Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-08-17

Как увидеть историю критически: запуганный народ России и власть

Искал в Интернете статьи по Стокгольмскому синдрому в отношениях заложников к своим захватчикам и обнаружил прошлогоднюю интересную статью этнобиолога Д. Крылова "Русские и власть: стокгольмский синдром. Русская культура — результат насилия, пережитого русскими за последние сто лет". Пересказывать не буду, а тем, кто прочитает, предлагаю поставить мысленный эксперимент - представить себе содержание учебников отечественной истории, написанных с акцентированием соответствующих наблюдений из указанной статьи и с целью восстановления равноправных отношений народа и власти. Про реальность появления таких учебников в школах не заикаюсь. Зато появляется ещё одно любопытное объяснение лёгкого и широкого распространения авторитарно-тоталитарных культов (сект) в России.

7 комментариев:

  1. Спорная статья, даже Юнг приплетен непонятно к чему (вероятно, чтобы получить поддержку любителей поп-психологии).

    Аналогия между отношениями террориста и заложника и отношениями власти и народа в России, мягко говоря, очень слабая. Что-то не очень я наблюдаю народ, который становится на сторону власти - наоборот, чаще слышу возгласы недовольства. Собственно, я знаю очень немногих людей, которые довольны действиями отдельных политических деятелей, но никак не власти в целом. Встречаются рассуждения в таком духе: "Путин/Медведев/Другой все делает правильно, но ему мешают местные власти (или кто-то еще)" (не буду ни опровергать, ни поддерживать - мне безразлично).

    Про гиперопеку в семье вопрос тоже спорный - где статистика? Ведь кроме гиперопеки есть еще авторитарный и попустительский стили воспитания, а также нормальное воспитание. И каковы их реальные соотношения?

    К чему упомянута ситуация с чиновниками на дорогах, тоже могу предположить - для усиления эмоционального отклика на статью.

    "Феодализм" в тексте также выбран по туманным причинам. Речь ведь идет об отсутствии равноправия, но это не указывает прямо на феодализм (который, как известно, связан с землевладением), хотя тут аналогия весьма сильна. Кстати, на википедии в одноименной статье есть на эту тему (отождествление общественного строя и экономического) высказывание Марка Блока:

    > "Привычка, укоренившаяся даже у историков, стремится смешать самым досадным образом два выражения: «феодальная система» и «сеньориальная система». Это целиком произвольное уподобление комплекса отношений, характерных для господства военной аристократии, типу зависимости крестьян, который полностью отличается по своей природе и, вдобавок, сложился намного раньше, продолжался дольше и был гораздо более распространен во всем мире."

    А словосочетания "стратегический журнал" и "политическое православие" (см. в библиотеке АПН) для меня мало чем отличаются от словосочетания "концептуальная партия", отсюда возникают сомнения в том, можно ли доверять и воспринимать всерьез публикации на подобных ресурсах.

    Хотя, если меня кто-нибудь спросит о том, каким политическим интернет-ресурсам можно доверять, я отвечу: "не читайте это говно вообще!" (прошу прощения за мой французский).

    ОтветитьУдалить
  2. Почти со всеми возражениями согласен, тем более, что Юнг для меня - лишь писатель-фантаст (в смысле фантазёр). Этнобиолог - тоже словосочетание сомнительное по смыслу, особенно применительно к теме рассуждений. Но меня привлекла в основном сама постановка гипотезы и возможность через эту интерпретацию посмотреть на школьные учебники истории и на современную ситуацию. Реальность намного сложнее и многообразнее, а теории есть намного более адекватные и валидные - но они и намного "скучнее" для скармливания их публике.

    ОтветитьУдалить
  3. "..Что-то не очень я наблюдаю народ, который становится на сторону власти - наоборот, чаще слышу возгласы недовольства. Собственно, я знаю очень немногих людей, которые довольны действиями отдельных политических деятелей, но никак не власти в целом.."
    Где вы их можете наблюдать, и сколько?
    "..200 участников, из которых 35 были задержаны.."
    http://www.rian.ru/photolents/20100731/260408161.html
    Молчание - знак согласия.. Много ли людей в России выражают свое недовольство своей властью?
    Они испокон веков отучены выражать недовольство властью..:
    http://www.ukrlife.org/main/evshan/moxel.htm
    http://www.memo.ru/history/diss/books/ALEXEEWA/index.htm

    ОтветитьУдалить
  4. "..Юнг для меня - лишь писатель-фантаст.." Д'А Винчи и Жюль Верн тоже были, в свое время фантастами. Мы можем либо доказать гипотезы Юнга, либо опровергнуть.
    "..Этнобиолог - тоже словосочетание сомнительное по смыслу.." В чем сомнительность. Органическое воспитание предполагает осознание любви к Семье, Роду, Нации, Человечеству. В СССР, один из из этих компонетов (национальная идея) был исключен насильственно, по произволу властей. Значит было нарушено органическое развитие личности?
    "..Прийняте політичне або управлінське рішення несе в собі відповідний андрагогічний чи педагогічний еквівалент: підтверджує, збагачує або заперечує усталені моральні цінності, що набули дієвості завдяки вихованню. Залежно від цього воно може схвалюватись, викликати активне бажання його виконувати або дотримуватись, породжувати стан байдужості, ігнорування, осуду або вияви протесту.."
    http://www.guds.gov.ua/control/uk/publish/article?showHidden=1&art_id=37759&cat_id=37402&ctime=1141129925546

    ОтветитьУдалить
  5. И какие гипотезы Юнга можно доказать? Или опровергнуть? И каким образом? Достаточно хорошо установлено, что окончательные и исчерпывающие доказательства вряд ли возможны, можно пытаться только опровергать, но для этого гипотезы должны быть сформулированы соответствующим образом. Абсолютное большинство положений Юнга (как и Фрейда) сформулированы метафизически, т.е. неопровергаемо (и недоказуемо). А Жюль Верн не писал научных работ и нигде не публиковал подробные разработки своих технических предвидений, поэтому он навечно остаётся писателем-фантастом, но он на большее и не претендовал.

    ОтветитьУдалить
  6. Моисей водил еврейский народ по пустыне сорок лет, как известно, для того чтобы вымерло поколение рабов. Мы живем в новых политических условиях меньше 20 лет. Для того, чтобы вытравить из нас сталинскопоклонническую психологию требуется неизвестно сколько времени. Что вы хотите от народа, если мои студенты с пеной у рта пытаются доказать мне, что Сталин, Пиночет и Гитлер были эффективными менеджерами лишь потому, что страх есть великое средство управления людьми...

    ОтветитьУдалить