Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-08-27

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ знаков ни о чём, или Кто знает много букв

В ленте на Facebook увидел ссылку на заметку «Чем больше знакомишься с наукой, тем больше любишь её» в «Частном Корреспонденте». Науку я и так люблю, но пошёл посмотреть, как любят её другие. Выяснил, что НИКАК не любят. Обидно, когда так нагло обманывают.

Журналистке, которой наука абсолютно пофиг, дали задание написать о Всероссийском фестивале науки, она набрала 10 тыс. букв на своей клавиатуре, и этот буквонаполнитель пустоты осмелилась представить публике. Сама репортёрша мне тоже совершенно пофиг, но противно от того, что такое «информирование» видится симптомом реального отношения к науке значительной части вроде и образованной публики.

И ещё, к слову. Указанную писульку можно рассматривать и как предмет для упражнений в критическом мышлении, а конкретнее, в навыке отделения бессодержательных текстов от содержательных. Буду считать свою реакцию частью утренней интеллектуальной зарядки.

И совсем P.S. Наиболее печальная гипотеза, которая была высказана кем-то в комментариях к упомянутой заметке, что писать на самом деле было не о чем... Какой может быть фестиваль того, что в России исчезает с пугающей скоростью...