Чего люди боятся больше всего? Мой вариант ответа: того, что они не знают, не умеют, не понимают, не контролируют. Конфликтов, например. Боязнь конфликтов фактически тождественна боязни проблем, противоречий и ошибок, т.е. это абсурдная боязнь абсолютно неотъемлемых (атрибутивных) явлений человеческой жизни, избавление от которых равносильно избавлению от самой жизни.
Когда я пробую в любой аудитории зафиксировать отношение к конфликтам (задаю вопрос, с какими образами ассоциируется конфликт), то получаю всегда и везде 100% негативных ассоциаций. Из опрошенных мною за 20 лет нескольких тысяч человек только 1 или 2 человека дали на слово «конфликт» позитивные ассоциации.
Это явление хорошо было описано Б. И. Хасаном и названо им «конфликтофобией».
Работа с проблемой деструктивных культов, а затем с КМ (критическим мышлением) столкнула меня с не менее мощной и с не менее иррациональной фобией абсолютного большинства людей — мыслефобией.
Редчайшие люди (как и в случае с конфликтофобией, единицы на тысячи) способны в наше время решиться «пойти на я» (в Древней Руси выражение «иду на вы» означало объявление войны) в смысле серьёзных критических изысканий несовершенства и ущербности своего мышления, мировоззрения, ценностей и т.п. Большинство людей относятся к возможности свободно и тщательно помыслить над своими заблуждениями, незнаниями, ошибками, фантазиями и т.п. со смертельным ужасом, будто речь идёт об убийстве или самоубийстве.
Не могу сказать, что такой накал опасений в отношении «копания в мозгах» совсем беспочвенен. Немало мошенников и психопатов успешно «промывают мозги» десяткам и сотням тысячам доверчивых простаков, пускающимся в эксперименты с сознанием и мышлением без какой-либо подготовки и без обучения технике безопасности. Помогать таким необученным любителям «мозго-экстрима» очухаться бывает чрезвычайно трудно, часто и невозможно.
Выход, как и в случаях с инфекционными заболеваниями, заключается в максимально ранней вакцинации — приучать работать с мышлением, с рефлексией с самого раннего возраста, т.е. уже до школы. Когнитивные прививки критического мышления и когнитивная гигиена дисциплинированной и богато инструментально оснащённой рефлексии — вот единственное надёжное и массово-эффективное средство преодоления мыслефобии и обеспечения социального и психического здоровья будущих поколений.
> Большинство людей относятся к возможности свободно и тщательно помыслить над своими заблуждениями, незнаниями, ошибками, фантазиями и т.п. со смертельным ужасом, будто речь идёт об убийстве или самоубийстве.
ОтветитьУдалитьЕсли это правда, очень интересная тема.
В среднем, если человек не имеет ярких внешних признаков и глубоких умений, то его индивидуальность заключается в наборе глубоких убеждений и отображении множества понятий на линейку "хорошо"..."плохо" ("как ты относишься к", "мнения"); так что включение критического мышления и анализ своих верований и будет именно что убийством индивидуальности. (Кстати, интересно: рациональные в основном люди куда более взаимозаменяемы, при условии примерного равенства глубоких умений).
Поучительно также почитать русскоязычные рецензии и комментарии к фильму "Изобретение лжи".
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьВозможностей для индивидуализации при владении критическим мышлением никак не меньше, а, скорее, даже больше, чем на уровне обыденного мышления. Только вместо индивидуализации в основном в глупостях и идиотизмах у владеющих КМ появляется пространство индивидуализации в гораздо более конструктивных направлениях. И никто не отменяет наличие широкого пространства иррациональности, где также возможна как здоровая, так и патологическая индивидуализация.
ОтветитьУдалитьСомневаюсь, что владеющий критическим мышлением будет озабочен такими дурацкими задачами, как индивидуализация и её сохранение.
ОтветитьУдалить2 Vag: У Вас очень странные представления о критическом мышлении, людях и их индивидуальности.
ОтветитьУдалить