Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2017-07-30

К критическому мышлению: мини-объяснение 00001. Ежедневная пожизненная прививка

К критическому мышлению: мини-объяснение 00001. Ежедневная пожизненная прививка

Я не люблю писать или говорить в пространство, поэтому воспользуюсь своей аудиторией здесь, чтобы начать писать мини-комментарии о критическом мышлении и около него. Буду очень рад любым вопросам, поскольку вопросы — самый надёжный показатель научения и продвижения в понимании.

У меня нет жёсткого выстроенного плана или логической схемы, буду делать делать кусочки мозаики, из которых потом можно будет складывать ситуативные панно.

Первый кусочек:

Представьте себе некую вероятную и часто встречающуюся опасность, например, инфекционную болезнь, единственной прививкой против которой является вытренирование себя, скажем, по спортивной гимнастике, до уровня не ниже первого юношеского разряда и поддержание этого уровня в течение всей своей жизни. Ну вот такая зараза и такая единственная прививка. Вы можете и не заболеть, но есть надёжная статистика, что без такой ежедневной пожизненной прививки этой болезнью в той или иной форме заболевают свыше 90% населения. Болезнь не обязательно сразу смертельная, и многими даже не воспринимается как болезнь, хотя научные данные подталкивают к выводу, что массовое распространение этой болезни оборачивается многими тяжёлыми косвенными последствиями как для отдельных людей и групп, так и для всего человечества.

И болезнь давно известна, и прививка создана и совершенствуется тоже немалое время, особенно интенсивно и успешно последние лет сто.

НО...

Проблема в том, что наличие и опасность болезни готовы признать далеко не все, мягко говоря. А уж прививку ежедневно и пожизненно делать желающих ещё меньше... И что делать в такой ситуации тому, кто понимает это положение вещей?

всего слов - 240