Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2010-08-18

Как посмотреть критически на проблему наркотиков: Британские врачи рекомендуют декриминализовать наркотики

Я представляю, какое количество камней и тухлых яиц полетит в мою голову после публикации этого поста, но есть надежда, что читатели моего блога всё же сначала крепко задумаются, а уж потом будут реагировать. Речь идёт о декриминализации наркотиков, т.е. об отмене наказаний за УПОТРЕБЛЕНИЕ наркотиков и легальном государственном обеспечении наркоманов их любимыми веществами и средствами употребления (не бесплатно, а за вполне умеренную доступную плату, не приводящую к разорению и воровству). Политика в отношении РАСПРОСТРАНЕНИЯ наркотиков и ВОВЛЕЧЕНИЯ в употребление оных при этом остаётся неизменной. Эту идею несколько лет назад я услышал из уст профессора Якова Ильича Гилинского, умнейшего человека и специалиста с мировым именем, с которым имею честь общаться теперь ежегодно на конференциях в Краснодарском университете МВД, куда нас обоих регулярно приглашают (большое спасибо краснодарцам!). Его лекцию "По ту сторону запрета: взгляд криминолога" можно не только прочитать, но и посмотреть двухчасовую видеозапись здесь. А в этом посте я процитирую новость от BBC:
BBC Russian
Последнее обновление: вторник, 17 августа 2010 г., 15:50 GMT 19:50 MCK

Британские врачи рекомендуют декриминализовать наркотики

Декриминализация наркотиков в состоянии резко снизить уровень преступности и позитивно сказаться на здоровье нации, считает сэр Иэн Гилмор, покидающий должность президента британского Королевского колледжа врачей.
Антинаркотическое законодательство, полагает медик, следует пересмотреть с тем, чтобы государство не запрещало торговлю наркотическими препаратами, а регулировала ее.
Обозреватель Би-би-си по вопросам здравоохранения Адам Бримелоу уточняет, что к такому заключению сэр Иэн пришел после внимательного анализа проблем, вызываемых многократным использованием наркоманами одних и тех же шприцев и употреблением химически грязных наркотиков.
В своем прощальном электронном письме к 25 тысячам членов Королевского колледжа Гилмор признается, что хочет завершить свой президентский срок "на противоречивой ноте", и добавляет: эта точка зрения - его личная а не его коллег.
Британское правительство выступает против декриминализации.
Грязные иглы

Пояснение эксперта

Доминик Кашчиани, обозреватель Би-би-си по внутренним делам
Декриминализация и легализация - это не одно и то же.
Если наркотики - такие как героин, марихуана или экстази - стали бы легальными, их можно было бы свободно покупать, так же, как взрослые покупают пиво.
Теоретически если бы запрещенные наркотики были декриминализованы, то правительство выдавало бы лицензии и контролировало бы их производство, качество и продажу.
Хранение этих препаратов в личных целях не приводило бы к уголовному преследованию. Но если при этом вы пытаетесь торговать наркотиками из собственных запасов, то вы выпадаете из правового поля.
Сэр Иэн Гилмор высказался в поддержку идей, высказанных в недавней статье Стивена Роллеса из Фонда реформы политики в отношении наркотиков, который настаивал на том, что запретительные меры наносят урон общественному здоровью, играют на руку организованной преступности и питают коррупцию.
"Любой, кто задавался этим вопросом всерьез, сделает вывод, что нынешняя политика запретов не приводит к успеху, - заявил сэр Иэн в интервью Би-би-си. - Есть очень серьезные резоны для того, чтобы подумать об этом еще раз".
Гилмор добавляет, что давно интересуется этим предметом, поскольку когда-то специализировался на проблемах печени.
"Каждый день в наших больничных палатах мы видим наркоманов, инфицированных грязными иглами, видим пристрастившихся к героину, страдающих различными осложнениями", - указывает он и добавляет, что многие проблемы, с которыми сталкиваются медики, - это следствие не самого героина, а запрета на него.
"Я лично поддерживаю председателя Юридического совета Соединенного Королевства Николаса Грина, призывающего к пересмотру законодательства на предмет декриминализации использования наркотиков", - пишет сэр Иэн в своем электронном послании.
Николас Грин, на которого ссылается специалист, недавно заявил, что имеется все большее количество аргументов в пользу того, что декриминализация наркотиков для личного использования может высвободить немалые силы полиции, понизить преступность и улучшить общественное здоровье.
Регулируемые поставки
Стивен Роллес, статью которого также упоминает сэр Иэн, сказал в интервью Би-би-си, что аргументы его и его единомышленников "основаны на критике провалов последних 40-50 лет".
"У нас есть выбор: либо оставить поставки в руках худших из всех людей - на черном рынке, контролируемом барыгами-уголовниками, не брезгующими насилием, либо отдать контроль соответствующим органам, и тем самым минимизировать урон"
Стивен Роллес
"Война против наркотиков, ведущаяся уголовной юстицией, приводит к результатам, противоположным поставленным целям, - пишет он. - Она не сокращает потребление наркотиков, не уменьшает их доступности, но создает целый букет вторичных проблем, связанных с нелегальным рынком, в частности, делает наркотики еще более опасными, подрывает общественное здоровье и разжигает преступность".
"Это вызывает споры о возможных альтернативных подходах. Тот, к которому призываем мы, - это регулируемая законом продажа", - поясняет специалист.
Тем, кто считает такие мысли недопустимыми, он предлагает смириться с очевидным фактом: спрос на наркотики сегодня существует. И этот спрос, по мнению Роллеса, будет удовлетворен так или иначе.
"У нас есть выбор: либо оставить поставки в руках худших из всех людей - на черном рынке, контролируемом барыгами-уголовниками, не брезгующими насилием, либо отдать контроль соответствующим органам, и тем самым минимизировать урон", - говорит Стивен Роллес.
Он призывает правительство страны проанализировать имеющиеся факты и пересмотреть нынешнюю политику, сравнив ее с возможными альтернативными вариантами, не изображая "традиционную политическую позу и демонстрацию морали", то есть то, что, по мнению эксперта, характеризует всю политику в области наркотиков на протяжении последних нескольких десятилетий.
Позиция властей
Руководство Королевского колледжа докторов в своем заявлении напоминает: в совместном с Королевским колледжем психиатров докладе по проблемам наркомании, который был опубликован еще в 2000 году, рекомендовалось заметно увеличить ассигнований на исследовательские и терапевтические программы.
Авторы заявления выражали надежду на то, что положения этого доклада станут предметом рассмотрения Колледжа под руководством уже нового президента, сэра Ричарда Томпсона.
Между тем чиновники британского правительства весьма негативно отреагировали на предложения специалистов.
"Наркотики - такие как героин, кокаин или марихуана - чрезвычайно вредны, - традиционно заявил пресс-секретарь министерства внутренних дел страны. - Правительство не верит в то, что декриминализация является верным подходом. Наши приоритеты ясны: мы хотим сократить потребление наркотиков, побороть связанную с наркотиками преступность и беспорядки и помочь наркоманам навсегда избавиться от этого пристрастия".
Некоторые комментарии к этому посту показали, что предлагаемые меры кое-кто из читателей понимает как меры борьбы с наркоманией. Дабы развеять это недоразумение, привожу свой ответ из "Живой ленты": "Речь идёт не о мерах по преодолению наркомании, а о мерах по сокращению базы преступности. Надо отделить мухи от котлет и понять, что наркомания существует не потому, что есть наркомафия. У наркомафии свои корни, у наркомании - другие, и разбираться с ними надо по отдельности. А свалить проблему наркомании на наркомафию очень удобно: можно изображать кипучую "антинаркотическую" деятельность, не делая на самом деле ничего "антинаркотического"".

2010-08-17

Как увидеть историю критически: запуганный народ России и власть

Искал в Интернете статьи по Стокгольмскому синдрому в отношениях заложников к своим захватчикам и обнаружил прошлогоднюю интересную статью этнобиолога Д. Крылова "Русские и власть: стокгольмский синдром. Русская культура — результат насилия, пережитого русскими за последние сто лет". Пересказывать не буду, а тем, кто прочитает, предлагаю поставить мысленный эксперимент - представить себе содержание учебников отечественной истории, написанных с акцентированием соответствующих наблюдений из указанной статьи и с целью восстановления равноправных отношений народа и власти. Про реальность появления таких учебников в школах не заикаюсь. Зато появляется ещё одно любопытное объяснение лёгкого и широкого распространения авторитарно-тоталитарных культов (сект) в России.

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения