Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-04-29

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0002 (смени линейный текст на карту)

КМ-капли будут капать в моём блоге не по какому-то изощрённому плану, а по мере того, как я в случайном порядке буду формулировать эти микрочастички КМ и находить время для их прописывания в блоге. Я не перфекционист, меня вполне устраивает несколько хаотичное движение рабочего процесса и пользование промежуточными и частичными результатами.

Итак, КМ-капля № 0002 (смени линейный текст на карту).

Написанное в скобках означает простое (внешне) действие — отказ по возможному максимуму от пользования линейными текстовыми редакторами и линейными органайзерами и максимальное ежедневное использование для организационной и проектной деятельности, планирования, творческих, аналитических и учебных разработок программ-картопостроителей (я рекомендую свободную программу designVUE (ветка Visual Understanding Environment).

О пользе и преимуществах концепт-карт (майндмэппинга, интеллект-карт, диаграмм связей, карт знаний и т.п.) написано уже немало, я планирую специальный пост о различиях между линейным текстом и картами-моделями и о несомненной победе последних (в деятельности, по крайней мере, квалифицированно мыслящей части человечества) в ближайшем будущем. Для себя лично я такую революцию осуществил, вы можете попробовать, как это вкусно и полезно... для мозгов и для любого продуктивного дела.