Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2010-05-05

Умелое мышление и социальная грамотность - 01: введение в идею дистанционного курса (часть 2)

Сделать себя и жизнь вокруг немного лучше - идея вроде хорошая. Одна большая проблема с этими определениями "хорошая" и "лучше" - в какой системе координат, от каких исходных реперных точек будем считать, "что такое хорошо и что такое плохо", а что - уже получше.

Эта проблема имеет ещё одну важную сторону - люди зачастую не владеют своей опорной системой координат в том смысле, что они её не подвергали сомнению, не проверяли на ошибки, логику, подкреплённость, реалистичность, рациональность и т.д., не сравнивали с другими существующими системами, не выстраивали её осознанно (рефлексивно) с фундамента. Большинство на самом деле просто не знает почти ничего о своём собственном мировоззрении, кроме его поверхностных вторичных "половых" признаках и уж тем более не пытались в нём серьёзно разобраться и сделать хоть немного разумнее и мудрее (тут снова возвращаемся к выбору исходных координат и направления движения).

Что люди берут за абсолютную истину и сверхценность своё случайно и фиг знает из чего склёпанное мировоззрение и вытекающие из него ценности - это только полбеды. Полная беда складывается при наличии её второй половины - никому неинтересно, что и как получилось или не получилось у всех тех, кто в предыдущих поколениях придерживался такого же или схожего мировоззрения, т.е. когда игнорируется миллионы раз вопроизведённый опыт, причём неважно, был он положительным или отрицательным (история, как известно, учит только одному - что она ничему не учит, точнее, у неё никто - ну, почти никто, - ничему не учится).

Представьте себе такую ситуацию - кто-то решает создать суперсверхзвуковой супернадёжный суперсамолёт, но при этом решает, что случайно скопившихся у него за сколько-то лет жизни знаний и умений вполне достаточно, книжек читать не надо, у специалистов учиться и консультироваться не надо, экспериментов со всеми предосторожностями по обеспечению безопасности тоже не надо проводить, не надо изучать накопленный опыт и использовать проверенные наработки, а надо так - сляпать по "гениальной интуиции" и сразу полететь на том, что получится. Куда такой больной улетит?

А чтобы не уподобляться такому больному каждый раз при попытках решать сложные проблемы, кажется разумным как можно раньше и как можно тщательнее навести порядок в своём мировоззрении, чтобы оно как можно меньше мешало и как можно больше помогало в достижении наилучших возможных результатов и в делах житейских, и в делах профессиональных. Позволю себе перефразировать Александра Исаевича Солженицына и предположить, что вопрос "Как нам обустроить своё мировоззрение" более фундаментален и первичен по отношению к задаче "Как нам обустроить Россию (и далее по списку)".

Дистанционный курс "Умелое мышление и социальная грамотность - 01" именно и нацелен на конкретную и практичную базовую приборку в своём мировоззренческом хламильнике. Ваше любимое мировоззрение никто отнимать не будет и новое насильно внушать не собирается, но будет предоставлена возможность с ним поработать, прочистить от пыли и посмотреть, не нуждается ли оно в какой-то перестройке и ремонте.

6 комментариев:

  1. Евгений Новомирович, Ваши посты всё бОльшую эмоциональную окраску приобретают, такое у меня впечатление по некоторым недавним:) Вполне объяснимы причины - у меня тоже, вместе с расширением круга тематической информации всё больше волосы дыбом. Но восприятие при подобном изложении затрудняется, текст становится похожим на основные "труды" авторитарно настроенных авторов и вызывает недоумение как минимум. (Мировоззренческий "хламовник"? "Наше любимое" мировоззрение?)
    А конкретно по курсу я хочу узнать, сделает ли невозможным участие в курсе моё почти нулевое знание английского и пока весьма затрудненное ориентирование в Wave и Freeplane. Гугл-эккаунт есть. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Куда же без эмоций? Разговаривать с человеком о человеке же - и без эмоций? Вот это верный признак тоталитаризма. Вопрос же соразмерности (адекватности) и уместности эмоций в конкретных случаях готов обсуждать.
    Wave пока с меню только на английском, поскольку бета-версия, но всегда есть онлайновые переводчики, в том же Google, вполне достаточные в данном случае. А так и Freeplane, и Wave не представляют особой сложности в освоении. Английский желателен для чтения дополнительных материалов, но многие тексты вполне понимаемы с переводчиком. И переводы постепенно делаются.

    ОтветитьУдалить
  3. ну да, видимо, это вопрос уместности. Понятно, что блог - это не сборник авторефератов, но всё же это не обращение к конкретно Вам известному носителю отчаянного "хламильника".
    Я же тут читаю-читаю, разбираюсь-разбираюсь, порядок по мере сил навожу... а угодила в общий котел подлежащих базовой приборке мировоззрений.

    Спасибо за напоминание про переводчик. И да, посыл этого "Введения в идею..." яснее, чем первого.

    ОтветитьУдалить
  4. Базовая приборка мировоззрения - дело исключительно добровольное, на любителя. Я предлагаю то, что считаю нужным и интересным для себя, а уж там кому как...

    ОтветитьУдалить
  5. Он уже начался. Вам задания прислать? Напишите мне со своего адреса.

    ОтветитьУдалить

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения