Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2017-01-12

Мини-курс критического мышления «Озадаченный мыслитель» (начальный уровень овладения техникой выспрашивания)

Сделан (в соавторстве с Елена Мерзлякова (Elena Merzliakova)) и открыт для желающих мини-курс критического мышления «Озадаченный мыслитель» (начальный уровень овладения техникой выспрашивания).Для первых тестеров курс бесплатный, в дальнейшем тренерское сопровождение будет платным. См. Инструкция по записи в КОРНИ-мастерские.

Визуальный интеллект: тест восприятия (Amy Herman’s Perception Test)

Визуальный интеллект: Amy Herman’s Perception Test

http://bigthink.com/videos/amy-herman-on-visual-intelligence-and-the-pertinent-negative

Очень интересный видеокурс про визуальную наблюдательность. Автор проводит тренинги для врачей и следователей. Там есть ссылки ещё на две видеолекции, а в первой как раз даётся тест.


We're only seeing a fraction of the world around us. Amy Herman teaches the art of perception; if you're game to test your visual intelligence, take one of her perception challenges here.
BIGTHINK.COM|АВТОР: AMY HERMAN

Против эмпатии: эмпатия как когнитивное искажение

ПРОТИВ ЭМПАТИИ
Эмпатия как когнитивное искажение
На ресурсе BigThink (http://bigthink.com) много интересных материалов в виде небольших видеолекций с транскриптами (на английском). Из последнего мне весьма понравились — как отличный пример высококлассного критического мышления — две лекции Paul Bloom, автора книги с интригующим названием «Against Empathy: The Case for Rational Compassion» (Против эмпатии: кейс рационального сочувствия). Автор совсем не против эмпатии, а против подмены эмпатией рационального анализа реальности. Он замечательно объясняет, что эмпатия стала одним из средств предвзятой и нерациональной политики, одной из разновидностей предрассудков, мешающих рациональной деятельности, реально помогающей людям и спасающей их.


The ranking of empathy from highest to lowest goes liberals, conservatives, libertarians. But the difference is minor, says Paul Bloom. Typically the debate isn’t all over whether or not to empathize – it’s over who to empathize with.
BIGTHINK.COM|АВТОР: PAUL BLOOM

2017-01-11

Русская тирания — дитя русской нищеты


Дмитрий Шагиахметов
6 ч ·
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1808752242682972&id=100006446411763

ДАВИД САМОЙЛОВ. " В КРУГУ СЕБЯ".

Длинная цитата — для неспешного, по буквам — вдумчивого чтения.
Для друзей, готовых изумиться, как изумился я.

«...Русская тирания — дитя русской нищеты. Общественная потребность в ней порождалась скудостью экономики, необходимостью свершить жестокие и героические усилия для расширения общественного богатства.

Но диктатура, принятая обществом, сознательно или бессознательно, для того, чтобы удовлетворить стремление его членов к лучшей жизни, вступила в противоречие с этим стремлением. Она:

1. Призвала к власти слой общества, наиболее соответствующий ее стремлениям — выходцев из городского и сельского мещанства, прослойки с узким кругозором, подверженной наихудшим иллюзиям: корыстной, узколобой, безвкусной и т.д.

2. Создала определенные черты кастовой замкнутости, снабдив эту прослойку особыми привилегиями, подкупив её деньгами, должностями, чинами и пр., ограждая её всеми видами кадровых препон.

3. Отгородившись стеной всех видов бюрократии от истинных стремлений общества, власть вообразила себя единственным носителем общественной правды.

4. Создала мощный карательный и пропагандистский аппарат.

5. Пустила в ход все виды общественной фальши, заставив служить себе искусство, науку, печать.

6. Постаралась заменить истинный, простой идеал человека античеловеческими идеями шовинизма, подозрительности, человеконенавистничества. Простой человек, чьи идеалы никогда не мешают другому простому человеку, вдруг уверился в том, что его стремлению к лучшему мешают призраки, придуманные властью. Он возненавидел эти призраки».

Давид Самойлов. ( " В кругу себя") 
22 апреля 1956 (!!!) года.
Повторяю: 1956 год!
P.S. А я долго не мог понять — почему я — насмерть, с 8-го класса — прирос к великому русскому поэту Давиду Самойловичу Самойлову ( Кауфману).
Оказывается, поэт в России может быть больше, чем поэт. Больше, чем сочинитель и ловец рифм и созвучий.
Иногда — он ещё и — мудрец!

2017-01-10

Критическое восприятие

Критическое восприятие — умение осуществлять рефлексивно-критическую обработку любого материала восприятия, доступного осознанию и сознательной когнитивной переработке посредством критического мышления (КМ). Включает в себя более узкие умения: критическое чтение, критическое слушание и критическое видение (критическое восприятие любых визуальных материалов). Последнее фактически включает в себя и два первых умения. Критическое восприятие, как и все остальные умения КМ, требует специального и длительного научения на различном материале и в различных контекстах и ситуациях.

Телефон доверия для нормальных людей


Игорь Черский
22 ч · 

Очень нужен телефон доверия для нормальных людей. Вот, например, ты нормальный, но в печали от того, что происходит вокруг. Набираешь номер. Тебе отвечает такой же нормальный как ты. И говорит, что с тобой всё в порядке, проблемы с другими. Русские и украинцы не должны воевать. Тротуар не должен быть шире шоссе. Весь мир нам не враг. Врать по телевизору плохо. Хорошие батареи нельзя менять на плохие и заставлять за это платить всю жизнь. Замена мраморной отделки в метро на пластик — не ремонт, а преступление. Очень много понятий внезапно подменили фальшивыми и заставляют в них верить. У нормальных людей это не получается и нормальные люди страдают. А человек, вообще-то, создан для счастья и радости, а не для ненависти и убийства других. Те, кто считают иначе, могут убраться в пустыню и поубивать там друг друга. Всем остальным нужны такие простые вещи, как мир, дружба, любовь и нормальный сыр.

2017-01-09

Голый народ

статья Голый народ

Виталий Портников09.01.2017
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.257885.html
Виталий Портников
Виталий Портников
В хрестоматийном андерсеновском сюжете голым и выставленным на посмешище оказался только несчастный король, поверивший проходимцам. Народ, рукоплескавший монарху, был вполне пристойно одет и просто не хотел признаться себе в сраме правителя - понадобился мальчик, который выкрикнул то, что все остальные и так видели.
Но великий сказочник сочинил свою историю в те времена, когда подданные не отвечали за действия правителей и могли лишь поражаться их безумию. Демократия изменила всю эту ситуацию коренным образом. Новые "короли" избираются собственным народом, и от них теперь зависит, станут ли они потакать опасным иллюзиям или попытаются прикрыть народный срам.

Британскому правительству буквально на днях пришлось уволить собственного посла в Европейском Союзе Айвена Роджерса, высказывавшего серьезные сомнения в эффективности "бракоразводного" процесса с Брюсселем и предупреждавшего, что переговорный процесс займет десятилетие. Этого не хочет слышать не только Тереза Мэй - возможно, она-то как раз осознает всю сложность "брекзита". Этого не хотят знать британцы, проголосовавшие за "брекзит". Потому что в их представлении выход из Евросоюза - это успех, а не поражение. Экономический рост, а не спад. Новые свободы, а не новые ограничения. Сложность переговорного процесса, проблемы с инвестициями, ограничения на передвижение британцев по континенту, таможенные барьеры для продукции Соединенного Королевства, удорожание европейских товаров - это не то, за что проголосовали британцы.

Но великий сказочник сочинил свою историю в те времена, когда подданные не отвечали за действия правителей и могли лишь поражаться их безумию. Демократия изменила всю эту ситуацию коренным образом. Новые "короли" избираются собственным народом, и от них теперь зависит, станут ли они потакать опасным иллюзиям или попытаются прикрыть народный срам.В хрестоматийном андерсеновском сюжете голым и выставленным на посмешище оказался только несчастный король, поверивший проходимцам. Народ, рукоплескавший монарху, был вполне пристойно одет и просто не хотел признаться себе в сраме правителя - понадобился мальчик, который выкрикнул то, что все остальные и так видели.

И так едва ли не повсюду. Разве поверят американские избиратели, проголосовавшие за Дональда Трампа, что экономические рецепты нового президента не приведут к возрождению неконкурентоспособных отраслей промышленности и не увеличат количество рабочих мест - а вот к удорожанию товаров и услуг привести могут?
Разве готов "патриотический" россиянин увидеть связь между собственным восторгом по поводу оккупации Крыма и войны в Донбассе и снижением собственного жизненного уровня? Можно, конечно, успокаивать себя сказками о всесильности пропаганды, свирепости власти и наивности народа, но от правды не уйдешь: агрессивная безнаказанность остается "символом веры" многих россиян, и они никогда не поверят, что за агрессию придется платить из собственного истощавшего кошелька. А сами крымчане - те из них, кто искренне радовался "вежливым человечкам", увеличившимся пенсиям и бюджетным зарплатам и готов был даже и без всякого принуждения проголосовать за оплаченное "возвращение в родную гавань", - разве рассчитывали они на медведевское "денег нет, но вы держитесь"?
А греки, которые голосовали за популистскую партию Ципраса, обещавшую им отказаться от европейских условий, соглашались с этим отказом на специальном референдуме, а потом опять голосовали за Ципраса, принявшего европейские требования?
Это только первые примеры национального ребячества, которые приходят на ум. Уверен, что число таких примеров будет только множиться. Как будет множиться число людей, готовых проголосовать за собственные несбыточные мечты - а потом обвинять в их провале кого угодно, только не самих себя.
Мы живем в совершенно новой андерсеновской сказке - сказке о голом народе. Но мальчик, который наивно выкрикнет правду о разоблачившемся мире, еще не скоро будет услышан.
Виталий Портников09.01.2017

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения