Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2010-07-31

Сколково обречено разбиться на осколки: если социальная инженерия и социальные технологии не будут признаны равноценными нано- и биотехнологиям

Вчера прочитал интервью Бориса Дубина "Новой газете" с заголовком "34% россиян с высшим образованием никогда не читали книг. И не хотят" (спасибо Михаилу Вершинину за публикацию этого интервью в его блоге). Саму "Новую газету" не читаю уже очень давно и принципиально - нельзя читать тексты с таким горячечным градусом истерики и злобы, иначе возможна патологическая деформация мышления и восприятия. Однако и в таких источниках могут обнаруживаться хотя бы крохи полезного чтения, когда журналисты умудряются побеседовать с адекватным специалистом.

Проект Сколково в этом интервью не упоминается, но многое из сказанного в нём напрямую относится к очередной попытке теплично-кадкового размножения в России кокосовых пальм - игнорируем климат, почву и т.п. "мелочи", полагая, что количество вбухиваемых средств может их компенсировать. Дмитрий Анатольевич, правда, недавно в одном из телевизионных сюжетов высказал свою осведомлённость, что для успеха Сколково необходимо решать и некоторые социальные проблемы, вроде той же коррупции. Произнесение правильных фраз несколько успокаивает, но та же коррупция - лишь производная более глубоких проблем, без решения которых борьба с коррупцией будет напоминать косметическое выкашивание одуванчиков вместо существенной переделки газонов (вспомнилось, как во время недолгой своей работы в Пензенском политехническом институте в 1978-1980 гг. я столкнулся с практикой тогдашних городских властей сего славного городка выводить в приказном порядке население, включая студентов с преподавателями, на ежегодную операцию "Одуванчик" - выщипывать эту растительную беду с газонов. Проект был, деятельность была, а результатов - ноль).

И преодоление или хотя бы существенное сокращение коррупции, и обеспечение интеллектуально-технологического успеха Сколково возможны лишь на основе целенаправленной и не менее финансово обеспеченной работы в области социальной инженерии и социальных технологий для решения задач по развитию людей и общества. Пока же математики вкупе с юристами и экономистами будут считать социальные науки неким почти бесполезным довеском для "общей ерундиции", Россия неизбежно будет оставаться отсталой и слабой страной с отдельными показными "оранжереями прогресса". Это, к сожалению, реальная позиция власть имеющих на любых уровнях. Буквально месяц назад мне по поводу одного из проектов по обучению управлению человеческими ресурсами, в который были включены существенные социологические, когнитивные и социально-психологические аспекты, было отвечено: "не психологизируйте", налегайте на юриспруденцию с экономикой. И мы сейчас плодим тысячи новых молодых менеджеров, которые, может быть, и будут неплохо знать законодательство и разбираться в экономике. Но люди - это не параграфы в Гражданском кодексе и не товары на рынке... Люди - это вещь посложнее нанотехнологий и iPad'а - и даже важнее для успеха любого дела, чтобы об этом ни думали социально необразованные слои управленцев и технарей. И весьма показательной чертой этой социальной неграмотности является как раз неразличение психологии от социологии и когнитивных наук.

Получается замкнутый круг - социально-когнитивно-социологически неграмотные управленцы абсолютно преобладают в российском менеджменте на всех уровнях, поэтому они оказываются совершенно неспособными понять и осуществить необходимые прорывы в управлении и образовании именно на этих самых решающих направлениях.

3 комментария:

  1. вот точно. только что прошло замечательное мероприятие в Архангельской области = областной молодежный форум "Команда 29". Мне посчастливилось быть руководителем площадки "Волонтерство". Чаще всего мы слышали от руководства других площадок, что-то такое:"А волонтеры, ну, ну...но лучше к нам (молодежное самоуправленее, карьера в России, молодежное предпринимательство и т.п.). При эттом вышеупомянутые площадки н но ни разу о социальном проектировании...

    ОтветитьУдалить
  2. Да-а, Евгений Новомирович... В таком духе попереписываться месяц-другой, потом либо в эмиграцию, либо здесь все-таки сделать что-нибудь :)
    Марина Волкова

    ОтветитьУдалить
  3. "..Объявленный президентом Медведевым курс на модернизацию отечественной экономики предусматривает интенсивное развитие пяти так называемых макроотраслей - энергетики, ИТ, биоинженерии, телекоммуникаций и ядерных технологий.."
    А какое отношение к этому Сколково, имеется у Российской Академии Наук?
    Могут ли все, кто видят прорехи в этом проэкте, написать коллективное письмо Медведеву, или Чубайсу, и имеют ли они шанс получить ответы на свои вопросы?

    ОтветитьУдалить

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения