Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-07-17

Критическое мышление (настоящее, не РКМЧП) для ежедневного применения по капле в день: КМ-капля № 0010 (помысли о происхождении своего мышления)

Продолжаю капать на мозги соляной кислотой КМ (это оказывает эффект только на тех особей, у которых оные мозги в наличии, остальные могут не беспокоиться).

Итак, КМ-капля № 0010 (помысли о происхождении своего мышления):

Идея капельки простая — дать себе труд поразмышлять, поисследовать, откуда и как взялось именно у Вас и именно такое мышление, какое Вы имеете. Наводящие вопросы:
  • Как, у кого и на каком материале Вы обучались мышлению или каким-то отдельным мыслительным операциям?
  • Как Вы выбрали именно то мышление, какое имеете?
  • Сталкивались ли Вы с разными типами мышления (если можете их различить), и если да, то на каком основании предпочли то мышление, которым в настоящее время пользуетесь?
  • И вообще, Вы действительно можете сформулировать что-то внятное и конкретное про своё мышление и его изменение с возрастом и опытом? Или Вы никогда до этого не задумывались, какого сорта и качества Ваш самый главный, самый важный жизненный инструмент и откуда и как он у Вас появился?