Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-12-05

Как сделать выборы честными: это и есть постепенная социальная инженерия

Slon.ru
Илья Сегалович за 10 минут объяснил, как сделать прозрачную систему выборовИлья Сегалович за 10 минут объяснил, как сделать прозрачную систему выборов
Бюллетень Бисмарка спасет от нечестного подхода, с качелями-каруселями справиться тоже можно • Тоня Самсонова
Подробнее на Slon.ru
Возвращаясь поздно вечером домой, я зашла в кафе и встретила там Илью Сегаловича, сооснователя «Яндекса». За 10 минут Cегалович объяснил мне, как сделать систему подсчета голосов на выборах честной и прозрачной:

– Есть такой Бисмарк – это не тот, который немецкий канцлер, а совсем другой, молодой, немножко сумасшедший программист из Швеции. Он в прошлом году сделал лекцию на TED, один из чудеснейших рассказов 2010 года. Идея у него жутко простая, она очень мне понравилась и не выходила у меня из головы. А недавно у нас происходил чемпионат Сode for country – то есть, кодируй для Родины, накодь для Родины, напрограммь. «Яндекс» официально в этом проекте не участвовал, но мы не стали и сопротивления оказывать, и всякие разные добровольцы, в том числе и я, решились накодить для Родины. Мы реализовали идею Бисмарка, его бисмарковский бюллетень. Идея такая:

Есть бюллетень, он разделен на две части. Слева у вас в совершенно случайном порядке перечислены варианты, из которых вы выбираете. Справа – check box – квадратики, в которые вы должны поставить галочку. Много бюллетеней, и на каждом порядок партий случайный и разный. Вы берете свой бюллетень, читаете, выбираете нужную партию слева и ставите галочку справа. После этого вы разрываете бюллетень пополам. Слева у вас остаются названия партий, вы можете их сжечь, выкинуть, прожевать, унести домой на память, просто для себя сохранить – они не имеют никакого значения, просто информативная иллюстрация правых галочек. А правую сторону вы можете отсканировать или сунуть в избирательный ящик.

При подсчете считаются два числа, сканер должен их передать в центральную базу данных избирательной комиссии. Первое число – это собственно номер по порядку галочки, например, 3 – то есть вы проголосовали за третью партию. Второе число – это такой квадратненький штрих-кодик. Это ключик, длинный-длинный такой специальный хитрый ключик, который расшифровывает, что значит галочка в третьем квадратике в данном случае. Этот же ключик может быть использован вами, если только вы взяли этот листик, только сосканировали или сфотографировали это штрих код.

Вы можете проверить, а как ваш голос учтен. Вы можете с ключиком зайти в систему, например, «Госуслуги.ру»/выборы, ввести туда этот QR-код, и посмотреть, верно ли, что у вас ваша третья галочка правильно учтена. Но при этом, ни один человек на земле, никакие партии, никто никогда не в состоянии разгадать, за какую партию вы лично проголосовали. Тайна голосования полнейшая, при этом полная прозрачность.

Как это работает дальше. Одна из моделей такова: все партии в день X после того, как у нас есть база данных по типу число – число, длинный ключик – 3, длинный ключик – 4, длинный ключик – 1. Такая база из ста миллионов записей. Чтобы ее расшифровать, надо чтобы этот ключик собрался из отдельных кусков. Куски ключа есть у партий, если они согласны с тем, как выборы проходили, то предоставляют свою часть ключа, ключи собираются вместе, складываются, результаты можно расшифровать теперь. Вуаля!  Выборы прошли. Это очень красиво. Мы реализовали прототип, нам дали первое место на конкурсе.

– А Чуров что сказал?

– Чурова там не было, Чуров известно что сказал. Чуров замечательные статьи пишет с очень известным человеком Владимиром Львовичем Арлазаровым, учеников которого я знаю, и многие из них работают в «Яндексе», и, в общем, он что ли всеми уважаем. И они пишут такую статью, в которой опровергают Сережу Шпилькина, Шпилькин – это такой исследователь.

– Из «Троицкого варианта»?

– Ну он в ЖЖ сначала писал и собирал все материалы по выборам, а потом в «Троицком варианте» опубликовал. То есть на самом-то деле, мы с Леней (Волковым) это обсуждали, и со Шпилькиным это обсуждали, и с тем же Чуровым и Арлазаровым, что в системе не так много махинаций на уровне подсчета. И бюллетень Бисмарка не снимает главную проблему со вбросом, с качелями и каруселями на выборах. Потому что приезжают люди, вбрасывают или пусть даже сканируют эти бюллетени Бисмарка, 700 штук на участок, как во вчерашнем посте в Facebook написали: 700 штук на участок – этого достаточно для «правильных» выборов. Но прозрачность и важную часть того, что называется подсчет,– он абсолютно секьюрный, безопасный, честный – система обеспечивает.

А с каруселями можно сделать что-то, только доводя дело с госуслугами до логического конца. То есть сделать электронную регистрацию. Когда у нас появляется система электронной регистрации какой-то, если мы умеем считать тех, кто будет голосовать, то можем бороться с каруселью.

Бюллетень Бисмарка еще позволяет какой-то минимальный образовательный ценз обеспечить. У нас сейчас как проходит агитация? Агитация проходит очень просто – голосуй за номер 6! Можно не уметь читать, не знать всех букв русского языка, знать только первую букву слова «Единая Россия», но важно уметь считать до шести. То есть если человек умеет считать до шести, он ведь даже не закончил еще первый класс – он где-то в районе первой четверти первого класса, он еще все буквы не прошел, но он уже может проголосовать. И это основной расчет. Я смеюсь-то смеюсь, но это очень важно, потому что возможность прочитать, то что написано в бюллетене, ознакомиться с программой, прочитать название партий и выбрать среди названий – это тест, по сути, это образовательный ценз.

Тем, что мы убираем этот образовательный ценз и просим просто голосовать за номер, – это очень характерно. Значит, происходит такое манипулирование сознанием, понижение ценза, сведение его до нуля.

– Разработка с бюллетенем Бисмарка дальше пойдет?

– Очень сомневаюсь, чтобы это дальше шло, слишком многое надо изменить, ну, например, такая простая вещь, что чтобы делать такие проекты, нужны инвестиции. Принципиально на какие инвестиции это возможно? То есть, кто в принципе может развивать вот эту технологию? Ну, «Яндекс» что ли? Точно не будет, мы коммерческая организация. Лично Сегалович – почему именно этот проект, почему не пять других? Но идея красивая.
  
David Bismark: E-voting without fraud

2011-12-04

Самоубийство «партии власти» : Кирилл Рогов : Новая газета

04-12-2011 17:55:00
Самоубийство «партии власти»

Результаты не будут признаны населением легитимными — вне зависимости от цифр ЦИК

Люди из Кремля хотели, чтобы результат был предсказуемым? Так и получилось. Главный итог состоит в том, что выборы (несмотря на отсутствие выбора) в России на этот раз состоялись. Но их объявленные результаты — нелегитимны...

Люди из Кремля хотели, чтобы результат был предсказуемым? Так и получилось. Главный итог состоит в том, что выборы (несмотря на отсутствие выбора) в России на этот раз состоялись. Но их объявленные результаты — нелегитимны.

Если объявленные ЦИК результаты «партии жуликов и воров» (ПЖиВ) будут в районе 40—45%, то первой реакцией общества станет победное «Вааау!». Если они будут выше 55%, то над страной пронесется примерно тот звук, который слышал Владимир Путин в «Олимпийском» — низкое и мощное ненавистное мычание. Но и цифру 45% расценят как победу только в первый момент. Ибо если в официальных итогах будет стоять 45%, то общество сделает вывод, что в реальности было 25%. То есть предсказуемый итог выборов в том, что результаты не будут населением признаны легитимными — вне зависимости от цифры, которую назовет ЦИК.

В этом виноваты сами власти. Столь беззастенчивого давления, столь наглого отжима неугодных — кандидатов и наблюдателей, столь неприкрыто противозаконного поведения чиновников, столь явной демонстрации своей ангажированности со стороны ЦИК мы еще не видели. Поэтому любой результат будет расценен как обман. Испугавшись падения рейтингов и попытавшись поднажать на все педали своей «вертикали», «партия власти», кажется, покончила с собой.

Ведь в самом деле проснувшиеся утром понедельника губернаторы и мэры, с таким трудом натянувшие план по процентам и знающие, чего это стоило, осознают, что они живут уже в новой эпохе. Что ПЖиВ — это гиря, которая может только утопить. Как утопила она саму себя. Теперь это — черная дыра, способная пожрать любой ресурс.

И ровно тот же вопрос, та же очевидность встает утром понедельника перед Путиным В.В., намеревающимся вернуть себе президентское кресло. Раньше «ЕдРо» играло роль эдакого чугунного постамента под его бронзовым бюстом. Теперь этот постамент превратился в цинковое перевернутое ведро, и любой поставленный на него предмет выглядит мусором.

    Но если взглянуть на дело чуть внимательнее, то мы поймем, что поражение «ЕдРа» — это не про «ЕдРо», это про него — Владимира Путина.

Раньше его ресурса хватало, чтобы волочь на политический олимп этот бедлам бабломанов в качестве постамента для собственного бюста. Теперь — не хватает. Поражение «ЕдРа» — это видимый итог сокращения его кредитов. Второй итог прошедших выборов таков: они обнажили резкое ослабление позиций Владимира Путина и перспективу быстрой эрозии тех институтов власти, которые им были выстроены на песке собственной популярности. Песок — он ведь странная вещь. Когда его очень много — он страшная мощь. А когда его мало — он ничто.

Действительно, пока факт состоит в том, что рейтинг г-на Путина снижается с удивительной непреклонностью. И казавшееся еще месяц назад очевидным его гладкое возвращение в президентское кресло —  теперь зарастает мхом сомнений и неопределенности. Так, например, по данным Левада-центра, в ответах на вопрос: «За кого вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» — Путин только за ноябрь потерял 11 пунктов. Число готовых голосовать за него сократилось с 42 до 31%. Вся мифология «национального лидера» начинает трещать по швам. А ведь до президентских выборов еще четыре месяца.

Что произошло с рейтингом Путина? Почему объявление о рокировке в тандеме, который еще несколько месяцев назад чувствовал себя как сыр в масле, пил под телекамеры молочко в белых рубашках — ни дать ни взять полубоги среди смертных, — стало спусковым крючком повсеместного раздражения?

Ответ, мне кажется, не так сложен и таинственен. В начале 2000-х Путин получил от населения и элит широчайший мандат. В странах, где общество не умеет контролировать власть, такая система называется «делегативная демократия»: мол, правь, как знаешь, мы тебе доверяем. В 2004 и 2008 годах дела шли хорошо, и у населения не было повода забирать этот мандат. А следовательно — как это водится в делегативной демократии, — его не интересовали и все процедурные вопросы: о цензуре в СМИ, несправедливых выборах, подтасовках, давлении на оппозицию. Возникало впечатление, что его, население, вообще не интересует тот мандат, который оно Путину вручило, что общество отказалось от своих прав на него.

Но тут и начиналась история трагического взаимонепонимания. В то время как население считало, что это оно вручило Путину ярлык на царское правление и не требует его обратно, потому что не имеет на то особых причин, Владимир Путин все более склонялся к мысли, что ярлык этот принадлежит ему по праву его талантов и заслуг. В 2011 году население обнаружило, что далеко не уверено в том, что хочет оставить ярлык за Владимиром Путиным. Даже не то чтобы категорически против, но не уверено. Владимир Путин же был убежден, что ярлык — его, отдан ему заслуженно и навечно, и не о чем тут говорить. Но чем больше Владимир Путин настаивает на этом, тем более он выглядит в глазах населения узурпатором. И тем меньше, соответственно, имеет прав на ярлык.

Такова, мне кажется, в общих чертах пружина начинающегося политического кризиса в России.

Автор: Кирилл Рогов

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/comments/49816.html

2011-12-02

Почему на тренинге личностного роста не всегда получается личностный рост — gutta_honey

http://gutta-honey.livejournal.com/272570.html#cutid1
Довольно часто спрашивают про отношение к разным «тренингам личностного роста». У народа некоторый когнитивный диссонанс в отношении них. С одной стороны вроде как-то звучит-то правильно, а выходит что-то не очень в большинстве случаев. И с одной стороны хочется личность как-то подрастить, но боязно. Ибо некоторые случаи выращенной личности с помощи тренинга со стороны смахивают на психические расстройства . Я уже как-то  пару лет назад, по-моему, писала  на эту тему, но повторюсь.

  Вообще, сразу замечу, что рост личности довольно похвальное занятие и полезное.  Но что значит «рост», сколько в сантиметрах мерить (с)?  И до каких размеров надо личность отращивать, чтобы не выглядело неприлично большой?  Тут скорее имеется в виду развитие личности и устранение различных препятствий на пути развития. Чем личность более развита и зрела, тем человеку легче справляться с жизненными трудностями и решать разнообразные задачи. И если вот как раз этим заниматься – развивать и устранять препятствия, то это просто прекрасно. Всех на тренинги и чтобы наступило счастье всемирное.

 Но вот проблема в том, что при благой задумке, выходит порой даже совсем наоборот. Часто люди возвращаются с тренинга личностного роста возбужденные и эйфоричные, а потом депрессуют чуть не пол года.  Либо же  приходят от туда …мягко говоря с некоторыми особенностями, которых раньше не было.

  И наводит это на мысль, что что-то не так в консерватории. Так вот подробнее, почему на тренинге личностного роста не всегда получается личностный рост: 
  1.     Мало кто задается вопросом, к кому он идет растить свою личность.  Между прочим, тренинг тренингу рознь. Существуют вполне профессиональные занятия под руководством опытных специалистов, которые действительно работают над проблемами и развитием. А есть « один мужик приехал к нам в город». Вот этот мужик, он кто? Что его загнало в ваш город, и неужели это желание счастья для всех и каждого. Какую он имеет специализацию и какой опыт, кроме «широко известен в узких кругах». Тренер неопределенного происхождения и квалификации даст вам неопределенный опыт. Т.е. может вам и повезет, и вы весело проведете время, а может у вас прибавится проблем. Собственно обычно  подобных гастролеров это не сильно волнует.
  2.      Как и в какую сторону расти тоже народ не задумывается. В некоторых книгах пишут, что если вам  в жизни не уютно, то надо к психотерапевту. Это так, но сначала стоит подумать, с чем вы к психотерапевту пойдете.  И надо ли Вам туда. Может быть ваше «неудобно» это гвоздь в ботинке. Конечно, точное определение проблемы это уже большой шаг вперед, но должен быть хотя бы  в голове некий предполагаемый результат, который вы хотите получить. Часто люди идут на такие тренинги по типу « все побежали и я побежал». Для разнообразия, от скуки, на всякий случай, а вдруг у меня проблемы, а я не знаю. Нет  определенной цели – не будет определенного результата.
  3.     По рассказам часто на   тренингах, где тренер  неизвестного происхождения людям предлагают поставить перед собой грандиозную цель. Например, заработать через год миллион. И тут же расскажут 33 истории про Васю Пупкина, который смог. И вы сможете. И попробуйте откажитесь от такого зарока. Вам тут же скажут что у вас невозможные проблемы и вы клинический неудачник. А чтобы не быть клиническим неудачником, то надо поставить себе миллионную цель. С одной стороны  выглядит здраво и логично. Есть цель, только надо идти вперед. Однако ваша самооценка,  которая в сути не так легко меняется, как нам хочется, может тут вам подкинуть свинью. Самооценка это еще ко всему прочему некоторый объем «дозволенных операций», исходя из знания и оценки себя. Если Вы себя оцениваете, как  среднего человека,  миллион будет вылезать из зоны дозволенного и в итоге мозг сделает все, чтобы  избавить вас от владения миллионом. Вы можете выйти с тренинга  с четким намерением войти в список Форбса, а через неделю мозг разметает вашу идею по реальности и приведет ваши мысли и планы в соответствии с вашей самооценкой. Вы как средний человек опять вернетесь к средней зарплате. Строить планы это хорошо, но план должен строится параллельно с изменением вашей личности, ее установок и я-концепции.
  4.      Иногда создается впечатление, что на тренинге роста личности самооценка действительно растет, но опять, же   самооценка не так проста. Вы можете почувствовать эйфорию от слов тренера. Однако, выйдя в большую жизнь вам придется проверить, на сколько вы действительно развились, как личность, а не поверили в то, что говорит тренер. Если  проблема, к примеру с лишним весом, то  после одного тренинга вы не похудеете. Проблема с начальником не всегда зависит только от работника. Даже до вожделенного миллиона придется некоторое время вкалывать и иногда вкалывать  гораздо больше, чем обычно. Ну понятно,  что вот иметь в кармане миллион никто не против, а вот работать для  получения миллиона совсем другое дело. Т.е. не зависимо от качества тренера, тренинг предполагает  толчок к дальнейшему развитию, а не абсолютное и окончательное решение всех проблем. Иногда люди бывают абсолютно убиты тем, что на самом деле-то во внешнем мире  ничего не изменилось, и внутренний мир тоже медленно вползает обратно в  привычную колею. После этого, от сознания своей неэффективности самооценка падает еще ниже чем была. Строить  адекватные самооценке и возможностям цели,  которые при их достижении будут поднимать самооценку и расширять возможности, большое и важное умение. Это больше, чем миллион. Так, переходя от цели к цели, можно и  требуемую сумму через год заработать
  5.      Малоквалифицированные тренера часто дают неэкологичные ( те которые  чужеродны личности) установки. Ну, не все по своим характеристиками могут быть  внешним воплощением эффективного менеджера.  Люди разные. И даже если какие-то черты это очень хорошо и кошерно для развития, то не значит, что они годны для 100% населения. Обычно эта черта просто не «приживается».
  6.      На волне посттренинговой эйфории люди часто делают необдуманные решения. Муж там что-то не делает, и женщину это раздражает. Но она никогда не говорила с мужем на эту тему по каким-то внутренним причинам. Вот, свершилось, она осознала, как долго и тяжело мучилась и хочет положить этому конец.  Прежде чем писать заявление о разводе, надо хотя бы поговорить с мужем. Может быть  все сразу и решится. Тем более не стоит высказывать все обиды родителям и любимым, уходить с работы, разъезжаться, уезжать в Гималаи, бить морду соседям. Через малое дело может оказаться, что  вы не совсем этого хотели, или вообще не хотели.  
  7.      Бывает, что человек усваивает какой-то навык довольно своеобразно. Я б сказала даже вычурно. Например, уверенность в себе он понимает как возможность грубить и оскорблять окружающих, поступать жестоко, вести себя рискованно , не соблюдать социальных приличий и т.п.  Можно ли это назвать ростом личности? Конечно нет. В целом это для большинства играет скорее отрицательную роль. Такие люди часто кажутся  неестественными, как минимум, часто теряют старые социальные связи, новые тоже не так легко приобретаются.  В руках деформированной личности  любые навыки могут оказаться совсем не тем, чем предполагалось.
  8.     Есть группа людей, которая попадает в зависимость от тренингов личностного роста. По сути их жизнь меняется  к лучшему только внутри тренинга. Там они чувствуют себя великими, нужными, особенными. Вне тренинга изменения не выдерживают натиска реальности и человек снова ищет «подпитки».  У них формируется своеобразное сообщество, которое растит свою личность в непонятном направлении. Много разговоров, планов, которые в итоге ничем не заканчиваются или заканчиваются довольно сомнительными результатами. Они  имеют довольно-таки своеобразное поведение, которое не совсем соответствует реальности, что считается «продвинутостью».
Posted on 27 Ноя, 2011 at 06:28

Про личностный рост и безопасность — Людмила Петрановская

Про личностный рост и безопасность

        [info]ludmilapsyholog
        27 ноября, 16:08

    Здесь вот про тренинги личностного роста полезное — http://gutta-honey.livejournal.com/272570.html#cutid1
    Что бы от себя добавила. Я видела всякое: как людей, которым это в целом оказалось полезно, помогло решиться на важные изменения в жизни, как-то встряхнуться, что-то про себя понять. Видела тех, кого исказило и кто поломал жизнь свою и близких. Или начинал тренировать всех встречных-поперечных, кто не успел убежать. Случалось и экстренную помощь оказывать тем, кого через пару дней накрывало вплоть до элементов реактивного психоза. Сама не была, хотя, может, и было бы любопытно, но непонятно, почему так дорого, ИМХО.
    Поразительно, что вообще сама идея таких тренингов, исторически выросшая из мегабережного гуманмстического направления психотерапии, слившись с методами бизнес-тренингов превратилась в в штуку довольно небезопасную. Пообщавшись с друзьями, которые вдоволь нарезвились на всех уровнях, я про себя это обозвала "психохирургией" (в отличие от психотерапии). Обилие выражений типа "его пробило, а ее еще не пробило" наводит на мысль, что суть происходящего на этих тренингах -- взлом психологических защит. Взлом довольно жесткий, особо не увернешься. Например, часто бывает правило, что нельзя отказаться от выполнения упражнения -- или уходи с тренинга. Или тренер, понаблюдав за участником -- хлоп -- и выдает ему какую-то "истину" про него, которую оспорить нельзя тут же услышишь, что ты это потому и не видишь в себе, что не хочешь. Конечно, слом защит вызывает катарсис и энергетический взрыв с эйфорией, ведь защиты, как еще дедушка Фрейд убедительно показал -- жутко энергоемкая штука. Кто помнит, он приводил хороший образ с мужиком, мешающим вести лекцию криками, что все это лажа и лектор идиот. Можно продолжить лекцию, изолировав мужика, но ценой энергопотерь -- паре-тройке крепких дяденек из зрителей придется его вытолкать и удерживать дверь, чтобы он снова не вошел, а лектору -- повысить голос, чтобы шум перекрывать. В итоге все устанут гораздо больше и не все из лекции услышат.

    Но тут есть одно но. Защита защите рознь. Да, бывает защита, так сказать, по инерции. То есть уже и мужик не такой буйный, да, и по большому счету, не лучше ли выслушать, с чем он там не согласен и не обсудить, ничего ведь страшного. Но если лектор не уверен в себе, а дверь держит охрана на хорошей зарплате, лучше и дальше не приходить никуда, где могут освистать, а отправлять Козака вытеснять иное видение ситуации -- от греха подальше. То есть у человека реально уже вполне есть силы, чтобы справиться с тем, что было непереносимо раньше, например, в детстве он был беззащитен перед неодобрением окружающих, но сейчас-то точно не помрет от критики,  или когда-то конфликт с близкими пугал его до безумия, потому-что родители страшно ругались, но сейчас он вполне мог бы конструктивно выяснить отношения, если б та старая детская паника не продолжала "держать дверь" просто по привычке, да еще вторичная выгода от своей "слабости" не имела места быть. Тогда да, защита, вдруг рухнувшая от некоторого нажима извне (это может быть не обязательно упражнение на тренинге: сильное переживание, фильм, книга, слова друга или случайного собеседника, да что угодно. Дзэн советует удар палкой :))  И, через инсайт и катарсис, умывшись слезами, мы распахиваем наконец злосчастную дверь, и -- свобода нас принимает радостно у входа, а уставший мужик отдает нам меч, коим сам уже задолбался в дверь колотить. Человек уходит с нелюбимой работы, приводит в соответствие де-факто с де-юре в давно умершем браке, вспоминает свои забытые под давлением других ценности и таланты и всячески еще личностно растет. Щасте, щастье, всем хорошим во мне я обязан лайф-спрингу и синтону. Кроме этого, тренинги действительно дают конкретные техники и методы самомотивации и самоорганизации, которые могут очень хорошо работать, особенно если родители этим в детстве не озаботились и были скорее склонны все решать и делать за. То есть для в целом благополучного человека, проблемы которого сводятся к некоторой пассивности, неуверенности, внешнему локус-контролю, неумению посмотреть на себя по-новому и т. п. оно вполне может быть пользительно.

    Но бывает, что все иначе. Дверку-то держат неспроста и очень даже не зря. Ибо за ней-- не просто мужик, похожий на Бармалея из детских страхов, которого пора бы уж не бояться, а реальный-таки Бармалей. Пьяный папа с ножом. Трезвая мама с повадками медсестры из "Пролетая над гнездом кукушки". Родитель-нарцисс. Родитель-психопат. Отвергающий и отменяющий родитель. Опыт серьезного насилия.  Или еще что.  И если дверь открыть, он же шутки шутить не будет.
    Когда такая дверь открывается в психотерапии, человек не один - с ним терапевт. Их контакт, обычно к этому времени уже довольно прочный (дверь на первой сессии редко открывается), создает тыл, защиту, ту самую "психологическую утробу", которой человек недополучил или был лишен  в детстве. Если это групповая терапия, то защиту дает группа, тоже не в  первый раз увиденная, а та, с которой прожито и прочувствовано уже много и есть доверие, и в которой не 50 человек, ессно. Имея такой тыл, можно и с ужасным встретиться. Обычно не за один раз, порциями, по мере готовности. В ситуации тренинга же контакта нет,  отношений нет, все "на потоке". Взломали защиту, вскрыли, "пробили"  -- гуляй кишками наружу сам как знаешь. Да, есть тренеры, которые за счет личной огромной способности давать много поддержки, за счет незаурядной эмпатии, сочувствия к людям и собственной внутренней силы даже в формате тренинга могут помочь. Но это, сами понимаете, не то, чего можно ожидать "как правило", это надо знать про конкретного человека.
    И что же дальше? А дальше два варианта. Если взломали уж очень грубо и резко, человек разваливается. Вплоть до психопатических срывов и бреда с галлюцинациями. Не приходилось в своей взрослой уже спальне в ночи видеть вдруг Бармалея собственной персоной? И не надо. Это пострашней, чем в шесть лет. Тогда дай бог, чтобы сам человек или родственники вовремя обратились за помощью -- промывать, зашивать.
    А чаще, открыв под нажимом дверь, человек быстро убеждается, что этого мало -- ресурса-то нет и взять негде. Псевдо ресурс в виде причитаний про "поверь в себя", "просто поставь цель" и т. п.  быстро рассасывается. И человеку приходится спешно сооружать другую защиту, но, поскольку сейчас он уже не ребенок, то это будет скорее всего не примитивное вытеснение, а что-нибудь повиртуозней. Например, идея, что мы -- продвинутые, люди нового типа,а все вокруг -- тупые бараны и все из-за них, не продвинутых. Ему ж показали свои и других типичгые ошибки в общении и выстраивании жизни, вызванные защитами -- и вот он уже видит их повсюду и у всех, особенно у ближних (у психологов это называют "синдромом третьего курса", все массово ссорятся с родителями и разводятся). Сначала он, конечно, добрый и всех просто зовет  тоже пройти тренинг и припасть, так сказать, к истоку. Но почему-то "бараны" не очень хотят, тогда возникает конфликт. Более того, "бараны"-то из ближнего окружения. они не случайно там оказались, они были пригнаны к тому, бывшему чкловеку, который еще с защитами. Они его по-своему принимали и любили, хотя, может, и юзали, но и ему что-то давали. А тут он изменился: ведет себя странно, его прежние "кнопки" не работают, как с ним теперь быть?  Понятно, что, как всякая система, его социальная сеть включает силу упругости и стремится сделать "все как было". А на него давит, обижается, по больному невольно бьет в процессе бурных обсуждений и т. д. В запале рушатся вполне живые браки и дружбы, бросаются не такие уж плохие работы, затеваются непродуманные бизнес-проекты, кто-то кого-то подводит, не отдает долг и т. п. В результате человек лишается даже того ресурса в реальной жизни, который имел, все его его "яйца" теперь в одной корзине -- в сообществе "продвинутых". Новая защита крепчает и уж ее он, наученный горьким опытом, так просто не сдаст. А силы кончаются, в период эйфории он сильно влезает в энергетический НЗ, поэтому часто все приводит к депрессии. Еще бывает, что депрессия как бы "делегируется" кому-то из близких, а сам человек продолжает бегать в ажитации.   В общем, не очень весело.
    Как отличить, есть у человека ресурс или нет и пойдет ли ему на пользу слом защит? Тут надо понимать, что никак, собственно. Ни со стороны, ни заранее. Сейчас некоторые ответственные тренинговые кампании к психологу сначала посылают: пусть посмотрит и даст заключение, что человеку можно. Ко мне так уже приходили. Увы, миссия невыполнима (ну, если только заранее не известно, что была сильная травма или видно, что человек пограничный). Никто заранее не скажет, ни психолог, ни тренер, ни сам человек, чего больше: риска или возможностей. В норме защита не падает, пока человек не готов, что ему ни говори. Но против лома, как известно, нет приема, а на этих тренингах много именно что "лома".
    Вообще, я убеждена, что в этом деле риски могут снижаться только процедурой. Правилом "нет" прежде всего, без которого невозможна групповая терапия. Поэтому меня очень настораживает, когда вводится правило, что нельзя отказаться от выполнения упражнения. Понятно, что иначе будут "зрители", которые предпочтут наблюдать, а это некомфортно другим. Но одно дело, когда это так объясняется и подчеркивается, что только в случае, когда чувствуешь. что это для тебя опасно и непереносимо, а если просто "неохота", то попробовать все же.  Но если полный запрет на отказ, более того, вводится взаимная ответственность (если ты не будешь, выгонят тебя и того, кто с тобой в паре) я бы советовала разворачиваться и уходить немедленно. Само это правило задает деструктивную групповую динамику, находится в которой не полезно никому. Так же если есть жесткий запрет уходить из группы раньше, даже по семейным обстоятельствам, запрет общаться в дни тренинга с семьей и т. п.
    Многие мои коллеги считают, что раз это может быть -- и часто бывает -- небезопасно, то должно быть запрещено в принципе и уничтожаться на корню. Я понимаю эту точку зрения. Ведь тут мы сплошь и рядом имеем дело с подменой контракта: обещают личностный рост, а вовлекают в психохирургию с измененными состояниями, взломом защит, авторитарными интерпретациями тренера "Это у вас так и так устроено, а если вы не согласны, то подумайте, почему вы это отрицаете", да еще прилюдными: "все посмотрели на брюнета", который отрицает  и т. п. При этом ответственности за "вскрытых" и отпущенных никакой. Как и за разбалансированных тренингом пограничных, и за ретравмированных им же посттравматиков, которым это вообще противопоказано абсолютно и без оговорок. С другой стороны, у нас все это поле настолько неструктурированно и критерии не сформулированы, что не хотелось бы прям сегодня госрегулирования особого в этом вопросе -- нашему государству будет проще закатать в асфальт вообще все, что хоть чем-то напоминает. А я все же видела хороших тренеров, которые очень серьезно к безопасности относились,  и неплохие результаты тоже видела. Кроме того, понимаю, что людям проще пройти один, пусть дорогой, тренинг, чем ходить долго на терапию, так что это будет востребовано всегда, что ни говори, и будет появляться в той или иной оболочке. Оно ведь кажется-то как раз безопаснее: в большой группе, кратко, по программе и вообще "просто саморазвитие", ага. И все ж голодные на истинные чувства, на глубокий контакт с другими, на свободу быть собой, а тут это вдруг промелькивает, даже если ненадолго, но первый раз в жизни, и конечно, впечатляет. Так что не думаю, что проблему решишь запретом сверху и только ругаться бесполезно, надо как-то еще самих людей вооружать видением, что к чему и почему.
    Говорят, что панацея -- чтоб тренер был психологом с дипломом. Вот тут не уверена -- видела я и психологов, упивающихся властью над людьми, а с другой стороны, у нас не учат толком нигде в рамках госпрограмм групповой терапии и тренингам. Так, чтобы не только теорию, но и приличный практический багаж давало. Все, кто что-то умеют, учились на сертификационных курсах вне гособразования.
    Это я к тому, что сами осторожны будьте. И внимание не к столько к содержанию, слова-то все всегда говорят хорошие, сколько к форме, к правилам, договоренностям. Собака всегда зарыта именно там.  Если правила вызывают у вас протест, кажутся неэкологичными и этически сомнительными, а их не желают с вами обсуждать и навязывают -- держитесь подальше. Если все же хотите попробовать -- ни в коем случае не отрезайте себя от своих ресурсов, подумайте заранее, что будете делать, если "накроет", не принимайте в течение как минимум недели-двух  после тренинга никаких судьбоносных решений, не выясняйте отношений с близкими, даже если подмывает, дайте всему улежаться и лишнему повыветриться. Кстати, еще важный признак: скажет ли вам это тренер, про мораторий на оргвыводы. Если наоборот, подталкивает "ковать железо, пока", пусть продолжает без вас. Настораживающий признак -- когда подталкивают к измененным состояниям, например, задают формат неизбежного переутомления (мало сна, работа по 15 часов подряд) и искусственно "замыкают" пространство (запрет выходит в туалет-попить при сессиях, длящихся дольше полутора-двух часов). И помните, что любые интерпретации ваших чувств, реакций, мотивов, услышанные от тренера - это лишь его мнение, его фантазии и проекции. Берите из них все, что вам важно и кажется точным и полезным, и просто пропускайте мимо ушей все, что не подходит. Даже если это у вас отрицание -- ну и что? Имеете право. Защиты не держатся прочно, если в них нет нужды. Когда будет пора, тогда и услышите. А может, оно вам и вообще не надо.

    В общем, берегите себя. Личностный рост -- это круто, но лучше так, знаете, низенько-низенько. Тише едешь, дальше вырастешь:)

Половина страны обслуживает желание группы лиц властвовать над всей остальной страной за счет средств этой самой страны | Колонка Наталии Осс

Призывание тишины - Газета.Ru | Колонка Наталии Осс
Призывание тишины

— 2.12.11 18:11 —

Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем. И ведь есть чем. Полное ощущение, что, кроме Путина, Медведева и партии власти, страна вот уже лет десять ничего не производит. Это наш главный товар на экспорт и для внутреннего потребления. Если кто и сомневался, то в последние недели перед выборами их удалось убедить. Я вот уже нисколько не сомневаюсь.

В моем «Фейсбуке» Путин, Путин, Медведев, едроссы, Путин, «Красный Октябрь», Путин, Мишарин, ДТП, Путин, Путин. В моем ЖЖ Путин, Путин, Навальный, Мишарин, Путин. Радио, которое я слушаю, все время говорит: Путин, Путин, Медведев, Путин. И которое я не слушаю, говорит то же самое. По телевизору, который я не смотрю, показывают: Путин, Медведев, Путин, Путин. Все мои знакомые бубнят: Путин, Путин, Путин. Типун им на язык. Все мои коллеги производят контент на тему Путин, Путин, Путин. Разнятся только интонации: у одних «О, Путин!», у других «Ааа, Путин!».

Вчера Медведев пообещал, что так будет еще 150 лет. Я вот думаю: а возможно ли что-нибудь еще кроме этого?

Можно ли дать кредит ГАЗу просто потому, что он машины производит? Можно ли повысить зарплаты воспитателям детских садов просто потому, что они нищенствуют? Можно ли дать директорам театров и худрукам возможность разобраться с творческим процессом самостоятельно? Археологов можно оставить одних в Таманском заливе и доверить им амфоры от ракушек отскребать без помощи ФСО? Нет, конечно, нельзя ни в коем случае.

Перед выборами даже кошки не родят, если они нагуляли котят нетитульной политической масти.

Вот на что тратит время вся страна? Под моими окнами полиционер, бывший гаишник, второй час тормозит грузовики и выстраивает их вдоль обочины. Согласно древней городской примете, грузовики вдоль обочины — это к проезду кортежа. Мусорные машины, бетономешалки, большегрузные трейлеры, «Газели» для перевозки мебели стоят и ждут. А их, в свою очередь, ждут заказчики бетона, платяного шкафа и мусорного контейнера. Конечно, уже пара аварий на повороте. Но их растаскивают в секунды. Сотни и тысячи человек и организаций оплатили весь этот процесс, но заплатят еще и за кортеж, который никто из них не заказывал. Кортеж сам себя назначил кортежем и теперь катается за наш счет. Кто-нибудь когда-нибудь подсчитывал, хотя бы ради забавы, во что обходится стране этот процесс самовоспроизводства власти?

У граждан куча дел, но мы вынуждены постоянно отвлекаться. Врачи борются с законами по слому системы здравоохранения, вместо того чтобы сосредоточиться на пациентах. Правоохранители бросили все силы на борьбу с грантополучателями и правозащитниками, отмывают мундиры от крови Магницкого. А как же преступники? Они же с вами в одном ряду, вот список — вы его читали? Нет. Зато судьи читают художественную литературу. Вот недавно видела я по телевизору судью Ольгу Егорову, которая цитировала Бальзака. Она его всегда цитирует, впрочем: «Недоверие к судьям есть начало разложения общества». Пока Ольга Егорова проповедует, кто же будет принимать справедливые решения в суде? Некому.

Телевидение, агентства, радиостанции, газеты, оснащенные по последнему слову техники и располагающие армией журналистов высшего класса, производят топорную, примитивную пропаганду. От которой их папам и мамам, дедушкам и бабушкам советского агитпропа было бы стыдно. Советский агитпроп тоже не образчик изящества, но там хотя бы не было подмены — государственные интересы не путали с частной властной лавочкой.

Половина страны обслуживает желание группы лиц властвовать над всей остальной страной за счет средств этой самой страны. Вот единственный инновационный товар, до которого додумалась российская экономика. Половина страны, не занятая в производстве власти, тратит рабочее время на ненависть. В свободное время ненавидит тоже.

А что делаю я, в стороне ли я от этого созидательного процесса? Ну, разумеется, нет. Я не пишу рецензию на хорошую чужую книгу и свою книгу тоже не пишу. Смотрю в «Фейсбуке» креативный ролик, выложенный депутатом-единороссом Робертом Шлегелем: «Голосуй за партию жуликов и воров, за «Единую Россию». И восхищаюсь — ну как же точно описана экономическая модель по воспроизводству власти в этом дивном, убедительном и симпатичном ролике. И как вовремя вбросили.

«Голосуй за партию жуликов и воров, студентов и учителей, ученых и военных, врачей и бизнесменов — за всех нас, за наше будущее. Как бы кто нас ни называл, мы любим нашу страну и вместе работаем на ее благо». Прекрасно, правда?

Вы будете делать открытия, учиться, учить, создавать прибавочную стоимость, платить налоги, рожать детей, лечить, строить, служить, а мы будем у вас воровать деньги, свободу и голоса. И так будет еще 150 лет. Или на сколько там нефти хватит.

Нет сил больше слушать это. Ни в качестве креатива, ни возмущения ради.

Завтра хотя бы день тишины. В качестве духовной практики и ради соблюдения закона я постараюсь утихомирить даже свой внутренний голос, чтобы он ни пикнуть не смел, ни выдохнуть кощунственную предвыборную мантру.

«И сделалась великая тишина». Евангелие от Марка, 4:39.

Бог любит тишину.

Тeги: Колонка Натальи Осс, выборы 2011—2012 годов, власть, общество

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/oss/3855694.shtml

Выбирать не приходится: Статистика фальсификаций выборов - Журнал Esquire

Выбирать не приходится - Журнал Esquire
Физик Сергей Шпилькин объясняет, как с помощью чистой статистики показать фальсификации на разнообразных российских выборах, политолог Альберто Симпсер объясняет, почему эти фальсификации происходят в странах вроде России, Зимбабве и Йемена, а политгеограф Дмитрий Орешкин объясняет, как себя вести, чтобы фальсификаций все-таки было меньше.

Три стратегии протестного голосования — Газета.Ru | Комментарии

Три стратегии протестного голосования — Газета.Ru | Комментарии
Таких недостатков лишена стратегия, известная как «вариант Навального». Она состоит в том, чтобы проголосовать за любую партию, кроме ЕР, и тем самым нанести ей максимальный ущерб. Действительно, если голос подан за партию, преодолевшую барьер, то для ЕР он потерян целиком и полностью. И не только в реальности, но и на бумаге, потому что партии в какой-то степени способны позаботиться о том, чтобы их голоса не засчитывали ЕР. Таким образом, «вариант Навального» — это единственный путь к снижению ее результата, доступный избирателю.

2011-12-01

Осторожно, психолог! Исповедь партизанки


[Много интересного в комментариях к этому посту в источнике.]
«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времен слово «психиатрия» остается пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).
Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.
***
Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребенок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит... А потом направил ребенка на энцефалограмму. И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».
И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть еще и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придет. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна.
Мы этого не проходили.

Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла.

Авто-слесарь, окончив ПТУ, не только знает, где в машине мотор, где карбюратор и т.д., но еще и умеет это наладить.
Балерина после окончания балетного училища умеет танцевать.
А что умеют психологи? К какой работе их готовят?

Наша психологическая «школа» славилась, когда занималась своим делом – наукой. И псих.факи изначально были призваны готовить научных работников. Но в науку сегодня идут немногие, возможно потому, что там не прокормишься. Большинство идет работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности.

Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: «знаю, умею, могу», это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему…

Я училась еще при советской власти. Но за все эти годы так и не сформировались четкие требования – что должен знать и уметь психолог. Нет понятия и о морально-этических нормах, поэтому «не навреди» к психологу не относится.

Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся «касты» «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность.

Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутевая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой Вульгарная Популярная Психология… Ее любимое занятие – «вешать лапшу на уши» и выдавать домыслы за действительность.

В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца. Этими мифами и торгует непутевая «доченька». Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху. Откуда они это берут? Приведу один известный всем пример: «ребенок из неполной семьи обречён на проблемы». Да нет таких данных. Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, пол мира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой, троечкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем?

При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоевывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоевывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь... Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные.

Трудно представить себе газету или журнал без странички психолога. По радио консультируют, по телевидению лечат. Большинство ток-шоу, в конечном итоге, сводятся к грубой имитации психологической помощи. А еще великое множество психологических тренингов, курсов и консультаций, где вы получите замечательные рекомендации: «как жить без внутренних конфликтов» (мне кажется, легко – достаточно потерять совесть); «как заловить мужика» (маленького можно сачком, а большого – капканом); «как себя полюбить» (ой, это не иначе как о мастурбации).

Кондовые советы, касающиеся семейных отношений, чаще всего сводятся к обучению манипуляциям, типа: «надо кивать, а делать по-своему». А суть советов заключается в том, что родственникам нельзя доверять, но с ними не надо ссориться. Поэтому надо ловчить и умненько добиваться своего.

А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть сто человек. Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.
Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»?

Какая там душа! Торговля «счастьем» у психологов идет не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно. А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег «настричь»?
Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт. В стоматологии это, небось, не «прокатит», а в психологии можно. Поэтому появились «самородки» от психологии.
На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным «мэтром». На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрел.

В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги «вздрючивают» эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: «Пока платят – пусть ходят».

Лучше бы он пошел в киллеры. Хотя столько, сколько он имеет от психологии, киллером не заработать. Успешный человек!
Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…
***
Нет, я ни в коем случае не выступаю в роли судьи или спасителя человечества. Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек.
У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у нее обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Ее мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она все время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?»… И что я могу ей ответить?

2011-11-29

Не идёт шутка — о самом предвыборном и самом нервном

OPENSPACE.RU
«Вроде бы» с Линор Горалик
Не идетНе идет
ЛИНОР ГОРАЛИК о самом предвыборном и самом нервном

Что-то такое произошло буквально в последнее время, что-то таким образом изменилось в здешнем нашем воздухе или где, отчего — оп-па! — не идет шутка. Шутка не идет, не рисуется фотожаба, анекдот из воздуха не ловится, не растут в известных своими тонкими наблюдениями бложиках остроумные треды, в котором одни представители интеллигенции неочевидным образом предрекают бадминтону судьбу гладиаторских игр, а другие представители интеллигенции неочевидным образом отвечают, что нет, увольте, они предпочитают плавание и игру в шашки. Нет, не идет шутка, а если и идет, то какая-то нервная. Вот художник Т. приходит в хтонический клуб «О.» на Ч.п. весело выпить в компании публициста М. и его жены, поэтессы В., каковым и рассказывает свежий анекдот. Какой? Ну, можно представить себе какой-нибудь свежий анекдот. Ну, например, он мог бы быть такой: сидит Медведев дома, вдруг дверь — бабах! — разлетается на кусочки. Вваливается ОМОН, кладет Медведева на пол и говорит: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, извините, у нас приказ: решено не делать вас при президенте Путине премьер-министром». Медведев, в ужасе: «А что ж тогда со мной делать?..» ОМОН: «А еще до выборов расстрелять». Медведев, с облегчением: «YESSSS!!!...» Рассказав этот анекдот без тени улыбки, художник Т. обводит сопитейников тяжелым взглядом. Публицист М., мрачно: «А нельзя ли и меня еще до выборов расстрелять?..» Дальше заходит довольно напряженный разговор об эгоизме публициста М., интересный в основном поэтессе В., но факт остается фактом: не идет шутка. Ну, или идет, но очень нервная. «По прибытии в Москву Богородицу сфотографировали анфас и в профиль, сняли отпечатки пальцев и изъяли шнурки и пояс». Нервная шутка идет, тугая

Дальше ›

40-летняя немка впала в кому после того, как ее раздавили на тренинге в Подмосковье : Новости NEWSru.com

В Московской области тренинг личностного роста известной в определенных кругах четы психологов Евгения и Галины Бродецких "Второе рождение" закончился трагедией. В минувшую пятницу 40-летняя гражданка Германии, работающая в Москве, Ангела Мольх-Ляйневебер впала в кому после того, как на нее навалились шесть человек, помогая осуществить задуманное психологами символическое прохождение через родовой канал.
Когда Ангела начала свой сеанс, она нормально проползла первую часть воображаемого родового канала, рассказала Марта. Однако затем, по ее словам, женщина остановилась и попросила дать ей возможность отдохнуть. В этот момент Галина Бродецкая начала избивать клиентку мокрой тряпкой по ногам и принуждать ее "рождаться" дальше. Психолог сама легла на Ангелу и попросила сделать то же самое еще нескольких человек.
По словам Марты, сначала Ангела кричала, а потом затихла, ее ноги побелели, а изо рта пошла кровавая пена. Участники тренинга пытались самостоятельно привести женщину в чувство, но не смогли этого сделать и тогда вызвали "скорую". Ангелу доставили в реанимацию столичной частной клиники "Нейровита". По словам главного врача больницы Никиты Евсеева, шансы выжить у женщины минимальны, поскольку с ее астмой такие психологические эксперименты противопоказаны.
Участники программы и родственники Ангелы собираются обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить по факту уголовное дело. По словам Марты Леман, реакция Галины Бродецкой на случившееся была странной: по словам ее ассистента, они разложили карты Таро, которые сказали, что все будет хорошо, и Ангела придет в себя. Однако состояние немки за последние дни еще более усугубилось.

Почему я не люблю курильщиков? - блог Привычка не думать

Но причина неприязни есть! Один из важнейших недостатков курильщиков — они приносят прибыль производителям сигарет. Смешно звучит? Ну да, раз существуют, значит прибыльны. Беда в том, что если что-то приносит прибыль, то любой нормальный бизнесмен постарается прибыль увеличить или хотя бы поддержать. А как можно поддерживать сигаретный бизнес? Надо привлекать новых клиентов (вместо постепенно выбывающих). И эффективнее всего окучивать именно детей, потому что
- их проще обмануть разговорами о «крутости»,
- чем раньше начнут курить, тем больше прибыли принесут за свою жизнь.

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения