Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-10-11

Заметки о 1-й международной конференции «Культовые группы в обществе: Превенция, информация, помощь» в Риме

Тезисы и данные о докладчиках на английском и итальянском языках можно скачать здесь (итальянская страница конференции).

Первое, что хочу отметить: в Западной Европе практически в каждой стране государство так или иначе поддерживает финансово деятельность организаций, оказывающих помощь жертвам деструктивных культов и предоставляющих информационные услуги населению по данной проблеме. И политики, и госчиновники там признают проблему культов, считают её достаточно серьёзной и требующей внимания и решения. А мы в РФ и тут будем ещё 20 лет "догонять"?

На конференции в Риме были и представители итальянской полиции, и депутат одного из провинциальных парламентов Италии, Роберто Асквини (Roberto Asquini), выступивший с очень интересным проектом закона (областного уровня) по "поддержанию прав граждан и их полной интеллектуальной, психологической и моральной свободы". По этому проекту предусматривается поддержка общественных организаций, занимающихся "устранением манипулирования и внушённой (индуцированной) зависимости из жизни граждан", а также создание центров, оказывающих психологическую и юридическую помощь жертвам опасного манипулирования. Особенно замечателен пункт, по которому власти могут оказать прямую финансовую помощь гражданам, вступившим в юридическое противостояние с манипуляторами.

Впервые удалось узнать из первых рук про посткультовую реабилитацию в Швеции. Järvå Håkan, сам бывший саентолог, теперь профессиональный психолог-консультант, оказывает психотерапевтические услуги бывшим культистам и помогает готовить волонтёров в организации бывших членов культов Hjälpkällan. Им написана книга "Культовая болезнь" (на шведском языке, само собой). Примечательная деталь - работа с бывшими культистами финансово поддерживается государством из фонда, формируемого из тех наследств, для которых не нашлось наследников. В Швеции эти средства автоматически отходят государству.

Весьма полезным был доклад Майкла Лангоуни (Michael Langone), исполнительного директора ICSA. В нём были сформулированы базовые теоретические основы деятельности ICSA и обозначены основные направления исследовательской, просветительской, обучающей и консультативной работы. Перевод презентации этого доклада на русский язык может быть в скором времени выложен в сеть.

Особый интерес представлял для меня доклад профессора Алана Шефлина (Alan Scheflin) "Как доказывать экстремальное влияние в суде". Докладчик представил модель социального влияния (Social Influence Model), которая позволяет выстроить структуру экспертных показаний о применении экстремального социального влияния в определённых обстоятельствах (ситуации). Мне было приятно убедиться, что в своих разработках по методике социально-психологической экспертизы я шагаю в ногу с ведущими западными специалистами. Основные положения доклада переведу и опубликую в ближайшем будущем.

Были также обзорные доклады о проблеме культов и о деятельности антикультовых общественных организаций в Испании, Великобритании, Бельгии, Австрии, Италии, Польше и России (ваш покорный слуга).

Отмечу в завершение ещё два доклада (параллельно с англоязычной шла насыщенная итальянская сессия, которую, к сожалению, прокомментировать не могу,  абстракты доступны на итальянском и английском). Это доклад Джилли Дженкинсон (Jenkinson  Gillie, Hope  Valley  Counselling  Limited) об особенностях клинического подхода к психотерапии культовой травмы (в наличии презентация на английском языке) и доклад Родерика Дуброу-Маршалла (Dubrow-Marshall Roderick, RETIRN) о результатах исследований по проблемам реабилитации бывших членов культов.

В целом впечатления от конференции самые положительные. Восхищает уровень организации, плотность и чёткость графика, ясные и хорошо структурированные презентации и, самое главное, высокий профессионализм всех участников. Эти два дня были для меня чрезвычайно плодотворными и полезными, они дали пищу  для размышлений и импульс для работы как минимум на несколько месяцев. Планирую обязательно поехать на ежегодную конференцию ICSA в июле 2011 г. в Барселоне.