Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-10-04

Зачем учиться мышлению?

Зачем учиться мышлению?

«Как ты дышишь, так и мыслишь» — такой парафраз на строчку из Булата Окуджавы покажется уместным любому человеку, если его спросят, умеет ли он мыслить. «Существую, следовательно, мыслю» — так можно возразить Рене Декарту с его cogito ergo sum («мыслю, следовательно, существую»). Кто вообще все эти люди, которые убеждают вас, что вы не умеет мыслить?
А это не люди. Это факты. Огромное количество фактов, свидетельствующих, что мы шокирующе плохо и неграмотно пользуемся мыслительными способностями, данными нам эволюцией, и мыслительными инструментами, созданными лучшими умами человечества за последние примерно три тысячелетия. А есть ли факты, говорящие о том, что нам может дать специальная тренировка когнитивных способностей и обучение инструментам мышления? Ошеломляющие успехи современной науки и технической инженерии — это в подавляющей степени продукт научения учёных и инженеров высокоорганизованному наилучшему мышлению и его последовательного применения на практике.
Получается, что сравнительно небольшая группа людей (учёные и инженеры явно составляют меньшинство населения) тайком от всех натренировала и вооружила своё мышление и, в результате, стремительно изменяет мир, в котором мы живём, наш образ жизни, наши средства коммуникации и передвижения, сделав устаревшим жанр научно-технической фантастики. Наши гаджеты становятся всё умнее и умнее, впитывая в себя мощь умелого мышления специалистов. А мы?
А мы, т.е. все по-настоящему этого желающие, тоже можем натренировать и технически обогатить своё мышление до уровня лучших представителей науки и инженерии и обратить эту обретённую силу на любые задачи и проблемы, которые захотим решать. И, вполне вероятно, ваш ноутбук начнёт наконец смотреть на вас с неподдельным уважением.