Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2018-03-30

Инженерия жизни в сравнении с инженерией смерти

Nikolay Grigoryev
КРАТКО, С КОМКОМ В ГОРЛЕ

Скажу слово. Я в России строил всю жизнь, и делал множество СТУ (Специальные Технические Условия) на противопожарные системы торговых центров, примерно на 22 центра. Везде «консультационные договоры» от 1,5 млн рублей и выше, обычно в районе 4-х. Везде свои консультанты, которые являются родственниками главы местного МЧС. Нигде нет трубы с напором воды из города, дают 100 мм, из неё кое-как вода льётся, из-за чего необходимо строить огромные бассейны для запасов воды для спринклерных и дренчерных систем пожаротушения (дренчер создаёт непроходимую для огня стену воды, спринклер её разбрызгивает кругом), инвесторы изо всех сил стараются за деньги эти системы исключить. Главный вопрос в ходе проектирования пожарных систем — «как избавиться от спринклерной системы». А ведь именно эта система, а не сигнализация, ДЕЛАЕТ ПОЖАР ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНЫМ, когда с потолка потоком льётся вода. Нормы соблюсти невозможно, они все супротив друг друга работают. Количество датчиков все стараются минимизировать, системы поставить подешевле, на производителей систем и подрядчиков огромное давление по стоимости, сравните стоимость датчиков «Рубеж» c такими же от «Honeywell». Экспертиза проекта везде за взятки, экспертов там толковых нет, поскольку им платят копейки. На небоскрёбы норм нет. На большие торговые центры норм нет. На атриумы норм нет. На стеклянные кровли, на генераторы и хранилища дизельного топлива внутри дата-центров, на временную электрику и пожаротушение во время строительства — нет. Вы понимаете, эти люди просто не умеют написать технические правила как нужно строить, которые есть во всём мире, если это не Зимбабве или Малави. Все инспекции, это просто визиты за деньгами, с вымогательством, а никакие не проверки. Когда у тебя большой торговый центр, чекисты присылают тебе своего штатного сотрудника на 30% акций, ты ему платишь, он отдаёт наверх половину, тот снова половину, и так до самого Светлейшего. То же самое во всех надзорных органах, в центрах сертификации, в Экспертизах, в ГАИ, МВД, везде. Насквозь гнилая система, и построили её по образцу воровских общаков, надёжно себя зарекомендовавших. Бесжалостный, тупой алгоритм, вовлекающих всех в круговорот теневых «услуг», размер экономики которого давно сравнялся и превзошёл "белую" экономику России.

В США система пожаротушения строится вдоль улиц отдельно от систем водопровода. В ней огромное давление, специальные толстостенные трубы, открытые гидранты для подключения пожарных рукавов и заправки пожарных машин. Первое что видишь возле школы своих детей, и возле своего дома — огромный красный или жёлтый гидрант на газоне, между тротуаром и дорогой. Нормы строжайшие, не обойти, не перепрыгнуть. Редкое здание не оборудовано спринклерной системой, а уж тем более то, где люди собираются толпами, такого вообще ни разу не видел. Пожарные помпы спринклерных систем работают от автономных дизельных двигателей со своими танками с горючим, поскольку при пожаре первым делом электрика в здании вырубается. Нет дизельных помп — стоят ATS и генераторы на все основные системы здания. В светильниках указателей выходов — батареи, поэтому они всегда светятся. В каждой комнате есть минимум один никогда не отключаемый обычный светильник. Ситуация пропадания света исключена нормами проектирования. В любом проекте жирной пунктирной линией показаны пути эвакуации людей, и расстояние до выхода, которое жёстко нормируется, его нельзя обойти. Почти все электроцепи в жилых домах с 2017 года оснащаются микропроцессорной защитой AFCI, которая чувствует горящую дугу короткого замыкания, и отключает электропитание, эти микропроцессоры внедряются всё больше с каждой ревизией кода NFPA NEC. Очень жёсткие нормы по автоматическим системам вентиляторов дымоудаления, которые выбрасывают ядовитые газы на улицу при пожаре. Ответственность по страховкам многомиллионная, в долларах, и по людям и по имуществу (Тулеев упырь обещал по миллиону рублей, это жалкие 15 тысяч долларов, его грёбаные очки стоят дороже). Отзыв лицензии на раз-два. Никаких липовых контор прокладок за 30 тыщ рублей, если отозвали лицензию, конец бизнеса и банкротство. Эксперты в Экспертизе все с личными лицензиями Профессиональных Инженеров, на которую учиться нужно после института ещё 5 лет, два дичайших по сложности экзамена сдавать. У всех людей по 30 стволов дома, автоматы, пулемёты, если такое случится, никто не будет жирного уёбка слушать про самопиар, это просто даже представить невозможно. Инженер Кольт сделал людей равными.

Нужно не с норм начинать, а мафиозную власть чекистов, которая своего Пахана в пятый раз короновала, каким-то образом поменять. Затем — разработать новый Кодекс Этики, в первую очередь, профессиональной. А уж затем решать инженерные вопросы городов, спринклеров, бассейнов, сигнализации, падающих от старости самолётов и вертолётов, и тонущих на Волге теплоходов, господа. И тогда вам нужны будем мы, потомственные инженеры-ботаники, что всегда мечтали послужить своему народу. А сейчас пока нужен профессиональный вышибала.

Для специалистов, вот все коды США по борьбе с пожарами. Миллионы людей спасёт тот, кто переведёт их на русский язык, начиная с NFPA 70, National Electric Code. Может наконец займутся делом на кафедрах английского языка в многочисленных политехах страны, где будущих инженеров готовят. Наверное, соберусь когда-нибудь и сам начну переводить, а пока читайте на английском.
Кому нужен PDF — в личку.

Земля пухом маленьким человечкам... Как больно их родителям, это невозможно себе представить... Нам очень, очень больно вместе с вами...