Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2018-04-14

Как исчезают «твёрдая» реальность и «твёрдые» истины

https://www.facebook.com/yehor.churilov/posts/2025805934309504

Несколько секунд видео — и 4D-модель человека готова. Сколько ещё нужно времени, чтобы возможность реконструировать человека с высоким качеством появилась в любой дизайн-студии каждого Задрюпинска, рядом с фотошопом?
Но я не про чудеса технологий.
Где будут ваши "истины" и "истинности", когда дёшево собрать "виртуальную реальность", неотличимую от "объективной реальности" без использования систем такого же технологического уровня, станет возможно и недорого даже для местного умельца, а не только для злобарей в Лэнгли? Все фото и видео, что мы скармливаем сейчас Инстаграму, Фейсбуку, Ютубу и Вконтакту обязательно будут рано или поздно использованы чтобы реконструировать события, эпистемологический статус которых неясен, а последствия могут быть рискованными.
Ладно "белым каскам" не нужно будет даже приседать в студии, чтобы выносить бедных детей из зоны химического поражения. Но станут возможными и услуги вида "видео-доказательство, что вы всё это время были на конференции по JavaScript, а не с Маней на Бали", "человек, похожий на генпрокурора, выносит изнасилованных поросят в коробке из-под ксерокса", "заменяем бывшего мужа на нынешнего на хронике первой свадьбы" и пр. Как сенсорные пакеты, станут возможными любые "параллельные миры". Symbol вообще потеряет привычный или любой grounding.
Это всё не ново. Пропаганда давно формирует массовое сознание. Религиозные культы тысячи лет устанавливали любой фантасмагоричности картину мира; курение полезно для пищеварения; человек делает маленький шажок по Луне или семимильно шагает к коммунизму — всё это старо как мир, работает часто даже без особых технологий, на сочетании убедительного энтузиазма и ленивой глупости. Разница будет в количестве: изготовление реальности потребует не бюджета крупной корпорации или государства, а месячной зарплаты клерка в оплату работы средней руки дизайн-студии.
Мышление, где будет присутствовать "истина" и прочий позитивистский хлам, просто утонет в волнах, как телега, вообразившая себя парусником.
The technology could put you in a video game without fancy…
YOUTUBE.COM
Комментарии
Александр Турханов
Александр Турханов Вот, а ты спрашиваешь, чего у тебя френдов добавляется. Давай больше такого.
Yehor Churilov
Yehor Churilov йа не спецально, меня заставиле!
у меня такого не много вроде.


Юрий Беспалов
Юрий Беспалов Решение каким будет?
Yehor Churilov
Yehor Churilov Метафора "суша против моря" мне тут нравится. 

Раньше было просто: под ногами твёрдая земля. Если основание шатается, поставь больше дополнительных "логических" опор, которые соединяют твою высокоабстрактную позицию с низкоабстрактной ground, "доступной нам в ощущениях".

А сейчас принципиальной другой ландшафт, который даже уже не ланд-, а зеешафт. Хочешь твёрдого "основания" — держись на мелководье. Выходишь чуть от берега и все попытки добраться до дна, как ты это делал на суше, не переживут ближайшего шторма или даже ветра.

НУжны другие эпистемические практики обеспечения устойчивости деятельности. Вынужденно локально-устойчивая сенсорика (наборы разорванных впечатлений), и необходимая глобально-устойчивая эпистемическая конфигурация (компактный, но хорошо масштабируемый набор правил работы).

Сейчас всё наоборот, эпистемическую устойчивость пытаются выводить через justification и "практики критического мышления" к некому глобальному соглашению относительно [интерпретации предположительно общего] сенсорного фундамента. Это даже с большими бюджетами для big data плохо работает. А для небольших групп — просто невозможный вариант. Либо подчиняешься картинам мира больших корпораций, либо... одно из двух.

Александр Турханов
Александр Турханов Ты, я вижу, все пытаешься, как Гэри Сэлдон выйти за пределы и дать свидетельства третьей теоремы Кларка? Ждешь от человечества примерно такого?

Yehor Churilov
Yehor Churilov Нет, я пытаюсь дать пример второй теоремы Кларка))
От человечества ничего не жду, кроме человечества.


Александр Воронин
Александр Воронин Я думаю, если добавить в средства съемки электронную подпись, а материалы размещать в блокчнйне (Kodak вроде уже такое запустил), то это решит проблему доверия к контенту. Вопрос в том, кому это все будет нужно? Люди все равно верят в то, что им хочется.
Yehor Churilov
Yehor Churilov Несложно показать, что эти технологические ухищрения работают, как и всё остальное, только в рамках некоторого сообщества с устойчивым консенсусом относительно определяющих вопросов. Как только социальное разнообразие [быстро] перерастает некоторые масштабные границы, никакой блокчейн не спасёт.