Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-11-19

Самая лучшая предвыборная программа

Самая лучшая предвыборная программа принципиально не может быть разработана с позиций научно безграмотных политических и идеологических верований в разного рода бессмысленные измы, вроде капитализма, коммунизма, социализма, либерализма, национализма, исламизма, «исконного православизма», монархизма, «сувереннодемократизма», «справедливостизма» и т.д., которые базируются на идиотском представлении, будто люди могут придумать некие раз и навсегда данные модели «правильного» социального устройства.

Успехи и неудачи любого общества в социально-экономическом развитии не имеют никакого отношения к политическим и идеологическим лозунгам на предвыборных плакатах. Науке давно известны все эффективные и продуктивные подходы к решению проблем, главный, стержневой из которых — целенаправленная постоянная и последовательная работа над ошибками. Политические программы для того, чтобы быть полезными и выполнимыми, должны быть научно-инженерными проектами по выявлению, исправлению и недопущению повторения уже известных ошибок. Процедуры определения ошибочных представлений и действий, опять же, достаточно хорошо проработаны в науке и инженерии. Их применение в политической и социальной деятельности — вопрос лишь политической воли и обучения.

Если наука с инженерией действовали бы по моделям современной политики, то мы до сих пор бы жили в пещерах и гонялись с дрекольем за быстро исчезающими видами пропитания, а то и вернулись бы к каннибализму, который был весьма популярен у наших прямых предков.

Но современная политика, игнорированием научно-инженерного опыта поддерживая себя как заповедник невежества и глупости, вполне способна отбросить нас в далёкое прошлое и сделать из всей Земли парк юрского периода...