Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-10-29

Анатомия Аркаима: подлинная история против энергетики бреда, невежества и мошенничества

На днях (24-26.10) проводил семинар в Челябинске, организованный по гранту городской администрации энтузиазмом Марины Владимировны Волковой. Получил, кроме удовлетворения от работы и интересного общения, в подарок две книжки её же замечательного издательства: «Аркаим — земля святая, денежная» Юрия Шишкина и «Золотой телец Аркаима, или 401-й способ сравнительно честного отъёма денег: Дневник гуру» Натальи Буяновой.

Первая книга — личное свидетельство человека, 10 лет непосредственно наблюдавшего весь процесс целенаправленного и исключительно баблосрубательного формирования мыльного пузыря мифа об Аркаиме как «духовно-космически-энергетическом центре», который является полностью плодом циничной фантазии современных Остапов Бендеров. Вторая книга написана в жанре пародийного «дневника гуру», откровенно рассказывающего о том, как он создаёт свою секту и как эксплуатирует невежественную веру в «чудеса» Аркаима. Его откровения сопровождаются ещё и комментариями учёного, что делает книгу блестящим образцом просветительской и терапевтической (от глупости) литературы. Денежная цена обеих книг по нашим временам копеечная, несравнимая с ценностью и полезностью (особенного для интеллектуального здоровья) содержания. Must read (надо читать), как говорят англоязычные земляне.