Катрин Видаль: никакой «женской логики» в природе не существует
Рубрика: #статьи_skepdic
В России побывала с лекциями знаменитый нейробиолог, директор по научным исследованиям Института Пастера (Франция) Катрин Видаль. В эксклюзивном интервью “МН” она приоткрывает завесу тайны над биологическими различиями между мужчинами и женщинами, заложенными в их мозге.
— Госпожа Видаль, бытует мнение, что самой природой мужчине предназначено охотиться на мамонтов, а женщине ждать его у домашнего очага. Насколько подобное соответствует истине?
— Моногамная семья, хрупкая женщина, сильный мужчина... — все это стереотипы, существующие достаточно давно. Вот только историки и антропологи утверждают, что нет никаких (!) артефактов (наскальных рисунков, остатков материальной культуры), доказывающих, что в первобытном обществе роли между мужчинами и женщинами распределялись именно так. В конце концов, именно женщины занимались сельским хозяйством, а ведь оно требовало не меньших физических усилий, чем охота на диких зверей.
С другой стороны, ученики знаменитого французского антрополога Клода Леви-Стросса проводили исследования в первобытных обществах Азии, Африки, Новой Гвинеи. Все эти весьма примитивные народы замечают, что главное отличие мужчин от женщин в том, что последние могут рожать детей, а первые нет. При этом больше всего их поражает тот факт, что женщина может произвести на свет не только женщину, но и мужчину. Стараясь объяснить этот феномен, они приходят к весьма интересным умозаключениям: существует особая порода женщин, которая, приняв в себя мужское семя, не отторгает его, а служит сосудом для его развития. Подобные женщины весьма ценились и именно поэтому в стародавние времена были взяты под неусыпный мужской контроль.
— Биологические различия между мужчинами и женщинами, которые, несомненно, существуют, определяются гормональным фоном?
— Подобное действительно происходит у... животных. Именно гормоны определяют у них циклы спаривания, время овуляции у самки, когда она готова принять самца. А вот у человека сексуальная функция и функция размножения между собой практически не связаны. Так же обстоит дело с гормонами и их влиянием на мозг. У гомосексуалистов нет никаких проблем с мужскими половыми гормонами.
Сексуальные преступники, маньяки не страдают избытком тестостерона. Максимум, на что способы повлиять гормоны,— настроение, и то в ситуациях достаточно экстремальных (беременность, менопауза, гормональные патологии, связанные с лечением от рака, бесплодия и т.д.).
Единственное, на что биологически запрограммировано человеческое существо,— способность учиться. Это в одинаковой степени присуще и мужчинам, и женщинам.
— Тем не менее с точки зрения эволюции мужчинам и женщинам целесообразно приобретать знания в разных сферах, что не только обеспечивает лучшую выживаемость человеческого рода, но и неизбежно отражается на строении мужского и женского мозга...
— Эту идею еще в 60-е годы минувшего века начал продвигать американский эволюционный психолог Стивен Пинкер, однако она не нашла практического подтверждения. Первое, на что обратили внимание ученые: женщины более разговорчивы, чем мужчины, что указывает на существенные различия в развитии левого и правого полушарий. Работы 1960-х, выполненные по результатам исследования мозга, сохраненного в формалине, вроде бы подтверждали эту гипотезу. Однако появление компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволявших исследовать процессы, проходящие в живом мозге, поставили на этой теории жирный крест. Оказалось, что за речевые функции отвечают 10 (!) участков головного мозга, расположенных как в левом, так и в правом полушарии.
Следующая идея основывалась на общеизвестном факте, что женщины, в отличие от мужчин, могут легко заниматься несколькими делами одновременно. А значит, у них лучше развито мозолистое тело, через которое и взаимодействуют полушария. Исследование, проведенное в 1982 году на 20 препаратах, вроде бы подтверждало, что мозолистое тело у женщин более плотное, чем у мужчин. Однако массовый скрининг с помощью МРТ и КТ показал, что никаких различий в строении мозолистого тела, как и других участков головного мозга, у мужчин и женщин не существует. Мозг отдельных индивидуумов различается между собой гораздо больше.
За этим последовал весьма нашумевший эксперимент по оценке способностей к устным вычислениям у мужчин и женщин. МРТ показала, что у разных испытуемых активизировались различные участки головного мозга, в зависимости от стратегии, которой они придерживались при устных вычислениях. Таким образом, было экспериментально доказано, что ни одна из функций мозга не локализована только в одном полушарии или одном участке.
Очередной прорыв произошел в конце 1990-х - начале 2000-х, когда было опубликовано несколько весьма интересных медицинских работ, доказывающих, что, если один из участков головного мозга будет поврежден, его функции легко возьмут на себя остальные. Совершенно потрясающий случай произошел у нас во Франции. Мужчина 44 лет, который был женат и имел двоих детей, обратился к врачу с жалобами на слабость в левой ноге. МРТ показала... отсутствие у него головного мозга как такового.
Его череп был заполнен жидкостью, мозговое же вещество располагалось тонким слоем вдоль костей. Как выяснилось впоследствии, при рождении у него диагностировали гидроцефалию (водянку головного мозга), которая прекрасно лечится с помощью дренажа на уровне основания черепа. Но в его случае трубочка для дренажа засорилась, в результате внутри черепной коробки образовался большой объем жидкости, который вытеснил мозг на периферию. Однако все это не помешало ему нормально развиваться и жить полноценной жизнью.
— Но как подобный патологический мозг мог выполнять те же функции, что и мозг нормальный?
— Нейробиологи тоже задавались этим вопросом. В результате на свет появилась весьма популярная ныне теория пластичности мозга. Дело в том, что человеческий мозг содержит 100 миллиардов нейронов, связанных между собой 1 миллионом миллиардов синапсов. Цифра астрономическая — вдумайтесь, их больше, чем звезд в нашей Галактике! При этом за работу головного мозга отвечают около 6 тысяч генов, которые проявляются преимущественно в эмбриональный период, когда, собственно, и формируется головной мозг.
Типичный пример — мозг музыкантов, которые тренируются с младых ногтей, в результате у них отмечается значительное утолщение коры головного мозга в областях, отвечающих за координацию движений, зрение, слух. При этом никаких гендерных различий в пластичности мозга обнаружить не удалось. Мозг мужчин и женщин совершенно одинаково реагирует на внешние раздражители.
— Позвольте, педиатры утверждают, что различия в поведении мальчиков и девочек прослеживаются сразу после рождения, с течением же времени они еще больше увеличиваются...
— Не буду отрицать — так оно и есть. Но давайте разберемся, с чем это связано. Когда младенец рождается, то не знает, какого он пола. Осознание этого приходит к нему постепенно, по мере развития мозга. Спустя месяц малыш уже может узнавать мать и отца, различать мужчин и женщин. В 2 года определяет себя как мальчика или девочку. Но гораздо раньше, чем это произойдет, родители начинают подчеркивать его половую принадлежность — мальчиков и девочек одевают в одежду разных цветов, дают им разные игрушки...
— Вы же не будете отрицать, что существуют вещи, которые мужчины делают лучше женщин, и наоборот. Представительницы слабого пола, к примеру, более склонны к гуманитарным наукам, а представители сильного пола — к точным.
— В январе 2005 года в Гарвардском университете разразился грандиозный скандал. Президент Гарварда неосторожно сказал, что малое количество женщин в точных науках объясняется тем, что у них отсутствуют необходимые способности. В ходе судебного разбирательства различным научным институтам, академиям, вузам был послан запрос, на который все ответили примерно следующее: “Изучение структуры и функций мозга не показывает явных различий между полами в когнитивных и поведенческих моментах”.
В 2008 году престижный научный журнал Science опубликовал сенсационные результаты испытаний 300 тысяч подростков, проводимых в течение 15 лет в 40 странах. И вот что интересно: в странах Северной Европы (Швеции, Норвегии, Исландии и т.д.), где эмансипированность традиционно высокая, различий в успехах в математике у мужчин и женщин не наблюдалось. А вот в странах с низким индексом эмансипации (Турция, Корея, Италия) девушки показывали гораздо худшие результаты, чем юноши. Получалось, что успехи в математике зависят от равноправия между полами в государстве, но никак не от врожденных способностей.
— По-вашему, выходит, что никакого биологического детерминизма в природе не существует?
— Не все так однозначно. Нейропсихологические тесты показывают, что девочки гораздо лучше мальчиков умеют подмечать мелкие детали, находить различия между двумя, казалось бы, одинаковыми предметами. Да и результаты языково-вербальных тестов у них лучше — к примеру, они быстрее находят несколько слов, начинающихся на одну букву. В свою очередь, мальчики лучше могут представить объект, вращающийся в трех измерениях. Они однозначно лучше попадают в цель...
Но все это скорее связано с различиями в воспитании. Мальчики больше времени проводят на улице, намного больше общаются со сверстниками, играют в коллективные игры, к примеру в футбол (совершенно замечательная игра для развития способности ориентации в пространстве). Соответственно девочки больше времени проводят дома, общаясь со взрослыми, что конечно же способствует их речевому развитию. Типичный пример, подтверждающий мою правоту,— тест на трехмерную ротацию.
Если учитель в классе говорит, что речь идет о геометрии,— лучший результат показывают мальчики. Если утверждает, что тест по рисунку,— результаты одинаковые и у девочек, и у мальчиков. Если перед началом испытаний девочкам говорят, что женщины проходят данный тест лучше мужчин, они показывают лучшие результаты. Если то же самое говорят мальчикам, то их результаты резко падают. Чистой воды гендерные стереотипы! Разумеется, какой-то биологический детерминизм имеет место. Но он настолько ничтожен по сравнению с пластичностью нашего мозга, что не стоит принимать его в расчет.
Источник: http://vk.cc/2w6eAi
Комментариев нет:
Отправить комментарий