать, коммерчески перспективный. А потому и столь популярный в определенной среде.
Нынешний вальяжный сталинист — это, как ни парадоксально, непосредственный продукт той самой свободы тех самых 90-х годов, которую он так боится и так ненавидит.
Воспроизводимую в каждом поколении мантру «без Сталина мы не выиграли бы войну» мне приходилось слышать и в юные годы. Но тогда она звучала несколько приглушенно и не слишком уверенно, потому что было не только живо, но и социально активно поколение настоящих фронтовиков, многие из которых на собственном кровавом опыте знали, как Сталин выигрывал войну, особенно в ее первые пару лет. И не менее твердо знали они, без кого Сталин не выиграл бы эту войну.
Сейчас никого фактически не осталось. А потому — все позволено. Дорога любому, самому зловредному и саморазрушительному мифу открыта. Гуляй, ребята.
Я уже писал однажды о том, что в каждом поколении живет туманное представление о «золотом веке». И что этот век не тот, что «вчера», а тот, что «позавчера».
Эти представления передаются не от отца к сыну, а скорее — от деда к внуку. Не оттуда ли пресловутые «деду за победу», а также «можем повторить»?
Европейские и американские молодежные движения конца 60-х годов были интеллектуальным и моральным бунтом против поколения родителей. Это же было и у нас. Наши родители выросли при Сталине. Они, конечно же, во всем виноваты. Сталин, его эпоха, стиль этой эпохи были не просто архаичны, старомодны, да и вообще бесчеловечны. Они были преступны.
Та интеллектуальная пустота, что образовывалась в процессе этого бунта, требовала восполнения. Потому что любая современность неизбежно ищет нравственной и стилистической опоры в истории. Если эпоха отцов нами отвергается, значит обратимся к «дедам».
Так поэты и художники моего поколения и моего круга, темпераментно отвергая авторитетную эстетику поколения своих родителей, заражались эстетикой и поэтикой дедушек и бабушек, то есть Серебряным веком и двадцатыми годами.
Так мы очень любили общаться со старорежимными московскими старушками «из бывших», жадно расспрашивая их о баснословных и бесконечно привлекательных для нас днях их молодости.
И нам казалось тогда, что мы «можем повторить» — повторить русский авангард, повторить «бродячую собаку», повторить все, что так завораживало нас.
В каком-то нашем возрасте «отцы» становятся вдруг чудовищно старомодными. А модными начинают восприниматься как раз дедушки и бабушки
И в поисках этой моды, в поисках того, с чем и с кем ты испытываешь стремление отождествиться, разные люди ищут разное.
Одни просят: «Вспомни, дед, как ты студентом бегал на спектакли Мейерхольда». «Расскажи, бабушка, как ты училась в Институте благородных девиц. Как за тобой ухаживал Игорь Северянин». Интересно же! Настоящая жизнь! Не то, что родители — советские приспособленцы, конформисты и дидактичные зануды.
Другие просят: «Расскажи, бабушка, как ты участвовала в раскулачивании». «Вспомни, дедушка, как ты в первый раз расстрелял врага народа». Интересно же! Настоящая жизнь! Не то, что родители со своими диссидентскими разговорами, байдарками и мандельштамами.
Дети какого-нибудь сталинского наркома, того, например, который обнимался с Риббентропом и ручкался с фюрером, того, чьим именем был назван не только один из самых позорных исторических документов прошедшего века, но и всемирно известный коктейль, вряд ли могли быть сталинистами, по крайней мере публичными.
А вот внук — пожалуйста! Спасибо, короче, деду! Можем повторить, если что ...

Подсчитали — прослезились...

НАЧАЛОСЬ ВСЁ С ХОХМЫ, А КОНЧИЛОСЬ ПЕЧАЛЬЮ…
Уж две недели как вернулся с Кипра и не было ни одного дня, чтобы часть своего времени не была потрачена на работу с налоговой. Причем, по причинам, как я уже писал, не наших каких-либо нарушений или просчётов, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по вине самой налоговой.
То перечисленные налоги не на те счета перекинут, то обложат налогом объекты и земельные участки без учета новых цен, которых мы добились в судах с кадастровой палатой, то не найдут наши перечисленные деньги по НДФЛ… в общем, полный хаос, причем ЕЖЕДНЕВНЫЙ.

И тут я захожу в кабинет к бухгалтеру, а у неё на столе куча таблиц по всем уплаченным налогам за 25 (!) последних лет – как с нашего предприятия, так и с меня как с физического лица. Меня аж в жар бросило – невольно подумалось, что опять что-то случилось с налоговой, раз столько документов.
Спрашиваю, что приключилось на сей раз? А она, оказывается, к моему юбилею решила всех удивить своим тостом, в который хотела включить данные по тому, сколько я заплатил налогов государству за время работы в частном бизнесе, т.е. с 1991 года, когда я ушёл с завода и создал своё предприятие. Мне самому стало интересно и, взяв эти таблицы, я сказал, что возьму их для себя, а вместо этих цифр в своём тосте пусть лучше споёт (а поёт она очень хорошо).
А цифры эти довольно интересные и характеризуют очень многое, в том числе и то, что ждёт нашу экономику уже в ближайшее время.
Для чистоты эксперимента, в связи с тем, что рубль в разные годы был довольно неустойчив, мы перевели все суммы в доллары по курсу того года, когда эти налоги перечислялись и получилась следующая картина:
С 1991 по 2015 годы включительно я оплатил налогов государству 26,6 миллиона (!) долларов. 
Это:
- земельный налог - 1,2 млн.долл.
- налог на имущество – 1,3 млн.долл.
- налог НДФЛ – 9,8 млн.долл.
- Налог ЕНВД – 8,1 млн.долл.
- налог УСНО – 2,7 млн. долл.
- страховые взносы – 3,5 млн.долл.

Это цифры совокупных налогов от предприятия и от меня как физического лица, разумеется, налогов основных, не считая косвенных и других налогов от частного лица.
За это же время я получил доход, который направлял на развитие своего предприятия и личные затраты, в том числе и на создание и содержание Мемориалов - 17,2 млн. долл.
ТО ЕСТЬ ПРЯМЫХ НАЛОГОВ ГОСУДАРСТВУ ОТ СВОЕЙ РАБОТЫ Я ЗАПЛАТИЛ практически В 1,5 (!) РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИМЕЛ ДОХОД! Который, в свою очередь, направлял на развитие. То есть, все средства оставались и расходовались в полном объеме в своей стране.
Ну а теперь небольшие рассуждения:
1. Наше предприятие небольшое и относится к малым, и по совокупности налогов и дохода можно очень хорошо видеть, как его все эти годы «поддерживали»: государству выплачено больше, чем получено предприятием и мной.

2. С прошлого года я прекратил вести какую-либо производственную деятельность в России, из-за невозможности решать элементарные вопросы в строительной сфере с той бюрократией, что образовалась в стране. И занимаюсь только эксплуатацией того, что уже построено, постепенно продавая ряд объектов, чтобы финансировать строительство на Кипре. Так поступают очень многие из тех, кого я знаю. Часть из них уже закрыли свой бизнес, часть – на стадии закрытия. Причина – практически та же: невозможность заниматься бизнесом из-за дикого налогообложения и жуткой бюрократии, которая полностью парализует любую инициативу.
По очень скромным подсчетам, из города Подольска Московской области (где я живу) уехали, закрыв бизнес (или закрыли бизнес и живут здесь на заработанные ранее средства), порядка 140 человек с объемом производства не менее моего, а то и более. Но, даже если взять мой объем в части налогов, то по этим 140 человекам сумма потерянных налогов в год составляет: 140 х 26,6 млн.долл. : 25 лет = 149 млн. долл.
А теперь нехитрый расчет. Численность населения России 146,3 млн.чел. Численность населения Подольска на 2015 год – 223 тысячи человек.
То есть на 223 тысячи человек приходится (как минимум) 140 человек, закрывших свой бизнес и переставших отчислять налоги государству. И это, повторюсь, только те, которых я знаю лично. А тех, которых не знаю или тех, кто работал со значительно меньшими доходами – вообще не счесть.
Теперь условно возьмем, что на каждые 223 тысячи человек населения России 140 человек закрывают свой бизнес, с тем оборотом, как в нашем случае. Тогда по всей стране таких людей будет (146,3 млн.чел х 140 чел.): 223 тыс.чел. = 91 847 чел.
Цифра небольшая, фактически же подобных людей куда больше, особенно в крупных городах-миллионниках, но остановимся на той, что получилась и посмотрим, сколько теперь налогов они перестали платить государству, в год.
91 847 чел. Х 26,6 млн.долл. : 25 лет = 97 725 млн.долл.
97,7 миллиардов долларов (!!!) В год!!! Это, по самым скромным расчетам, не учитывающим ещё более мелкие предприятия.

Кто там ищет деньги на индексацию пенсий, на здравоохранение, на детей-инвалидов?!! - Они были у вас под носом. И пока ещё часть таких налогоплательщиков продолжает из последних сил барахтаться, но вы же их всех уничтожили и продолжаете уничтожать!
Теперь о другом: итак, за 25 лет я заплатил Государству 26,6 млн.долл. налогов. Чем же мне Государство помогло?
1. За все 25 лет я ни разу не смог добиться подряда на строительство объектов с бюджетным финансированием из-за необходимости осуществлять либо откаты, либо участвовать в сомнительных операциях. Все созданные объекты построены за счёт своей прибыли и средств частных лиц.
2. Все коммуникации к объектам, газ, вода, эл.энергия и т.п. я подводил сам, за собственные средства, и ещё при этом платил за ПРАВО подключения к магистральным сетям и за заказываемую мощность или объем. Но, кроме этого - согласования, разрешения и прочие мытарства я осуществлял годами, ходя из одного кабинета в другой, получая то отказы, то «дополнительные условия» для подключения.
3. За всё это время я был в больницах (государственных) 2 (два) раза, где мне фактически говорили, что и так всё заживёт.
4. За прошедшее время на меня возбуждали 3(три) уголовных дела, 16 (шестнадцать) административных дел плюс 3 (три) обыска и 4 (четыре) предупреждения от прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности. Все вышеуказанные обвинения через суды были отклонены как незаконные. На заседаниях судов я провёл 428 дней – 1,5 (!!!) полтора года. Помимо этого, непосредственно в камере тюрьмы - 8 месяцев. В настоящее время нахожусь под очередным уголовным делом о патронах, которые сами же ФСБшники и подбросили.
5. Через месяц мне 60 и я сдал документы на оформление пенсии. Её уже посчитали и пока, приблизительно, она составит 10 тысяч 200 рублей.
Вот такой получился баланс... За каждую цифру, вышеприведенную, отвечаю и могу подтвердить её документально.
И теперь подумайте – какое будущее у нашей страны?..
По прошлому году из-за прекращения деятельности я уже заплатил налогов 27,7 млн.руб., что практически вдвое меньше среднегодового. Через год будет и того меньше. И так, - пока я не стану «141-м», бросившим полностью бизнес в России.

P.s. На первом фото – копия письма Налоговой, которое они направили мне, т.к. мы никак не можем понудить их пересчитать налог на землю, стоимость которой через суд мы снизили по оценке кадастровой палаты. Суд был С ПОЛГОДА НАЗАД, где в решении была изменена сумма. До налоговой эти изменения так и не дошли до сего времени.
P.s.s. Но ещё одна «умора» (возвращаясь к первым моим строкам данного сообщения о работе налоговой службы в «полном хаосе, причём ежедневном»)! - Посмотрите на дату письма: 28.07.2016. «07» - это июль, а пока-то ещё июнь не кончился. Разумеется, это они опечатались, но нет никаких гарантий, что они не будут «опечатываться» и в других цифрах!!!

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения