Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-07-17

Мыслефобия: кипит наш разум... полный страха перед размышлениями

Чего люди боятся больше всего? Мой вариант ответа: того, что они не знают, не умеют, не понимают, не контролируют. Конфликтов, например. Боязнь конфликтов фактически тождественна боязни проблем, противоречий и ошибок, т.е. это абсурдная боязнь абсолютно неотъемлемых (атрибутивных) явлений человеческой жизни, избавление от которых равносильно избавлению от самой жизни.

Когда я пробую в любой аудитории зафиксировать отношение к конфликтам (задаю вопрос, с какими образами ассоциируется конфликт), то получаю всегда и везде 100% негативных ассоциаций. Из опрошенных мною за 20 лет нескольких тысяч человек только 1 или 2 человека дали на слово «конфликт» позитивные ассоциации.

Это явление хорошо было описано Б. И. Хасаном и названо им «конфликтофобией».

Работа с проблемой деструктивных культов, а затем с КМ (критическим мышлением) столкнула меня с не менее мощной и с не менее иррациональной фобией абсолютного большинства людей — мыслефобией.

Редчайшие люди (как и в случае с конфликтофобией, единицы на тысячи) способны в наше время решиться «пойти на я» (в Древней Руси выражение «иду на вы» означало объявление войны) в смысле серьёзных критических изысканий несовершенства и ущербности своего мышления, мировоззрения, ценностей и т.п. Большинство людей относятся к возможности свободно и тщательно помыслить над своими заблуждениями, незнаниями, ошибками, фантазиями и т.п. со смертельным ужасом, будто речь идёт об убийстве или самоубийстве.

Не могу сказать, что такой накал опасений в отношении «копания в мозгах» совсем беспочвенен. Немало мошенников и психопатов успешно «промывают мозги» десяткам и сотням тысячам доверчивых простаков, пускающимся в эксперименты с сознанием и мышлением без какой-либо подготовки и без обучения технике безопасности. Помогать таким необученным любителям «мозго-экстрима» очухаться бывает чрезвычайно трудно, часто и невозможно.

Выход, как и в случаях с инфекционными заболеваниями, заключается в максимально ранней вакцинации — приучать работать с мышлением, с рефлексией с самого раннего возраста, т.е. уже до школы. Когнитивные прививки критического мышления и когнитивная гигиена дисциплинированной и богато инструментально оснащённой рефлексии — вот единственное надёжное и массово-эффективное средство преодоления мыслефобии и обеспечения социального и психического здоровья будущих поколений.