Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-09-03

Нарисуем — будем жить... лучше, или Онтография и социальная инженерия. Почти манифест

Идея проста как колесо, но известно, что и колесо не везде смогли изобрести самостоятельно и достаточно быстро.

Информация к размышлению (сначала вопрос, потом ответ): что делает возможной техническую инженерию и её мощное развитие, что является её «материей»? Чертежи, со всем, что в них полагается и что к ним прилагается. Без чертежей невозможна фиксация достигнутых знаний и умений и невозможна работа над новыми проектами. О преимуществах чертежей перед линейными текстами здесь писать не буду, это отдельная тема, но при здравом рассуждении многие аспекты почти очевидны.

И снова информация к размышлению и выводам: в социальных науках и социальной деятельности нет чертежей и нет даже какого-то движения к ним. В социогуманитарной сфере господствует мутный океан аморфных линейных текстов. Помимо множества других факторов отсутствие специфических социальных чертежей является немаловажной слабостью и признаком научно-технологической незрелости социальных дисциплин. Эта же бесчертёжность делает почти невозможным развитие социальной инженерии в попперовском смысле пошагового избавления от социальных неурядиц (а не в том безграмотном программерском понимании под «социальной инженерией» всего лишь пары трюков социальной манипуляции для хакерских и мошеннических утех).

Факт технологический: бурное развитие средств концепт-картирования, которые идеально подходят для создания социальных чертежей (я предпочитаю  Visual Understanding Environment (VUE)).

Вывод и практическая задача: создавать социальную онтографию и развивать на её основе и социальные науки в целом, и их практическое применение в виде социальной инженерии. Заинтересовавшихся приглашаю присоединяться к весьма перспективному процессу. А пока можно посмотреть результаты работы моих студентов в прошлом учебном году — коллекцию концепт-карт по конфликтологии и конфликтменеджменту.

См. Онтодизайн: начальный вариант описания и Онтографический манифест.

2011-09-02

О мышах, журналистах и Сталине — и о борьбе с коррупцией

Сегодня утром просматривал новости и свою ленту в Facebook. И сразу будто дважды в дерьмо наступил. Первый раз — когда прочитал заметку некоего Михаила Казиника «О мышах и людях» во вроде приличном проекте Openspace.ru. И иллюстрация, и текст по уровню годятся только для туалетных надписей, не говоря уже об «исследовательском методе» по сбору фактов для выводов. Я бы предложил ему повторить «исследование», введя в поисковую форму словосочетания «журналист, солгал, подтасовал, нёс наркотический бред». Да, коррумпированная полиция — это очень плохо. Но когда после таких «подмётных писем» на «тропу войны» выйдет очередная банда «приморских партизан», которые на самом деле были просто убийцами по сути своих действий, то какую ответственность понесёт словотрёп, сочинивший им оправдательную идеологию?

А он, к тому же, существенно облегчает душу будущим убийцам ещё и тем, что фактически бросает в массы лозунг — российские граждане хуже мышей, по крайней мере, интеллектуально. Я не буду оскорблять животных или насекомых, чтобы придумать аналогию для характеристики упомянутого опуса. К сожалению, это просто очередной пример того, насколько глупо может себя вести человек. Жутко то, что это пример УБИЙСТВЕННОЙ глупости — глупости, ведущей к убийствам.

И второй пример не менее убийственной глупости — КПРФ запускает интернет-проект «Антикоррупционный комитет имени Сталина». Глупость, понятно, не в антикоррупционной борьбе (хотя в ней глупостей тоже хватает, поскольу поверхностная прополка сорняков без улучшения почвы и глубокой перестройки технологий — занятие почти бессмыленное), а в помещении на её знамя имени одного из одиознейших коррупционеров и убийц в истории. Ведь кто такой коррупционер по своей сути? Человек, для которого личная власть и положение превыше всего, — превыше интересов общества, законов, фактов, справедливости. И чем же Сталин не коррупционер, который нанёс громаднейший ущерб миллионам людей?  Его «антикоррупционность» заключалась лишь в том, что он не терпел конкурентов на поле коррупции — только и всего.

Как же был прав Эйнштейн, когда заметил, что бесконечность человеческой глупости ещё более бесконечна, чем Вселенная...

2011-08-31

Критика бездельной критики. Часть 2: Что делать

 Это продолжение и завершение поста «Критика бездельной критики. Часть 1: Диагноз».

Про неумение корректно и конструктивно критиковать (спорить, оспаривать, указывать на ошибки) написаны уже давно и уже много томов. У меня на сайте, к примеру,  лет 15 как лежит труд профессора С. Поварнина «Об искусстве спора», впервые изданный в 1918 г. В современных условиях можно бы создать сетевой ресурс, в котором будут собраны все правила и критерии хорошей критики, лучше всего в концепт-карте, и при желании участники критических разборок будут иметь возможность посылать друг друга в определённое и приличное место.

В школах и вузах проблема решается за счёт введения курсов критического мышления, обязательной частью которых являются упражнения в корректной и аргументированной критике (не имею в виду такое популярное — вроде бы до сих пор — развлечение, как  «Дебаты», поскольку оно нацелено на другие задачи).

А в СМК я бы ввёл практику, обязывающую в конце каждого критического материала размещать хотя бы краткое изложение ДЕЛЬНЫХ предложений, пусть даже они будут повторяться многократно — по дубовым головам наших управителей и чиновников не достучится и стальной дятел с титановым клювом.

В качестве примера — абзац из окончания статьи «За лояльность нечем платить» в Газете.ru:
Что делать? Да все то же, о чем говорилось миллионы раз. Проводить пенсионную реформу, оптимизировать расходы бюджета за счет сокращения трат на госаппарат и субсидии корпорациям, а не за счет сокращения зарплат учителей и врачей. Снижать налоги. Улучшать пресловутый инвестиционный климат – гарантировать права собственности, обеспечить независимость судов, бороться с коррупцией и сокращать масштабы вмешательства государства в экономику…

Безумно надоело все это повторять. Власти слушать подобные советы, очевидно, не хотят. Но их возможности уже не те, что раньше. В результате чего более чем 50 миллионов пенсионеров и бюджетников, выступавших в последние годы молчаливым союзником властей, послушно ходившим на выборы и голосовавшим «как надо», могут превратиться в мощный недовольный класс.
Как-то так. А вообще такие резюме можно к любому тексту подвёрстывать, чтобы нельзя было отвернуться и не прочитать...

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения