Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-05-23

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0009 (упражняйся в логике на самом себе)

«Начни с себя» — этот принцип всё больше и больше кажется мне разумным и продуктивным. Я подумал, что и упражнения в логике желательны прежде всего на том материале, который составляет содержание нашей собственной повседневной жизни и личной профессиональной деятельности. Итак, 

КМ-капля № 0009 (упражняйся в логике на самом себе).

Содержание упражнения по смыслу простое: подвергаете проверке на соответствие логике любые свои монологи и диалоги с кем-то, любые тексты и документы, которые читаете или пишете. Если находите логические ошибки и сознательные нарушения логики, то описываете их в терминах формальной логики (или используете пересказ этих терминов на разговорный язык).

Для получения эффекта от приёма этой капли (как и капли № 0008) требуется хотя бы самое начальное знание формальной логики. По моему опыту сдачи экзамена по логике на 3-м курсе университета, для этого достаточно дня 3-4 плотно посидеть над каким-нибудь качественным и одновременно полупопулярным изложением этой дисциплины (например, Никифоров А. Книга по логике) и иметь под рукой словарь по логике (всё есть в сети).