Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-03-17

Критическое мышление и социальная грамотность: стартует дистанционный курс для желающих учиться самым полезным жизненным знаниям

Сегодня я сформулировал первое задание для своего дистанционного курса, начальная ступень которого кратко изложена в программе "Умелое (критическое) мышление и эффективное решение проблем. Тренинг № 1". Для обучения в этом проекте необходимо использовать программу Freeplane, поскольку задания и и их выполнение будут построены на картированной форме текста, а не на линейной (для работы этой программы требуется также Java). Площадкой проекта будет закрытый Google-сайт с доступом по приглашениям. Остальные подробности будут сообщаться по индивидуально по запросу.

Для начала обучения достаточно просто высшего образования, даже незаконченного (например, студент 3 курса). Дат старта и финиша определённых нет, каждый может начинать и заканчивать по своему графику. Примерный ритм занятий - одно задание в неделю. Задача состоит лишь в выполнении определенного количества заданий и в прочтении (критическом) соответствующего количества текстов. И, само собой, мыслить, мыслить и мыслить с применением получаемых знаний и навыков. Сам курс будет фактически создаваться совместно со всеми участниками с максимальной обратной связью.

Курс предполагает обязательное использование, кроме Freeplane и Google-сайта, ещё и сервиса Wave для совместной работы, поэтому необходимо иметь Google-аккаунт при начале обучения.

В ближайшее время я напишу что-то вроде вступительного слова, чтобы ещё раз прояснить свои цели и возможности, а также предполагаемые результаты.