Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-10-11

Психология должна быть включена в школьную программу: вроде бы процесс пошёл

Сегодня обнаружил сообщение РИА Новости от 8 октября:
МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Предложение о преподавании психологии как школьного предмета поддерживает министерство образования и педагоги, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Всемирному дню психического здоровья, и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Зураб Кекелидзе.
"Всеобщее психологическое образование - необходимо. О гигиене полости рта, и какая паста лучше - нам каждый день говорят. А о том, что нам делать, как жить, чтобы не навредить своей психике, нам не рассказывают", - сказал и.о. директора центра.
По словам Кекелидзе, сейчас готовится первый учебник по психологии для 3 и 4 класса.
Когда мы с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко обсуждали вопрос преподавания психологии в школе, то получили поддержку. Потом мы собрали директоров школ и спросили, можно ли ввести такой предмет, и в каких классах. Мы получили удивительный ответ - предмет нужен с 1 по 11 класс", - отметил Кекелидзе.
Всемирный день психического здоровья. Отмечается ежегодно с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН.
http://www.rian.ru/edu_reform/20101008/283539104.html
Такая подвижка радует, но закрадывается и тревога - как бы психология в школе не превратилась во второе издание всеядно-эзотерической валеологии. Если основой будет строго научная психология, и не местечково-попсового уровня, а академически-мирового, то есть надежда... Главное, как всегда, - кто и каких преподавателей будет готовить, и сколько они будут получать за свою работу. Желательна также жёсткая психиатрическая проверка кандидатов на преподавание нового предмета. А на учебники хотелось бы взглянуть попристальнее.

P.S. Неужели в Минобразования читают мой блог? (шутка!)