Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-12-19

Андрей Кончаловский тоже не видит в Сколково инструмента модернизации общества

Прочитал сегодня очень интересное интервью режиссёра Андрея Кончаловского, в котором нашёл и несколько критических вопросов, и явно выраженное сомнение в модернизационном потенциале техноманиакальных проектов вроде Сколково:
- То есть ответы Никиты Сергеевича, которые он дал в своем манифесте, вас не устроили?
- Этот спор у нас продолжается десятилетия. Он склонен идеализировать прошлое России, искать в нем некий истинный путь нашей страны. И, на мой взгляд, у него нарушены причинно-следственные связи. Потому что ошибок хватало и в дореволюционной России. Политика - это вообще наука о том, как выбрать из двух зол меньшее. И далеко не всегда этот выбор делался правильно.
- Вы сказали, что у вас есть только вопросы. Какие?
- Они очень простые. Почему в России до сих пор не появилась буржуазия? Почему мы можем создать ракету, но не можем сконструировать нормальный автомобиль? Почему в русской армии в мирное время служить так же опасно, как во Франции во время войны? Почему любой начальник, имеющий доступ к финансам, неизбежно становится коррумпированным? У меня есть приятель, который некоторое время назад занимал довольно высокую должность в одном комитете. И он мне сказал: «если я не начну воровать, меня просто выживут». Так и случилось - все закончилось его уходом с госслужбы. Что такое модернизация? Я убежден, что это не строительство научных центров и не экономические и политические реформы. Потому что эти меры ничего не дадут без изменения сознания нации. А как его поменять - это тоже большой вопрос.
- Ну да - железной рукой к счастью…
- Можно железной рукой. Скорее даже нужно. Потому что если мы хотим быстро пройти тот же путь, что прошла Европа за много столетий, без этого вряд ли обойдется. Другое дело, что пока ни у кого в нашей стране этого сделать не получилось.