Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2012-03-27

Уровень непонимания того, что такое наука и зачем она нужна, у властной элиты чудовищен...

Информационно избалованные, или Шедевр мозготраханья от пиар-диверсанта на службе у Каа

Вот так выглядят и так проводятся боевые операции в ходе информационно-психологической гражданской войны против десятков миллионов российских граждан. Это КОММУНИКАЦИОННАЯ ВОЙНА, это ЯЗЫКОВЫЕ ДИВЕРСИИ, это РЕЧЕВОЙ ТЕРРОРИЗМ!

Контроперации должны состоять в регулярном разоблачении и указании на такие диверсии и теракты, а также в работе с языком с целью снижения эффективности или разрушения всех видов манипулятивного языкового оружия, служащего интересам коррумпированных антигосударственных кланов. Дальше идёт текст заметки Мильштейна.

Грани.Ру // Мильштейн : Лучше не знать

Если не ошибаюсь, так несогласных еще никто и никогда не называл. Хотя называли по-разному, оттачивая с годами мастерство, и в своей изобретательности, казалось, уже достигли вершин. Простые «враги» сменялись «агентами Госдепа», за ними следовали «раскачивающие лодку» и «те, кто поураганил в 90-е годы», потом пришли «бандерлоги». Чуть позже тогдашний главный наш кукловод кратко и с неожиданной теплотой поразмышлял вслух о «рассерженных горожанах». Его поправил знаменитый кинорежиссер, выразившийся кратко и смачно: «Говно!»

Однако все эти формулировки, отливаясь в граните или обтекая гранит, вызывали двойственные чувства. Каждая из них, по-своему выразительная, звучала не вполне убедительно и легко оспаривалась. Все эти определения, изобретенные национальным лидером или тружениками его агитпропа, были уязвимы.

Речи о врагах навевали мысли о паранойе. Агенты Госдепа слишком сильно пахли нафталином, заставляя вспомнить маразматическую советскую пропаганду с её агентами ЦРУ, ныне переведёнными в другое ведомство. Упомянутая лодка порождала у гражданина поэта образ крысы, которую тошнит; убийственная метафора быстро расходилась в народе. С крысой успешно соперничал удав, которого и стали рисовать на плакатах, где Путин представал в роли мультяшного голого гада. Попутно обсуждалось, как сам Владимир Владимирович ураганил в проклятые 90-е, приделывая ноги редкоземельным металлам. Рассерженные горожане выглядели не такими уж и рассерженными на фоне беснующихся единоросов и их массовки. Говорухину тоже возразили, но лучшие из этих ответов, к сожалению, здесь невозможно процитировать.

А вот пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, стремясь постичь самую суть явления оппозиции, нашел формулировку абсолютно безупречную. В недавнем интервью он назвал несогласных людьми «информационно избалованными». В отличие, как можно было понять, от всех остальных, прошедших суровую школу жизни и не испорченных излишними знаниями.

Две России просматриваются за этой фразой, два мира, два детства. Россия, которую с младых ногтей закармливали сладким повидлом и информацией, — и та, что вечно голодала, со школьных лет вкалывала, трудилась в поле, клепала танки. Она тоже, наверное, тянулась к знаниям, но ее за это били по рукам и ставили в угол. И покуда баловни судьбы жадно пожирали разные газеты и книги, их немудрящие соотечественники пропадали во мраке невежества. К Интернету их тоже не подключили.

Так с тех пор и повелось. Россия, информацией закормленная, бесится с жиру. Нацепляет на себя белые ленты и требует каких-то честных выборов. Голосует против Путина. В силу природной недоверчивости и тяги к информации бестактно наблюдает за процессом голосования. Выходит на площадь и нагло требует демократии.

Россия неизбалованная ведет себя иначе. Велено умереть под Москвой — не возражает. Сказано, что надо голосовать за Путина, — голосует. Приказано сесть в автобус и проголосовать десять раз — садится в автобус, едет, выгружается, ставит десять крестиков, загружается, разъезжается по домам. Скомандовали прийти на площадь и крикнуть «ура!» — приходит, кричит, уходит. За это ее иногда даже балуют информацией, но — дозированно: из того ящика, где убивают, расчленяют и препарируют анатомию протеста. Так, хотя бы отчасти, сбываются детские мечты.

Какая Россия ближе лично Дмитрию Пескову? Вопрос непростой, поскольку сам пресс-секретарь — человек чрезвычайно информированный. И он не скрывает, что душой тянется к «образованным и успешным гражданам, имеющим привычку отслеживать обильные потоки самой разной информации». Однако в обильных потоках много печали, и Дмитрий Сергеевич тонко подмечает, что эти, которые вроде бы тоже «много и честно работают», больно уж «податливы на всякого рода провокационные призывы». Оттого и становятся «наиболее крикливой частью общества», а попадаются среди них и такие, «чей бизнес — всегда клеймить Путина». Надо ли «с ними общаться и что-то объяснять?» Песков думает, что не надо.

Правда, с теми, кто отлучен от информации, тоже особенно не поговоришь. Их можно и должно резать или стричь, но вот в диалог с ними вступать весьма затруднительно. Так возникает это трагическое противоречие, о котором с горечью высказывался и песковский патрон, оплакивая смерть Ганди. Столь высокой ценой оплачивается в России стабильность. Но как задумаешься о возможной альтернативе, о рвущихся к власти врагах и агентах Госдепа, так махнешь рукой и подивишься самозабвенному мужеству одинокого пресс-секретаря и его начальства, такого же одинокого. Зато с ними не забалуешь, и это внушает огромные надежды на будущее.

27.03.2012 10:11

Илья Мильштейн

2012-03-26

Ненависть или любовь? Сила или слабость? | Кирилл Лунёв

Ненависть или любовь? Сила или слабость? | Сайт Кирилла Лунёва

Опубликовано Март 24th, 2012

Сегодня в ленте достаточно тех, кто снова и снова поднимают вопрос о “Pussi Riot”.

Парадоксально, но в основном это сторонники мнения РПЦ.
Но кроме всего прочего выдвигается тезис, — вот представьте себе, чтобы было бы…
Если такое выступление случилось бы в мусульманском, иудейском, каком еще храме…

Так вот.
Представляется, что таких выступлений сегодня в России, не могло быть ни в одном храме, кроме храма РПЦ.

Почему?
Давайте немного отвлечемся.
Вот еще раньше, — уже задавался вопросом так кто же собственно «разжигает» и пытается по поводу расколоть общество?

Вот смотрите.
Хотя идет следствие, но основное давление на следствие — ДО СУДА! — пока что через СМИ стараются донести именно сторонники ортодоксальной церкви.
Возьмем только последнюю неделю.

22 марта принято Заявление Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя, вчера в СМИ выступила главы юридической службы Московской патриархии инокини Ксения (Чернеги), сегодня на сайте Московского Патриархата размещено осуждающее заявление Его Святейшества.

И там прямо сказано, что православные истинно должны осудить этот поступок…

Вот только никто так и не задумывается, отчего это произошло именно в храме РПЦ?

Сделаю еще одно отступление.
Как ни странно, но многие сегодня — особенно из молодого поколения — убеждены, что в СССР храмы были закрыты.
Могу сказать, что вырос в городе, — небольшом, — чуть больше 100.000 человек, где совершенно спокойно работали церкви минимум 7 конфессий.
Может и больше, — это только те, что вспомнил сразу.
Даже две православные конфессии — современная и старообрядческая имели свои действующие храмы.

И, несмотря, на существующую атеистическую пропаганду, никаких проблем с оскорблением верующих, с тем, чтобы кто-нибудь зашел в церковь — ради интереса к примеру — не было.

Но ни тогда, ни сегодня не возникало желания как-то оскорбить верующих, напакостить в храме, тем более сорвать службу.

И хотя неоднократно писал, что само действо “Pussi Riot” одобрить не могу, но вполне могу объяснить — как мне кажется, — истоки такого поступка.
А заодно и того факта, что никому в голову не придет делать это в католическом, мусульманском или иудейском храме.

Те, что сегодня «осуждам» так или иначе задаваясь таким вопросом — вот, представьте, это произойдет в мусульманском храме, там бы… Камнями бы забросали…

Как ни странно, но в годы молодости пришлось неоднократно заходить во всякие храмы.
И честно признавался, что человек сугубо не религиозный, хотя и не атеист.
Тем не менее, со многими верующими священниками до сих пор поддерживаю хорошие отношения.
Правда, и тут сегодня вынужден признать, что это не относится на служителей РПЦ.
Даже с единственным коллегой по ВПК пришлось расстаться после того, как обратился к нему и именно, как к священнику.

Обсуждать не хочу — тем не менее это факт.

Но это и не суть.
В чем же дело?
А вот задумайтесь, — имеет ли сегодня отношение к любому человеку, — верующему, не верующему все иные конфессии?
Нет, в Москве были недовольные, что резали те же баранов, однако, это делали не служители мусульманских храмов.

Часто ли можно видеть на телевидении, даже просто в сети, навязывание мусульман, католиков, иудеев, протестантов, буддистов, что именно их вера, религия, конфессия — единственно верная?

Ответьте честно сами.
И поймете, что не было бы прецедента c “Pussi Riot”, было бы что-то еще.
И не стороны общества, нет.

Сплотить людей, привлечь к себе внимание можно двумя способами — предложив некую положительную цель или найдя общего врага.

Сегодня очевидно, что распространение православных ценностей в обществе в течение последних 20-25 лет не привело к росту нравственности и морали.
Скорее, надо признать наоборот, — чем больше распространяется влияние конфессий, тем больше падает мораль и нравственность.

Потому очевидно, что функция проповедника нравственности и морали пока у РПЦ получается плохо. Её миссионерская деятельность в новых исторических условиях успеха не принесла.
И остается сплотить верующих на принципе страха неких внешних врагов.
И тут надо сказать, — не было бы “Pussi Riot”, вполне вероятно что-то подобное бы случилось бы.

И именно поэтому сегодня нагнетание напряженности в обществе, стремление его расколоть путем досудебного давления на следствие по сути идет именно от руководства этой конфессии.
Хотя допускаю, что они искренне считают, что в других конфессиях это не происходят, потому что боятся наказаний от приверженцев.

Так вот.
Это не так.
Если бы деятельность конфессии не выходило бы за пределы храмов, то и претензий бы у общества к конфессии не было.
Даже недовольство мусульманами сводилось больше от резания баранов на улицах городов, а не оттого, что на Кавказе воевали ваххабиты.
И, если мусульмане перестанут это делать на улицах, то особенности их религии будут мало трогать большинство россиян.

А вот, если РПЦ будет продолжать пытаться распространять свое влияние на общество вне собственно храмов…
То могу предположить, что несмотря на самое строгое наказание, у части общества это станет вызывать неприятие.

И последнее.
В русском языке есть пословица — «Насильно мил не будешь».
Никаким наказанием нельзя заставить людей поверить, что таким образом можно поднять мораль, нравственность, тем более любовь к ближнему.

Есть и еще пословица — «На обиженных воду возят».
Сегодня, как ни странно, но общество раскололось — во многом благодаря позиции защитников «святынь» — по принципу ненависти и прощения.

Могу лишь сказать, что прощать могут только сильные и уверенные люди.
Обижаются в основном дети.

Sapienti sat.
Dixi.

Это, конечно, не вера. Это имитация веры: Усмешка диавола : o_proskurin

o_proskurin: Усмешка диавола

Из слова Патриарха Кирилла:
Ну что должно было бы быть в земле нашей, которая самим фактом своего существования во многом обязана Церкви Православной и вере православной, подвигавшей народ наш на величайшие подвиги — в том числе на защиту Отечества в 1812 году? Ведь во имя сей победы и был воздвигнут Храм Христа Спасителя. Нет, появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку... А потому я призываю всех вас усилить молитвы о стране нашей и о народе нашем... Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную. 
Из защитительной речи Федора Никифоровича Плевако:
Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь... Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно... 
В чем разница? В том, что у Плевако — сарказм, а у Кирилла — как бы всерьез. В самом деле: все пережила земля наша — и нашествие двунадесяти языков в 1812 году, и гонения на церковь, и разрушение Храма Христа Спасителя (и тысяч других храмов) — и только перформанс Pussy Riot поставил землю русскую и веру православную на грань гибели!..

По-моему, не может в это вcерьез верить предстоятель РПЦ. Сколько раз, поди, в начале своей карьеры проезжал будущий патриарх в черной «Волге» мимо бассейна «Москва» — и ничего. Ни разу не выступил с обличительным пастырским словом. А сколько раз, поди, въезжал в Кремль (уже на более комфортабельном автомобиле) — и тоже ни разу не громыхнул перед земными владыками: «Не будет ноги моей здесь, покуда в кремлевских стенах захоронены человекоубийцы и гонители православия (вроде Емельяна Ярославского), а на Красной площади лежит идолище поганое!»... Ничего, терпел как-то. А тут, понимаешь, чаша терпения переполнилась...

Это, конечно, не вера. Это имитация веры. Или, пожалуй, симулякр веры. И, соответственно, патриаршья речь — симулякр волнения, скорби и заботы о судьбах земли русской. В этом нет ничего удивительного, поскольку вся путинская «Россия», вся ее идеология (и «православие» как часть идеологии) — это симулякр. И «правосудие» — тоже, конечно, симулякр.

Над этим разложением (выдающим себя за «возрождение») можно было бы отстраненно рефлексировать или отстраненно же посмеиваться, если бы мнимые православные и мнимые патриоты-государственники не калечили судеб реальных людей.

Церковь повела себя как самый обычный, холодный, жестоковыйный, чванливый бюрократический институт государства  — и «попала»


Леонид Радзиховский, публицист: Побойтесь Бога


Понимаю, что для РПЦ трудно выпутаться из этого маразма, сохранив корпоративную честь.

Но время явно против них.

Когда при ближайшем рассмотрении выяснилось, что все «кощунство» этих скверных девчонок свелось к молитве к Богородице «убрать Путина» и резким высказываниям о Кирилле, стало ясно — чем-чем, а богохульством тут не пахнет. Публично дразнить людей — нехорошо, устраивать скандалы ради геростратовой славы — безобразие (и вовсе не первое – до этого, как известно, они чудили в музее и т.д.), но где же «богохульство»? Ни Путин, ни Кирилл, ни ХХС — не воплощения Христа, не наместники Бога на Земле.

Кто «ближе к Богу» — Патриарх, эти девицы, я, читатели сайта «Эха», Шевченко или Пархоменко — любопытный вопрос. Ответа только нет. А вот любить Христос завещал — всех.

Уголовщины в их действиях в строгом смысле нет — ни насилия, ни порчи имущества. Уголовное преследование девиц «от имени Церкви» — вот прямое, грубое богохульство. Тюрьма за «не ту молитву в Храме» — вот осквернение Храма Божьего. Попытки «вырвать покаяние» в тюрьме — это богословие Аль Капоне: «доброе слово убеждает, доброе слово и пистолет убеждает еще больше». Софистика «не мсти своим врагам — но борись с врагами Веры» — вот глупое богохульство. Вера в Бога тут не при чем, а верить в Путина-Кирилла-РПЦ никто не обязан.

В общем, Церковь повела себя как самый обычный, холодный, жестоковыйный, чванливый бюрократический институт государства — и «попала». Ведь как ни крутись, но «МинВеры» — не совсем обычное, живет «Христа ради» — т.е., прошу прощения за выражение «на кредит Заповедей». Верующий ждет — пусть неосознанно — что поведение РПЦ хоть символически чем-то должно отличаться от того же МВД. И продолжая этот маразм Церковь проводит «разоблачение магии», продолжает подрывать свою моральную капитализацию. А из дурацких панков творит «мучеников», чуть не «святых».

Добрый (и непрошеный) совет: не дожидаясь Пасхи найдите способ с «пристойным выражением лица» отпустить «кощунниц». А надеяться вымучить из них «покаяние» — и тем самым одержать «морально-корпоративную Победу» — очень слабая. Даже если «доломаете» страхом и насилием — «катарсиса» в обществе не будет.

В общем, побойтесь Бога, вспомните Евангелие, смирите свою корпоративную гордыню — и «простите» то, что и прощать-то нечего. От РПЦ даже извинений за глупость, агрессию и «разжигание религиозной розни» не ждут — просто молча сдайте назад и все.

И вам тоже простят. Не панки, а нормальные люди. Другой Церкви у них нет, они рады ходить в эту — не затрудняйте им такую возможность.

PS. Между прочим, на многочисленные “возражения» — «у Вас — иудейская вера, вот о ней и пекитесь. И как бы реагировали в синагоге или в мечети на такие выходки?», могу ответить.

Я — человек верующий, ни к какой конфессии не принадлежу. А уж ни к какой религиозной организации — тем более. Как и ни к какой светской … Впрочем, я едва ли столь великая фигура, что стоит рассказывать свою биографию. Судить о любой религии — тем более открытой, не замкнутой секте — вправе любой человек. Особенно, если сама Церковь прямо обращается к светской власти, к государству. Уж к нему-то мы все имеем отношение. Не знаю, как бы реагировали иудеи или мусульмане. Наверное, плохо. Но знаю, что отличие христианства состоит в том, что Христос призывал прощать врагам (да не «прощать», а любить врагов!) и подставлять левую щеку. Увы, прямо вот так и сказано. И это — не «оговорка», а именно суть Учения. Понятно, что многих христиан такие призывы прямо бесят, но отказаться от христианства им тоже почему-то не хочется … Ну, это уж ваши трудности, господа. Чем тут поможешь?

Pussy Riot: На протестах с нами Приснодева Мария


Грани.Ру | Группа Pussy Riot: На протестах с нами Приснодева Мария


Мы придерживаемся этической традиции плюрализма ценностей, которая рассматривает моральный спор как выражение столкновения несовместимых и несоизмеримых предпосылок, а моральное предпочтение — как лишенный критериев выбор между подобными предпосылками, как тип выбора, которому не может быть дано никакого рационального обоснования. На плюрализме ценностей основана современная политика мультикультурализма. Проект эпохи Просвещения по рациональному обоснованию морали потерпел крах в XX веке, и этот крах зафиксирован в современной социологической и философской мысли. Метафизические предпосылки сейчас не играют той роли, какой они играли во времена до Маркса и Ницше. Попытка религиозной этической системы претендовать на привилегированное положение в современом мире несостоятельна. Влияние секулярной системы ценностей необратимо, XX век с его историческими потрясениями навсегда изменил мир. В нашем мире религия является одним из выражений образа жизни, столь же ценным, как и светский. Пора оотказаться от понимания религии как источника высших истин и перейти к пониманию религии как выражения определенного образа жизни. Религия не может претендовать на роль уникального проводника к благу, как она делала это раньше.

Подорванность метафизической традиции и единого этического словаря, на которые ранее ссылалась религия, рождает такое явление современности, как религиозный фундаментализм. Фундаменталисты пытаются представить ситуацию таким образом, как будто они возвращаются к традиционным, досекулярным ценностям. Однако это не так. Их поведение гораздо более агрессивно и неуверенно, чем поведение человека, реально обладавшего традиционными ценностями. Интеллектуальная и культурная традиции, обосновывавшие уникальность и привилегированность религии как образа жизни, подорваны, и фундаменталистам приходится занимать оборонительную позицию. Отсюда — нападения, погромы, теракты, угрозы физической расправы, уголовные дела.

Фундаментализм — не только российская история, однако российское государство занимает уникальную для западного мира позицию по отношению к фундаменталистам. Благодаря тесному соработничеству патриарха Кирилла и Путина религиозный фундаментализм принимает в России масштабы официальной государственной идеологии. В школах вводятся в качестве обязательного предмета «Основы православия». На художников и кураторов одно за другим заводятся уголовные дела — это дела Юрия Самодурова, Андрея Ерофеева, Анны Альчук (которая, по всей вероятности, была убита религиозными фанатиками), Александра Савко. Путин готовится вводить в федеральное ТВ больше передач о православии. Бывшие чекисты, охотившиеся в СССР за воцерковленными гражданами, стоят теперь на Рождество в храме Христа Спасителя, не имея в душе ни капли веры, но следуя официальной линии госпропаганды. Перед парламентскими выборами в Москву привозят пояс Богородицы в надежде на то, что граждане будут выходить на улицу не для протестов, а только для того, чтобы унизить себя, не получивших ВИП-пропуска, в многокилометровой очереди в храм Христа Спасителя. После партиарх Кирилл прямым текстом заявляет, что россияне не должны ходить на митинги, а обязаны сидеть молчком в своих домах, молясь на В.В. Путина, исправившего «кривизну истории». Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин требует ужесточить наказание за так называемое «циничное осквернение храмов», при том что в европейских страна традиционные законы о кощунстве либо отменяются (как недавно в Британии), либо переосмысляются. Религия, потеряв свои метафизические основания, находит их теперь в соработничестве с государством. Патриарх Кирилл верит в Путина. Лучше бы в Бога верил. Но пояс Девы нам не заменит митингов. На протестах с нами — Приснодева Мария!

5 мер эффективной борьбы с коррупцией — если с ней реально хотят бороться

открыть материал ...
"Многие из тех, от кого зависит борьба с коррупцией, больше всего боятся ужесточения ответственности"Питер Круддас, финансист правящей в Великобритании Консервативной партии, подал в отставку после того, как газета The Sunday Times обвинила его в попытке продать доступ к премьер-министру и министру финансов страны за 250 тыс. фунтов. Политический обозреватель радио новостей Станислав Кучер считает, что при всем различии культур британский пример должен стать "заразительным" и для российского общества.
открыть материал…

«Коммерсантъ FM», 26.03.2012 // 09:31

"Многие из тех, от кого зависит борьба с коррупцией, больше всего боятся ужесточения ответственности"

Питер Круддас, финансист правящей в Великобритании Консервативной партии, подал в отставку после того, как газета The Sunday Times обвинила его в попытке продать доступ к премьер-министру и министру финансов страны за 250 тыс. фунтов. Политический обозреватель радио новостей Станислав Кучер считает, что при всем различии культур британский пример должен стать "заразительным" и для российского общества.

История простая и красивая. Журналисты, подозревая, что правящая партия практикует прием "пожертвований", в том числе от иностранцев, что запрещено законом, под видом бизнесменов встретились с господином Круддасом и выторговали "добро" на встречу с премьером. После публикации в газете чиновник публично заявил: "Я глубоко сожалею, что мое хвастовство во время разговора могло создать впечатление, что речь идет о неподобающих действиях". И — подал в отставку.

В пятницу, комментируя "откровение" Медведева о провале "Крестового похода" против коррупции, я предположил, что первые лица страны никогда и не ставили перед собой цель вылечить эту смертельную для российской государственности болезнь. Потому, что, если бы хотели — давно вылечили. Я даже назвал фамилии людей, готовых поделиться конкретными рецептами. Отклики на нашем сайте и странице в Facebook, которые я получил в ответ, показывают: в России еще хватает людей, убежденных, что наше отечество с его "особенной статью" "аршином общим не измерить", а потому борьба с коррупцией — дело дохлое.

Цель этого комментария — сократить число таких пессимистов. Я просто приведу 2 необходимых и 3 желательных меры, которые власть принять в масштабах хоть всей страны, хоть эксперимента ради, в любой отдельно взятой области. Этими идеями со мной поделился экономист Михаил Делягин, а в их эффективности я сам убеждался не раз, общаясь с бизнесменами и политиками в Италии и в Штатах, то есть странах, где размах коррупции когда-то легко конкурировал с российским.

Шаг первый — при расследовании коррупционных дел освобождение от ответственности взяткодателя. В той же Италии во время многолетней операции "Чистые руки" бизнесмену гарантировалась неприкосновенность, если, к примеру, он сдавал четырех из пяти чиновников правительства, с которыми работал по коррупционной схеме. У нас же даже "подставы", когда гаишники "разводили" водителей на взятку, а затем шантажировали скрытой съемкой, основывались на ответственности обеих сторон. "Круговая порука вяжет, как копоть" — о какой борьбе можно говорить, пока ее жертвой рискует стать даже тот, кого вынуждают "давать"?

Шаг второй — если член ОПГ (а любой госчиновник, берущий взятку — участник организованной преступной группировки) не сотрудничает со следствием, у его семьи конфискуется все имущество. Жестко, но именно так американская мафия утратила свою экономическую базу — а ведь там, было время, "распиливали" и губернаторы, и прокуроры, и судьи.

Третий шаг — введение электронной системы принятия решений чиновниками. Четвертый — тоже скорее желательный, чем необходимый. Именно его сделали Грузия, Молдавия и Белоруссия. Высылка из страны всех воров в законе. Совершенно не демократическая тема, но разве того же Путина испугаешь недемократическими мерами ради высокой цели?

И, наконец, пятый шаг, следствием которого во многом и стала отставка главного финансиста британских консерваторов. Создание института репутации и ужесточение ответственности чиновника — даже в случае, если его участие в коррупционной схеме не доказано. Есть у тебя дом за 5 миллионов долларов при зарплате в 15 тысяч рублей — наслаждайся домом, но увольняйся с работы, никогда больше не занимайся госслужбой и даже думать забудь о преподавании когда-либо в юридических вузах.

Часто мне кажется, что именно пятого "пункта" многие, от кого зависит реальная борьба с коррупцией, боятся больше всего.

Я знаю, что многие из вас назовут эти шаги очевидными и добавят: "Пока у власти Путин, ничего не изменится". Такая позиция имеет право на жизнь, но я уверен: даже "очевидное" нужно освежать в памяти. В том числе и для тех, кто хочет рано или поздно поменяться с Путиным ролями.

© 1991–2012 ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом». All rights reserved.

2012-03-25

Непротивление глупости усилиями

См. также:
Натолкнулся в ходе сетевых раскопок на любопытный пост одного американца, занимающегося стратегическим мышлением с использованием интерактивных сценариев. Пост написан в разгар кризиса 2008 г. и посвящён извечной проблеме неподготовленности людей видеть и обращать внимание на ранние признаки нарастающих проблем, кризисов и катастроф.

Art Hutchinson указывает на следующие проблемы в человеческом мышлении и поведении (в моём вольном изложении):
  1. Люди ведут себя как заключённые ментальных (мыслительно-веровательных) тюрем, ограниченных железобетонно непоколебимыми привычными моделями и схемами, прогорклыми от нафталина знаниями и колюче-стальными негнущимися (негибкими) и неизменными иррациональными правилами.
  2. Модели мышления и восприятия, сценарии поведения и беспорядочный набор знаний и навыков, приобретённые в ходе жизни и карьеры совершенно случайно, бессмысленно и беспощадно, рассматриваются людьми как вполне нормальный и достаточный арсенал для решения любых проблем. Именно это и называл человеческой глупостью К. Поппер.
  3. Две указанные выше проблемы  (и огромное количество других) для сознания большинства людей без специальных приспособлений и усилий невидимы (как ультрафиолет или инфракрасный свет для зрения), хотя объективно существуют и оставляют в нашей жизни деструктивные следы намного сильнее и глубже солнечных ожогов.
  4. Даже если неверные и устаревшие мыслительные и поведенческие модели иногда как-то осмысляются и осознаются (явно формулируются), то гораздо реже они подвергаются критическому исследованию. (Mental models are reflected in, but less often challenged by analytical tools).  Но дело усугубляется тем, что они часто и не фиксируются никак (не осознаются, не описываются, не рефлексируются), что ведёт к решениям, противоречащим реальному положению дел. (And mental models that are not  examined and described — at any level — tend to lead to decisions that don't fit reality).
  5. Мыслительные модели фрактальны (т.е. индивидуальные модели содержат уменьшенные копии групповых со всеми их недостатками, хотя можно сказать, что групповые модели выглядят как разросшиеся собрания индивидуальных глупостей). Индивидуумы вроде бы способны менять свои модели к лучшему быстрее и чаще, чем группы и организации (кто бы сомневался).
  6. Наибольшую боль  причиняет (That's painful) то, что  «mental models not challenged systematically and fundamentally on a pro-active basis (e.g., with scenarios) tend to change only defensively and slowly (in response to hard, external truths; often at great cost)» — «мыслительные модели, не подвергаемые — систематически и фундаментально — сомнениям и исследованиям на проактивной (упреждающей) основе (напр., с помощью сценариев), приобретают тенденцию меняться только оборонительно (пассивно) и медленно ((лишь) в ответ на жёсткие, неопровержимые внешние истины; часто очень дорогой ценой)».
  7. «...Мы все ощущаем, что положение вещей фундаментально изменилось,... но мы, вероятно, не сможем разработать наши новые мыслительные модели (во всяком случае, коллективно, достигнув согласия в отношении того, что происходит «на самом деле») в течение многих лет — т.е. не без большой дискуссионной мыслительной работы. Также мы не сможем верно воспринять наступающие перемены (оценив и направление, и размах) или изменить заученные модели таким образом, который позволит нам действовать с точностью, решительностью и ясностью. И так продлится немало лет. Это несколько ужасает. И это ведёт к смирению (по меньшей мере, должно бы к нему вести)» (...We all sense that things have changed fundamentally... but we probably won't be able to develop our new mental models (at least collectively, agreeing on which ones are 'real') for many years — not without a lot of deliberate thought-work, that is. Nor will we be able to perceive ongoing change properly (assessing both direction and magnitude) or develop said models in a way that enables us to act with precision, resolve and clarity. For years. That's a bit scary. It's also humbling (at least it should be)).
Понятно, что полностью эта беда неустранима в силу объективных свойств хаотичного и непредопределённого (индетерминированного) мира, но сократить её масштаб и степень губительности вполне реально при определённых условиях — и строго определённых целенаправленных УСИЛИЯХ.

Во-первых, необходимо признать катастрофический провал стержневой идеи всей сложившейся системы общего и профессионального образования — попытки обучать ГОТОВЫМ ПРАВИЛЬНЫМ знаниям.

Во-вторых, нужно положить в основу любого обучения КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ и навыки поиска ошибок, противоречий, нестыковок, лакун, белых пятен и неподкреплённых фантазий и иллюзий. Нужно поставить обучение в соответствие с объективными свойствами мира и закономерностями эволюционного развития (см. формулу эволюционной эпистемологии здесь и здесь).

Как делается ПРАВИЛЬНОЕ? Отсекается всё ОШИБОЧНОЕ, остаётся нужное, полезное и конструктивное. Будущее за умеющими находить и элиминировать (устранять) всё новые и новые — тем более уже известные старые — ошибки, а не инерционно штампующими вчерашнее лишь очень частично верное. Систему тестирования, соответственно, необходимо переориентировать на способности находить и выделять ОШИБКИ, а не правильные ответы. Есть также интереснейшие разработки по тестированию навыков именно критического мышления.

В-третьих, необходимо объектифицировать (сделать явно видимыми, наглядными, т.е. картографировать в виде карт-онтологий (онтография))  базы основных научных знаний и теорий о мире, человеке и обществе с исчерпывающим включением всех типов и видов ошибок, заблуждений, манипуляций, софизмов и недостатков человеческого восприятия, мышления и поведения, и обеспечить  к ним свободный широкий доступ (свободный код знаний и заблуждений).

В-четвёртых, необходимо максимально использовать в обучении и профессиональной деятельности наилучшие достижения и принципы самых эффективных проектов человечества — науки и инженерии, что предполагает и реальное развитие и применение постепенной социальной инженерии.

Мой проект КОРНИ как раз и является попыткой практической реализации всех вышеизложенных идей. Первый старт — в Москве 31.03-01.04.2012. Запись в группу: sem1nar@mail.ru, тел.: +7-926-206-13-43 (Марина).

2012-03-24

Молитва неподсудна — Новая Газета

Молитва неподсудна — Новая Газета

Алексей Поликовский
Обозреватель
Предположение, что посягательство на выборное лицо равно посягательству на Бога, и есть кощунство
24.03.2012

Юродивый Василий Блаженный однажды взял булыжник и кинул в икону Богоматери. Это было в Москве, на Варварке. Народ бросился бить юродивого, а он кричал: «Краску-то отскоблите, краску!» Люди прекратили мордобой и чуть-чуть поскоблили икону. Василий оказался прав, под верхним слоем, под ликом Богоматери, была — дьявольская харя! Это не выдумка жития, подобные иконы действительно существовали, назывались адописные. Люди, молясь на такие иконы, сами того не зная, молились дьяволу. А как узнаешь? Только с помощью юродивого!

Говорят о страшных, оскорбительных словах, которые якобы спели Pussy Riot в своем панк-молебне. Но в русской истории был не только голый юродивый, бросавший булыжники в иконы, — были и другие, говорившие власти в лицо такое, от чего нынешние охранители догм в ужасе зажали бы уши. Юродивый Микула Свят обзывал Ивана Грозного «пожирателем христианской плоти», но царь, известный своими кровавыми непотребствами, стерпел. Мелкая мстительность к городским сумасшедшим ему не была свойственна. Другой юродивый, Феофил, отказался благословить императора Николая Первого, но императору и в голову не пришло сажать его под замок, кричать о защите Родины от басурман и доводить по этому поводу всю страну до истерики.

Остервенение вокруг Pussy Riot нарастает. Идет возгонка черного, слепого, нерассуждающего, погромного гнева. Якобы своим поведением Pussy Riot оскорбили верующих в храме (который был пуст). Но юродивая Домна ходила по церкви и гасила свечи — возмутительное хулиганство, однако люди тогда все же не доходили до такой злобной одури, чтобы требовать юродивую пороть, жечь, обливать на холоде водой или раздевать догола при народе. Юродивый Паисий во время богослужения кричал, размахивал руками, бегал по храму и мешал другим людям молиться. Но всеобщее озлобление еще не достигло в те патриархальные времена нынешнего градуса, и люди, хоть Паисий и мешал им, и помыслить не могли в его адрес той дичи, которую изрыгают сейчас в адрес трех молодых женщин их недруги.

В истории человечества и в истории религии были и есть поступки, которые неплохо бы примерить на наше время, наше место, нашу страну. Тогда мы и сами себя, и наше местоположение в человечестве будем понимать яснее. Монах Мартин Лютер пришел к церкви и реальным — не метафизическим — молотком приколотил к дверям свое письмо в адрес папы. Лютер говорил о том, что церковь погрязла в грехе, что иерархи забыли о народе, живут в роскоши, торгуют индульгенциями, и называл папу «антихристом». В опасные времена Средневековья с головы Лютера за все это не упал ни единый волос. В современной, продвинутой России интернета и сплошной автомобилизации этого монаха за молоток и гвозди приговорили бы к десяти годам тюрьмы, а за критику папы и церкви его линчевала бы толпа хоругвеносцев.

Темный мир аятолл передает нам привет, мир побивания камнями, отрубания рук и ног, полиции, хватающей женщин за то, что сидят за рулем, и цензуры интернета. Мы вообще где? Мы в фундаменталистском государстве, глава которого имеет статус полубога и о пришествии к власти которого совершаются молебны? Или мы в светском государстве, где религиозная истерика некоторых близких к власти особ не повод запихивать в тюрьму трех женщин, две из которых матери? И что это за уголовный хор, грозящий им поркой, костром, убийством, надругательством, отнятием детей возник как обрамление всей этой истории? Ирландская певица Шинед О'Коннор публично порвала портрет папы римского Иоанна-Павла Второго — ни одному ирландцу, поляку или итальянцу не пришло в голову грозить ей за это убийством. Rolling Stones до сих пор играют свою старую Sympathy for the Devil — вперед, о. Чаплин, в бой с Миком Джаггером и его командой старых проспиртованных ветеранов!

Как когда-то под тонким верхним слоем фальшивой иконы обнаруживался ад, так сегодня под тонким верхним слоем якобы цивилизованных и христианских людей обнаруживается ненависть. Человеконенавистничество прет толстой черной струей и заливает мир вокруг нас. Небрежно отмахиваясь от милосердия, как от докучливой мухи, православные с кулаками лезут вразумлять врагов до крови. Священник говорит о нравственности убийств. В Сети якобы православные люди пишут кровожадные комментарии, которые не имеют никакого отношения к христианству и легко опровергаются целыми страницами Нового Завета. Но в этой языческой пляске никому уже не интересен Новый Завет. Идет тупое, жуткое соревнование в том, кто проявит большую ненависть, кто выплюнет в окружающий мир больше ядовитой желчи, кто придумает наиболее садистскую кару, кто громче выругается и страшнее зарычит. Это не разговор в христианском обществе, это свара людоедов.

Те, кто внешне печется о национальных символах и национальном единении, на самом деле губят страну и нас всех вот этой своей темной ненавистью уничтожения. Эта ненависть свидетельствует о глубоком комплексе внутренней неполноценности, о непережитой исторической травме, о так и не повзрослевшем сознании человека и народа. Но всему есть предел, и как каждый живой организм способен вынести лишь определенное количество яда, так и каждый социальный организм способен вынести лишь определенное количество ненависти. Выше этого предела — распад общества, невозможность совместного существования, омертвение души, некроз тканей, смерть. И если страна распадется, то не из-за экономических проблем, а именно вот из-за этой поднимающейся снизу и ловко насаждаемой сверху, темной, черной, непроглядной ненависти, которая бесконечно далека от христианства.

Колом в воздухе стоит крик об осквернении храма и кощунстве. Но никакого осквернения храма не было, после осквернения храм освящают заново, но это не потребовалось. Не было и кощунства, потому что каждый молится теми словами, какие у него есть. Так о чем же они говорят, что имеют в виду? Под святотатством и кощунством они подразумевают просьбу к Богородице прогнать Путина — словно мы живем в Древнем Египте и фараон наш бог. Вот это молчаливое предположение, что посягательство на выборное лицо равно посягательству на Бога, и есть кощунство.

В «Новой газете» нашелся автор, который назвал Pussy Riot негодяйками и потребовал для них наказания. Какого наказания? Плетьми? Или облить им голову клеем и прыскать в лицо дихлофосом, как это мечтал сделать погромщик, пришедший разгонять пикеты в поддержку Pussy Riot? Или за молитву Богородице дать им семь лет? По просьбе Богородицы? Во имя Христа? Этому герою-обличителю, называющему ни в чем не повинных и не осужденных по суду людей ругательными словами, неведомо в его одичании, что в старой России тюремным сидельцам сочувствовали, не спрашивая при этом, за что они сидят. Так капелька сочувствия и кусок булки с маслом доставались и душегубам, которых гнали этапом по улицам. Но тут не о душегубах речь и не о казнокрадах (для которых у нас, конечно, действуют все правила комфортной европейской гуманности: домашний арест, выпуск под залог…). Тут речь о трех молодых женщинах, предполагаемое преступление которых состоит в том, что они молились в храме не в той одежде, не на том месте и не теми словами.

Молитва не преступление. Путин не Бог. Богородица не служит в офисе патриарха и не работает исключительно на иерархов РПЦ — обращаться к ней может каждый. Христос не писал писем с требованием посадить кого-либо в тюрьму. Крики «Распни их, распни!» кое-что напоминают каждому, кто читал Евангелия.

Про стабильность и перемены — Петрановская Людмила

Петрановская Людмила — Про стабильность и перемены

Про стабильность и перемены

ludmilapsyholog
16 марта, 11:12
Да, такое ощущение, что вчерашними своими тремя строчками я какой-то нервный узел попала. Такого наплыва  кремлетроллей никогда еще не было, прям батальонами пошли. Впрочем, такой уровень хамства и агрессии со стороны "просто людей" по обе стороны демаркационной линии тоже не каждый день бывает. Все усомнились во всехних умственных способностях, пообещали друг другу бутылку сами знаете куда, и в общем и целом славно пообщались. В связи с чем хочу выразить особую признательность тем немногих участникам дискуссии, которые сохраняли корректность и продолжали спорить по существу, несмотря ни на какой троллинг и грубость.
Я не уверена, что все смогу вычистить, что за гранью, приношу извинения.

А нервный узел таки есть. И наиболее точно он выражен вот в этом комментарии:
"Вот вы все жалуетесь на власть! А что вы хотите взамен!? Что даст вам выборность губеров, свободный суд? и тд и тп! Уверен, что многие из вас даже налоги не платят, и имеют теневые доходы! Спросите себя, готовы ли вы работать, как немцы за 1000 евро, и жить всю жизнь в съемной квартире как французы!?"
В этих словах выражен тот самый общественный договор, который был предложен обществу, и который оно радостно поддержало. Договор примерно такой: вы не мешаете нам сделать страну своей дойной коровой, а мы избавляем вас от необходимости быть хозяевами своей жизни. От необходимости честно конкурировать на рынке труда, от необходимости отвечать за себя и жизнь в стране. Углеводородов много, мы вам чуток отольем и будем стабильно платить ваши небольшие зарплаты, делая вид, что вы их заработали. Вы можете в ответ делать вид, что работаете, главное, чтоб без скандалов, без претензий, без ненужной активности и чтоб отчеты в порядке. Вы делаете вид, мы делаем вид, раз в несколько лет мы вместе делаем вид, что у нас демократия, потому что у нас счета и дети на Западе, и все будет ОК.
Это и есть суть путинской "стабильности". Которая кого-то устраивает, а кого-то бесит.

Поскольку, как справедливо было замечено в других комментариях, люди находятся на разных ступенях пирамиды потребностей и в разной степени травмированы теми же 90-ми. А на самом деле еще 80-ми, потому что серьезные проблемы с базовыми потребностями начались именно тогда, и многочасовые очереди за трусами и синими курами не при демократах появились. Как и "стабильность" появилась не при Путине, а раньше, частично в 97, частично после кризиса 98, после которого, как все эксперты отмечали, страна восстановилась на удивление быстро. Рост зарплат, покупки, ремонты, поездки в Турцию -  все эти символы "стабильности" начали появляться в жизни средних людей еще до прихода Путина, сразу как взлетели цены на нефть.  Понятно, что в столицах раньше, в глубинке позже. Связывать ее с именем лично Путина наивно, это из серии "ветер дует, потому что деревья качаются". Помню, в 2008 году меня вез таксист, который горячо рассуждал, что при Путине-то не было экономического кризиса, а при Медведеве вот есть, поэтому Путин хороший президент, а Медведев так себе. Ну можно, конечно, и так рассуждать:)

Почему это было предложение, от которого Россия не смогла отказаться, тоже, в общем, понятно. Историческая задача, которая не решена нацией, я уже писала как-то, -- разрыв родительско-детских отношений с властью. Все попытки в этом направлении пока заканчивались лишь "возвращением блудного сына",  да еще и с непременным избиением "папашей" за то, что осмелился, и последующим долгим периодом забитости, так, что головы не поднять и рта не открыть. К 80-м вдруг стало как-то видно, что папаша-деспот уже не тот. Зубы повыпали, радикулиты-ревматизмы и вообще ничто не вечно под луной.К тому же кормить он больше не мог, а нравоучениями продолжал докучать, уважения требовал, а за что, если куры синие(по одной в руки, женщина, не лезьте, мы тут уже с утра стоим) и трусы в дырах (копеечная неделька, с облезающими рисуночками, предел мечтаний каждой барышни, полаванса на черном рынке)? Нарисовалась перспектива от папеньки избавиться, да причем легко и весело. Типа мирная революция. А там -- гуляй-не хочу, свобода.
Потом быстро выяснилось, что на свободе очень быстро хочется есть, и ночью холодно, и есть люди, которые могут побить не хуже папы, да еще и деньги отобрать.  Облом. А стратегий самозащиты в голове нет от слова "совсем", да и  откуда бы, если годами и столетиями любые попытки самозащиты, любые порывы сказать или даже подумать, что "так со мной нельзя"  автоматически приравнивались к бунту и карались четвертованием (с вариациями). Свобода она хороша, когда у тебя есть ресурс ею пользоваться. Знания-умения-навыки, уверенность в себе,  силы "бороться и искать, найти и не сдаваться" и прочая энергия дерзновения. А если все, что есть в распоряжении: иллюзии, комплексы, непрожитые травмы и бедные технологии, далеко не уедешь.

В общем, за 10 лет устали люди от всего этого, как сбежавший из дома подросток начинает через какое-то время с тоской вспоминать теплую спальню и суп на столе, назойливый контроль родителей начинает вспоминаться как забота, нотации — как милое ворчание, а если и лупили когда, так за дело, да и вообще, они ж свои, родные. И он идет и звонит в дверь, и если папа не совсем идиот и не станет в этот момент махать ремнем, а даст поесть и спать уложит, то будет ему рейтинг 146% признательность и послушание в ответ. И оно, наверное, хорошо и правильно, потому что все равно пройдет еще лет пять, подросток вырастет, наберет ресурса и снова уйдет, уже без иллюзий и истерик, просто потому, что пора.
Если, конечно, не травмирован настолько, что всю энергию дерзновения потерял и хочет одного: ничего не делать, ни за что не отвечать, и просто потреблять. Таких, кстати, немало, среди детей, рожденных в "голодные" годы. Не потому, что они прям голодали, а потому, что будучи маленькими, чувствовали страх родителей перед жизнью и испугались до глубины души. Родители часто жалуются: лентяй, потребитель, инфантил. А он просто напуган так, что даже думать боится о том, чтобы взять на себя взрослые риски, и не заманишь его никакими взрослыми возможностями. И осознать свой страх боится, вовне выдавая апатию или циничный "пофигизм". "Да как он может, как ему самому не противно, как не скучно?" -- удивляются родители. А ему не скучно. У него просто внутри такая тревога, что все силы уходят на ее преодоление. Не соскучишься.

В общем, это я все к чему. У нас есть сейчас, по сути, две части общества (причем это никак не связано  с идеологией, в обеих есть и правые, и левые и вообще всякие). Одна в силу стечения обстоятельств получила больше ресурса и меньше травм. Она хочет расти, идти дальше, она требует перемен, для нее "стабильность" в интерпретации путинского режима непереносима, как непереносим для здорового ребенка принудительный постельный режим.
Другой досталось сильнее, эфемерные идеи типа "честных выборов" и пр. ее не греют. Она мудра посттравматической мудростью "лишь бы не было войны". Это не значит, что она не растет и не меняется, время не обманешь, все равно все движемся в одну сторону. Просто уровень тревоги очень высокий. Да еще вдруг все больше раздается звоночков, что стабильность-то того...  ненадежна весьма. Девки в храме скачут, лозунг "Хутин пуй" по городу таскают, виданное ли дело.

Пробовали когда-нибудь отнять у утопающего соломинку? Вы можете сколько угодно кричать: "Дорогой, это же соломинка, она фиговый вариант спасения, не теряй время, плыви, давай, смотри, как я. Да отпусти же ее, утонешь вместе с ней на хрен, идиот, баран, брось, я сказал! " Не выйдет. Если попробуете отнять -- схлопочете по морде.  Потому что покушаетесь на самое дорогое -- на иллюзию безопасности человека, которому страшно. И уж он выражений выбирать не будет, что и наблюдаем, собственно.
Но сложность в том, что другая сторона если и ресурсней, и старше -- то совсем ненамного. Ну то есть на заботливую альфу никак не тянет пока и ответственность брать не спешит. Чуть что -- тоже в детскую позицию: вы почему, бяки такие, не проголосовали так как НАМ надо? И вообще, не хотите с нами играть в наши, правильные игры? Да еще обижаете нас за то, что мы хотим хорошего! И выглядит эта сторона в этот момент не старше, а младше, как более счастливые дети часто выглядят младше рядом с теми, кому досталось от судьбы, и кто ведет себя "разумно", как маленький старичок.

Сейчас нам усиленно (вся пропагандистская машина работает с этой целью во всю мощь в три смены) внушают, что баррикада проходит между этими двумя частями общества. Чтобы никто ни в коем случае не осознал, что на самом деле ее место -- между обществом и режимом. От которого ни свободы, ни стабильности, а одно делание вида.

И вот имеем, что имеем. Папа в маразме. Стабильности больше не будет, хоть мечтай о ней, хоть беги ее, это в один голос все экономисты и социологи говорят. А общество разделилось на вцепившихся в соломинку и на них обидевшихся.
Между тем выплыть они могут только вместе, вот в чем сложность. И оно получится, только если:
1) Одни решатся разжмурить глаза и увидеть, что таки да, бутылка от шампанского соломинка, и слова про ее негодность в качестве спасательного средства — не корысти ради говорятся, а есть в них сермяжная правда, от которой можно отмахнуться, конечно, мол, не со мной все это, а с какими-то банкирами-рецидивистами-хулиганами, но "стабильней" от этого не станет.
2) Другие перестанут надувать губки и протянут руку, раз уж такие ресурсные. Дадут понять, как они будут решать проблемы -- не свои только, а проблемы тех, кто "не хочет того, чего надо хотеть". Перестанут клеймить и воспитывать, а начнут помогать. Станут более сильным источником защиты и заботы, чем "папа". Кому больше дано, с того больше и спросится, старое правило.  В истории страны такие примеры были, но здесь нет места, потом напишу.
Тогда и разрыв между частями сократится, ведь исцеляет от запредельной тревоги только опыт поддержки, понимания и заботы, не в обмен на рабскую покорность, а просто -- потому что человек живой, и этим ценен, и потому ему надо помочь.

И вот если они через эту мнимую баррикаду друг к другу перелезут, а потом все вместе обернутся в поисках подлинного источника проблем, то ...
В общем, мне понятно, почему кремлетролли в три смены пашут, причем с обеих сторон подливают: "ну вы и бараны безмозглые" --  "не покушайтесь на нашу соломинку, она у нас святое". Обидно, что многие в это играют и забесплатно.

Что будет, если эти две части не смогут быть вместе? Раньше в таких случаях приходил папа, всем отвешивал люлей, расставлял по углам и жизнь страны уходила на новый цикл. Теперь папа, как мы помним, в маразме. Времени мало. Не знаю, что будет. Как-то даже узнавать не хочется. Лучше бы все же смогли.

Лишние люди и потерянные поколения — самые живучие и опасные мифы | Дмитрий Быков

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ | Дмитрий Быков

Дмитрий Львович Быков

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ

Лишние люди и потерянные поколения — самые живучие и опасные мифы.

В очередной раз принимая экзамены у своих первокурсников, я с некоторым ужасом убедился в живучести штампов советского литературоведения: двадцать лет как нет советской власти, а роман Пушкина «Евгений Онегин» все еще о драме лишнего человека, и «Герой нашего времени» про то же самое. Настала пора все-таки разобраться с лишним человеком, которого нет и никогда не было — как не бывает и потерянных поколений: есть лестные самоназвания, и на эту тему лучше всех высказался мой любимый художник Василий Голубев. На его ранней картине спившийся мужичонка назидательно грозит пальцем коммунальной соседке, а изо рта у него выплывает надпись: «Я не говно, а генетическое последствие».

Приятно называть себя потерянным поколением и валить все на мировую войну (хотя, в сущности, чего уж приятного? Сам Хемингуэй никогда себя не терял, работал себе, как Карло, а лестное определение Гертруды Стайн примеряли на себя алкоголики или душевнобольные). Еще более лестно числить себя лишним по внешним причинам — и действительно, подавляющее большинство людей в России лишние, но Онегин тут совершенно ни при чем. В сущности, и роман у Пушкина совершенно не об Онегине, это стандартный пушкинский прием, подмеченный еще Синявским: все делается не напрямую, по диагонали. «Капитанская дочка» — не про капитанскую дочку, «Пиковая дама» — не про пиковую даму и даже не про тайную недоброжелательность, и только «Метель» более или менее про метель, и то в смысле метафорическом. «Евгений Онегин», разумеется, скрытая автобиография, да только протагонист там не Онегин, который Пушкину глубоко отвратителен, поскольку он, во-первых, дурак, а во-вторых, хоть и невольный, а убийца поэта. Онегин может считать себя хоть несостоявшимся Наполеоном, хоть пасынком эпохи, хоть разочарованным денди — но пушкинский диагноз изложен черным по белому: «Слов модных полный лексикон. Уж не пародия ли он?» Татьяна имела с десяток женских прототипов и один мужской — собственно пушкинский,— а потому именно ее судьба составляет стержень романа: Онегин придуман исключительно для того, чтобы свести счеты с несколькими старшими товарищами, отравившими пушкинскую молодость. Первый из них, разумеется, Александр Раевский, который в Онегине и узнается, с той лишь поправкой, что у Раевского есть хоть талант, хоть дурновкусное демоническое обаяние, а в Онегине вовсе ничего, кроме, так сказать, следования тренду.

С самим понятием лишнего человека придется разбираться отдельно, поскольку существует оно только в России, но до сих пор у нас толком не определено. Лишний человек — это вовсе не бездельник, которому наскучила праздность, и не ветреник, которому осточертели женщины. Это государственный ум, человек с несомненными лидерскими и организаторскими качествами, аналитик и футуролог, историк или социолог, которому в нормальной государственной структуре немедленно нашлось бы место, но поскольку в России надобны не умные, а верные, по точной формуле Стругацких, этот человек не находит себе места. Лишним здесь является любой, кто не встроен в госпирамиду, а поскольку пирамида эта с годами снижается и упрощается, количество лишних — а главное, их процент в обществе — неуклонно растет. В царской России лишними были все искренние патриоты (искренние западники еще как-то пристраивались, но русофилов тут боялись как огня — ведь им не все равно!), а также большая часть революционных радикалов; говорю о «большей части», потому что из некоторых получались отличные провокаторы. В России советской лишними были сначала дворяне, потом образованный класс, потом их частично реабилитировали, и лишними — то есть самыми опасными, отовсюду вытесняемыми,— стали мыслящие пролетарии. Собственно говоря, лучшее определение лишнему человеку дал Владимир Гусев в статье о «Докторе Живаго»: по его мнению, так в русской традиции называется человек, соотносящий себя с вневременными ценностями, а не с лозунгами момента; скажем проще — лишним становится любой, кто начинает задумываться и выпадает из социальной ниши. Ниши умного патриота — или честного мыслящего труженика — в России нет: труженик должен быть туп, а патриот продажен, чтобы его на госслужбе было чем шантажировать.

Классический лишний человек — не столько Печорин (в его таланты нам предлагается верить на слово, на основании одного только «Журнала»), сколько его создатель. Лермонтов в молодости — романтический патриот, страстный любитель всего русского, апологет народа-победителя, в сравнении с которым даже Наполеон выглядит «трехнедельным удальцом»; поздний Лермонтов — изгой, о котором император в кругу семьи отзывается «собаке собачья смерть». Превращать друзей и апологетов во врагов и жертв система выучилась безукоризненно. Сегодня лишние в той или иной степени — практически все, кто не занят в госструктурах или на добыче сырья, и именно с этой ситуацией нам предстоит справиться в первую очередь, когда «серая слизь», как называется один из лучших современных романов, сползете России. Сегодня категорически нечего делать всем, кто что-нибудь умеет, и уж подавно незачем жить тому, кто хочет работать. В России действует абсолютный экономический закон гибнущих систем: заработать можно чем хотите, кроме работы. Более того: чем трудней, важней и осмысленней деятельность, тем более она затруднена. Это справедливо и для царской бюрократии, и для большевистского единого боевого лагеря, но особенно верно это применительно к сегодняшней России, где работать — уже значит приближать кризис. Ведь для гнилого дома опасно любое движение, а всего опаснее плотник.

2012-03-22

Точное попадание девушек из Pussy Riot — PublicPost

Точное попадание девушек из Pussy Riot — PublicPost

Сергей Генералов
литератор, Москва
22.03.2012 17:35

«Они боятся не вас, парни. Они боятся своего представления о вас…» — это первая часть известной цитаты из классического фильма «Беспечный ездок».

И эта фраза мне вспомнилась вчера, когда я услышал, что депутаты от Единой России высказали возмущение тем, что до сих пор не выявлены и не наказаны «подлинные организаторы акции в храме Христа Спасителя панк-группы Pussy Riot, а также исполнители, которые фотографировали, помогали нести аппаратуру, брали интервью у участниц акции, а затем всячески распространяли информацию, направленную на дискредитацию Русской православной церкви»

Мне казалось, что вся эта история не слишком серьезная и быстро улетучится... Но не тут-то было! Сначала Иерархи Православной Церкви потребовали расправы над музыкантами и принялись убеждать прихожан, чтобы они присоединились к этому требованию. А теперь вот и депутаты туда же... Какая-то совершенно дикая в своей агрессивности реакция.

И мне вдруг вспомнилась другая история, очень похожая на эту. Она произошла летом 1977 года в Лондоне с группой Sex Pistols. Другое время и другая страна — но тоже панки, скептически настроенные по отношению к окружающей действительности молодые люди. Именно молодые. Им тогда, как и девчонкам из Pussy Riot сейчас, было от 20 до 22 лет...

7 июня 1977 года, в день двадцатипятилетия со дня вступления королевы Елизаветы II на престол группа организовала выступление на речном пароходе, курсировавшем по Темзе. Когда корабль проплывал мимо здания парламента, группа исполнила песню «God Save the Queen»:

Боже, храни королеву,
Она не человек,
И нет никакого будущего
В этих английских мечтаньях!
Тебя не спросили, чего ты хочешь,
Не спросили, что тебе нужно
И нет никакого будущего у тебя… 

Спустя полчаса участники этого «концерта» были арестованы полицией. И лидер Sex Pistols Джонни Роттен назвал это событие «одним хорошим днём в прогнившем мире»... Но интереснее, что было дальше! И дело совсем не в том, что по количеству продаж песня заняла первое место…   После этой акции на ребят из группы и членов команды было совершено несколько нападений. Арт-директора Sex Pistols Джеми Рида неизвестные избили, сломав ему ногу и нос. Потом напали на улице на Джонни Роттена, порезали ему бритвой лицо и сломали обе ноги. Барабанщику Полу Куку нанесли несколько ножевых ранений и он попал в больницу. Все нападавшие остались неизвестными… Вскоре один из воскресных выпусков газеты The Daily Mirror вышел под заголовком «Punish the Punks» (Накажите панков) и в Лондоне начались нападения на простых панков…

Почему? Откуда такая агрессия? Решили вступиться за любимую королеву? Но ведь 20-летние ребята всего лишь пели песню!

Не правда ли похоже? Ведь по сути дела девушки из Pussy Riot всего лишь спели песню. И даже не песню — а только часть ее. И совсем не про храм и прихожан, а про королеву... то есть, извините, президента Путина. И между прочим, спели в том самом месте, которое используется как коммерческое заведение едва ли не чаще, чем как Храм...

Неужели все это может дискредитировать Русскую православную церковь больше, чем слова того же Всеволода Чаплина о Сталине, как об эффективном руководителе? Или участие иерархов церкви в сигаретном бизнесе?

У цитаты из фильма «Беспечный ездок», которую я начал приводить была и вторая часть. Герой Джека Николсона, философствующий адвокат, присоединившийся к двум байкерам, которые путешествовали по Югу Америки, говорил так: «Они боятся не вас, а того, что вы собой олицетворяете. Свободы! Когда они видят перед собой действительно свободного человека, это может их здорово напугать…» Это было как раз после того, как беспечные путешественники не понравились местным обывателям из маленького городка и повздорили с ними.

Закончилось это известно чем — адвоката убили в драке на следующий же день, а его друзей пристрелили в соседнем городке. Потому что с длинными волосами, слушают рок, и куда-то едут, вместо того, чтоб как все работать, а по воскресеньям в церковь ходить...

Вы можете сказать, что все это неубедительно. Что и ребята из Лондона просто хулиганили и провоцировали обывателей. А заодно набивали себе цену такой рекламой. И девчонки из Москвы занимаются тем же... И практически все от Всеволода Чаплина и Максима Шевченко через Максима Каноненко до Ольги Бакушинской и Александра Плющева (не говоря уже о десятках неизвестных мне людей) именно так и говорят! Мол, девушки конечно дуры и поступили плохо, но не стоит их расстреливать и четвертовать. Давайте просто накажем... Или даже простим...

А я все больше удивляюсь! Да нет же! О чем вы говорите?! То что сделано — сделано средствами искусства и талантливо. А в ответ агрессия и желание уничтожить! Как может быть справедливой и праведной агрессия? Нет, дорогие мои, агрессия — это явный признак прорвавшихся комплексов. А уж потакание обывательской агрессии — явный признак бесчестной позиции или вообще профессиональной непригодности...

Так что теперь, благодаря усилиям Русской православной церкви, лично у меня возникло твердое убеждение, что девушки из московской панк-группы попали точно в цель. Они сделали именно то и именно в том самом месте. Их прошлые акции не принесли такого результата, потому что не попали. Даже на лобном месте. Но теперь они попали.

Им конечно тоже попадет. Тут уж не отвертеться. Но благодаря им мы ярко увидели тот самый комплекс, который мучает наше общество! И сегодняшнее заявление Межрелигиозного совета России с блеском этот комплекс проиллюстрировало!

Ну подумайте сами, простенькая песенка с просьбой прогнать Путина объявлена «попранием чувств верующих...» и «попыткой разжечь рознь на религиозной почве...» и приравнена к революционным потрясениям! А государственная власть проявила должное понимание... И все это сразу после того, как песенкой в свой адрес высказал недовольство сам ВВП (и после того, как представители всех конфессий собирались в его поддержку перед выборами)...

Как говаривал герой Мамонова в фильме «Остров»: «Я с этим бесом хорошо знаком...»

И после этого вы будете отрицать, что девушки попали в цель?
Тэги: pussy riot

2012-03-21

«дело Pussy Riot»: промежуточные итоги | golishev

golishev: "дело Pussy Riot": промежуточные итоги

Начнём с начала — с, действительно, идиотской «Войны». С ее козами, ненаглядными касперами, курами в вагинах, наследником медвежонком и пенисом на мосту.

Надя Толоконникова и Петя Верзилов этот гадюшник благополучно покинули. Честь им и хвала за это! Примечательны предъявы «войнистов». Оказывается, у них есть две главные заповеди:
1) действие должно быть абсолютно бессмысленным (иначе «коллективному Гельману» не понравится);
2) ни один сношающийся кролик не должен пострадать.

Надя с Петей нарушили обе заповеди: ломанулись в сторону гражданского протеста, и возможность «посидеть в тюрьме» перестали рассматривать как западло. И для себя, и для других. Например, для киевского секс-символа, которого ухватила за причинное место украинская милиция. Сам Петя Верзилов благополучно отсидел с Навальным и Яшиным в декабре прошлого года. Надя сидит сейчас…

Как известно, Надежда Толоконникова отрицает свою причастность к Pussy Riot. И правильно, наверное, делает. Так или иначе, на этом месте мы с нею прощаемся и переходим к коллективу, деятельность которого «идиотской» могут назвать разве что такие лучезарные «светочи», как Кристина Потупчик или Алексей Навальный. А, например, музыкант Алексей Караковский говорит про них так:
У Pussy Riot есть, как минимум, одно большое достоинство, которое резко выделяет их на общем протестно-акционистком фоне: они очень тщательно заботятся о том, чтобы их понял любой, неподготовленный человек. Именно это делает Pussy Riot не похожими ни на украинских эксгибиционисток из Femen, ни на некрофилов и копрофагов из группы «Война», чьи политические требования теряются за демонстративным абсурдом циркового представления. Можно сказать, что Femen и «Война» — это распальцованное, богемное самолюбование, специально закодированное от понимания обществом, но открытое для поддержки горсткой интеллектулов-знатоков и тысячами быдло-гопников, которым при наличии сисек никакие коды не нужны.
На этом фоне Pussy Riot шокирующе конкретны и, несмотря на эпатажное название, целомудренны. Их послания, далёкие от какой-либо художественности, апеллируют к нравственности, смысл их следует понимать буквально — и, может быть, это основная причина, почему их призывы были впервые за десятилетия акционистской борьбы услышаны обществом…
Почитайте тексты, которые девушки пели на своих несанкционированных концертах. Гельман за такое по головке не погладит: никакого «акционистского» тумана — всё прямым текстом. И себя они не берегли. Если с крыши изолятора на Симферопольском бульваре (того самого, в котором сидели Петр Верзилов и их нынешний надменный хулитель Навальный) девушки умудрились грамотно слинять, то акция «Путин зассал!» на Красной площади такой вариант исключала. Их не могли не задержать, не опознать, не переписать (и придержать заветный списочек — так, на будущее)... Повторяю: всё это было неизбежно. На всё это они пошли сознательно.

Теперь о панк-молебне Пресвятой Богородице...

Девушки сумели нащупать кощееву иглу всего этого зловонного гадства, в котором мы завязли по уши. Все мы немного лицемерим. Называем накачанную уколами вошь — «избранным президентом», лыжнега, в квартире которого прописана и постоянно проживает интересная женщина, называем «патриархом», преступную группировку, специализирующуюся на рейдерских захватах чужой собственности и промывке мозгов называем «церковью» и т.д.

Весь этот позорный маскарад мы не то что совсем уж принимаем за чистую монету, но предпочитаем на этот счёт не париться. И вдруг выходят они — и называют всё своими именами. «А король-то голый!» А то мы не знали. Знали, конечно. Но эту убийственную правду никто до сих пор не решался сказать вслух так, чтобы она дошла до каждого…

Вот, скажем, я. Уже не первый год говорю (в ЖЖ в основном, изредка в интернет-СМИ, достаточно «отмороженных», чтобы публиковать такое): лыжнег и его банда — антихристы, они открыто воруют всё до чего дотягиваются их грязные руки (детские медучреждения, тевтонские замки, органные залы, собранные для погорельцев народные деньги и мн.др.). Много чего еще говорю. И кто это слышит? А девушки нашли такую форму для своего высказывания, что их услышали все.

А что, собственно, они сделали? Смонтировали клип с панк-молебном и распространили его через блоги и социальные сети. Это абсолютно революционное ноу-хау — «электронная молитва», к которой может присоединиться любой, кто ее просматривает. А эпизод в ХХСе, о котором сегодня так много говориться — лишь незначительный рабочий момент съемок. Не более того! Девушки пришли в пустой храм в час, когда там не шло богослужение (только редкие гости столицы любовались творением Зураба Церетели, да уборщицы мели полы). Девушки поднялись на солею (небось, спугнули шнырявшую там даму с пылесосом) и исполнили свою молитву перед камерой. Охрана попросила их на выход — они подчинились. Всё!

Ровно тоже самое они сделали в прежнем кафедральном соборе — в Елохово. Там на их выступления, вообще, внимания не обратили. Ничего ж не произошло! На солее, кто только не топчется, когда службы нет. Ничего хоть сколько-нибудь напоминающего осквернение или кощунство они не делали (ХХСовский отец-ключарь подтвердил: переосвещать ничего не нужно). В чем проблема-то?

Проблема в клипе, который увидело столько людей, сколько не снилось ХХСу с Елоховским на все двунадесятые праздники вместе взятые! Если бы не было клипа — мы бы и знать не знали, что в один из дней пёстро одетые девушки заходили в главные храмы столицы, поднимались на солею, стыдили «Гундяя», за то, что вместо Бога верит черт знает во что, и просили Богородицу избавить нас от Путина.

Когда вам в очередной раз начнут морочить голову «ужасом-ужасом», который якобы страшно оскорбил религиозные «чуйства» ХХСовских охранников и уборщиц, не спешите хвататься за наган. Спросите хотя бы у г-на Пахомова, кляуза которого дала основания (смехотворные, конечно) для возбуждения уголовного дела: «Пахомов! А где ты был в этот момент!» И когда он промямлит, потупя взор: «Дома, в туалете с книжкой сидел», удивитесь: «Как же твои, Пахомов, «чуйства» умудрились оскорбиться в таком далёком от ХХСа месте?» Тот же вопрос можно задать остальным кляузникам, и всем тем, кто вопит сегодня о нанесенном им страшном «оскорблении».

Получается одно из двух: или все эти люди лжецы-симулянты, или их оскорбила картинка в мониторе, на которую при монтаже был наложен звук. Но тогда надо было в доносе своём честно написать: «Кино не понравилось. Прошу принять меры», а не врать, будто ты стоял в ХХСе на задних лапах, легкомысленно растопырив свои «чуйства», и тут налетели коршуны в разноцветных масках и покрыли их зловонным пометом.

О том, что в ХХСе (и в Елоховском, о котором, вообще, ничего не слышно) не произошло ничего ужасного, я уже говорил. Имело место нарушение некоторых неписанных правил. Что-то вроде «видеосъемка в храме только по благословению настоятеля». За такие вещи предусмотрено только одно наказание: нарушителя могут попросить удалиться. Их попросили — они удалились. Инцидент исчерпан.

Про текст панк-молебна уже столько сказано, что повторяться совсем не хочется. Обозвать товарища Гундяева «сранью Господней» — это, конечно, сильно. Но хулы на Господа тут нет («срань»-то — Гундяев). А сильных выражений навалом и в Псалтири, и в Евангелии. Причем адресат христовой ругани тот же — фарисеи.

Призыв «стать феминисткой», адресованный Богородице, если чем и поражает, так своей детской непосредственностью. Но, опять же, никакой хулы в нем не содержится. Фактически девушки попросили Богородицу о поддержке и покровительстве в деле, которое искренне считают достойным.

В общем, ни «осквернения», ни «кощунства». Лишь непривычно свободное обращение с литературным жанром «молитва», непривычно свободное поведение в общедоступной части храма, непривычная одежда. Все это не могло не вызвать дискомфорт у священнослужителей и завсегдатаев храмов РПЦ — тех из них, кто счёл для себя возможным ознакомиться с клипом Pussy Riot (те, кт клип не смотрел, вообще, не при делах). Красноречивый протодиакон Андрей Кураев подобрал подходящие слова, чтобы выразить этот дискомфорт. А потом началось то, чего не может быть. Но оно есть.

Терпеть не могу коспироложество. Но тут без него не обойтись…

У истерики, которая захлестнула интернет-пространство и выплеснулась в телевизор есть конкретные творцы. Назовём их:
1. Максим Шевченко — «московский брат» мусульман Северного Кавказа, телеведущий «Первого канала»;
2. Егор Холмогоров — деятель «широкого профиля», неустанно ищущий возможность оказаться полезным сильным мира сего;
3. Всеволод Чаплин — чиновник в рясе, прикидывающийся сумасшедшим, «смотрящий от Кремля» в РПЦ.
(Прочая интернет-шелупонь — так: бэк-вокал, подтанцовка)

Я очень плохо отношусь к РПЦ в ее нынешнем виде. Я глубоко убежден, что лыжнег (нынешний предстоятель РПЦ) — классический случай антихриста, описанный в Первом соборном послании апостола Иоанна. Но факт остаётся фактом: отвратительная, дурно пахнущая каша вокруг Pussy Riot заварилась без его участия. Я в этом ни на секунду не сомневаюсь.

Начнём с того, что ко всем троим шакалам из нашего списка лыжнег испытывает личную неприязнь — это НЕ ЕГО ЛЮДИ.

Второе: Центр «Э» к этому делу мог подключить только Кремль в своих интересах.

Третье: список с адресами девушек — ментовский (есть характерные ошибки), слили его менты своим насквозь прошитым интернет-сексотам.

Четвёртое: Демонстративное зверство следствия и суда в отношении молодых матерей — 100-процентный заказ Кремля.

Пятое: Гельман усиленно продвигает версию о «заказчике-Кирилле» (значит, точно не Кирилл!).

Шестое: Людей, желающих поддержать арестованных девушек, избивали наемники бесконечно далёкие от лыжнега, зато близкие в Рогозину и Чаплину.

Седьмое: ситуация, когда РПЦ все считают палачом девушек, выгодна Кремлю (если он реальный заказчик) и невыгодна Кириллу (по-любому).

Восьмое: Самый умный человек в РПЦ митрополит Илларион настаивает на том, что девушками занимается светская власть, а Церковь стоит в стороне.

Девятое: Путин любит мучить и убивать своих обидчиков чужими руками (примеров — вагон).

Десятое: Преступники суеверны. Они верят в силу молитвы. Верят и боятся за себя.

Вообще, чтобы разобраться в этом мутном деле, надо избавиться от двух заблуждений: нужно перестать считать лыжнега умным, а Чаплина — сумасшедшим. На самом деле, всё наоборот.

Патриарший куколь сыграл с лыжнегом злую шутку — башню ему сорвало окончательно. На это наложились проблемы со здоровьем и ранний маразм. Вы посмотрите на него внимательно. Послушайте что он говорит. Лыжнег давно утратил чувство реальности, живёт в каком-то параллельном мире. У него остались только необъятное властолюбие, мания величия и хватательный рефлекс. На хитрые многоходовки он давно уже не способен. Он не активен, а РЕактивен: что-то происходит, лыжнег долго-долго чешет репу, кряхтит и выдаёт какую-то невнятную чушь, или посылает вместо себя «духовника» Ноздрина («дедушка старый — ему всё равно»).

Человека, который реально создаёт повестку и определяет внешний интерфейс РПЦ зовут Всеволод Чаплин. Его медиа-присутствие превосходит лыжнегово в разы. Именно он реальное лицо РПЦ сегодня. И на лице этом маска…

Если совсем коротко: руками Чаплина Кремль опускает РПЦ до того уровня, на котором она ему уже неопасна. Подумайте сами, ну зачем Кремлю солидный древний институт, пользующийся доверием значительной части общества? Всё в нашей чудесной стране втоптано в грязь, все авторитеты сравняли с землей, а Церковь будет в белых одеждах? Зачем? С нею же тогда придётся считаться. А в какой-то момент она, опираясь на поддержку миллионов, может даже взбрыкнуть. В конце концов, «Социальную концепцию» никто пока не отменял.

Собственно, ровно поэтому Кремль долгое время не хотел видеть Кирилла патриархом — слишком борзый. Чем именно лыжнег заслужил кремлёвское благословение? Обязательства какие-то на себя взял? Или какой-то забойный компромат на себя дал? Не знаю. Но за всё время лыжнегова патриаршества он ни разу Кремль не озадачил. Делает всё, что ему велят, и важно надувает щеки. Престарелый Алексий был на десять порядков более независимой фигурой. С ним считались. А на лыжнега смотрят как на говно — понятное, унылое, предсказуемое, управляемое. И Чаплин — ключевой элемент этого управления...

Последняя новость: Чаплин объявил, что собирается построить музей современного искусства, куда приглашает Гельмана. Гельман чаплинское предложение уже с благодарностью принял…

Думаете, Чаплин – сумасшедший? Неа. Это он вас с ума сводит!

 Вдумайтесь: Гельмана все называют организатором панк-молебна, или по крайней мере, вдохновителем, куратором, покровителем. Гельман во всеуслышание называет лыжнега «заказчиком» расправы над девушками. «Православные людоеды» Гельмана проклинают и посылают в ад. И в этот момент самый главный людоед выходит на арену цирка и  делает сальто-мортале… Помимо взорванного мозга этот чаплинский кульбит означает «чистосердечное признание»: Гельман прав — лыжнег таки упромыслил девушек. А как же иначе? Не станет же Чаплин знаться с заведомым клеветником!..

А еще я слышал, что Гельман может стать новым министром культуры. Его активное соработничество с Чаплиным в этом деликатном вопросе, по-моему, хорошая заявка на победу. Как считаете?

Теперь давайте попробуем восстановить всю картину. Я озвучу версию, которую считаю наиболее правдоподобной.

1. Девушки действовали сами по себе. Самостоятельно. На свой страх и риск. Безо всяких гельманов. Более того, для Гельмана Pussy Riot изначально были головной болью, потому что слали нахрен все заповеди «современного искусства» (не то, что послушные придурки из «Войны»!). Если бы девушки из Pussy Riot вдруг все умерли от черной оспы или сели в тюрьму лет на 20, думаю, Гельман свечку бы поставил Иосифу Волоцкому.

2. Шестеренки завертелись в момент, когда ролик с панк-молебном стал популярным в интернете. Чаплин и Гельман получили соответствующие команды сверху. Чаплин со своими субподрядчиками  устроил на ровном месте гевалт. Гельман, со своей стороны, стал двигать «линию защиты»: «девушки – художницы, немного похулиганили, за это преступление 7 лет — много». Под «Весёлый Роджер» к Чаплину стянулись отморозки, к Гельману (и другому чаплинскому приятелю — Навальному) — чистая публика. Прелесть этого расклада состоит в том, что преступление не отрицает никто. Просто шерочка-Чаплин лишь немного расходится с машерочкой-Гельманом в вопросе наказания. И это при том, что события преступления, вообще, нет. А захваченные молодые матери отрицают свою причастность.

3. Исход, на который сегодня работают ВСЕ:
а) «чистосердечное признание» и «покаяние» «преступниц»;
б) «великодушное прощение» из чаплинских потных ладошек (на заднем плане Гельман утирает скупую слезу);
в) «ходатайство о смягчении» и обвинительный приговор с условным сроком

Как я уже много раз писал, нарушить эту идиллию могут только сами девушки. Если откажутся признавать вину и будут стоять на своём: «Никаких перфомансов! Мы — христианки, а не художницы! Молились Богородице, и всё!»
В результате хорошо смазанная машина забуксует, задымится, завоняет и… Хорошо бы, конечно, чтобы сломалась. Но поверить в это трудно. Проще поверить в то, что Чаплин с Гельманом сожрут их детей и намажут кровью губы спящему маразматику-лыжнегу. А матери получат реальный срок. По беспределу. Как и всё в этой смрадной стране.

По этой причине, при всей привлекательности стояния в истине, советовать девушкам этот путь я бы поостерёгся. Тут советчиков нельзя слушать. Никаких. Только самого себя…

Любимый «полемический прием» чаплинского зверья — смешать в одну кучу гельманоугодную тупую «Войну» и Pussy Riot. Думаю, ровно для этого в клетку посадили Надю Толоконникову (напоминаю: она свою причастность к Pussy Riot отрицает, а с «Войной» отношения давно разорвала). Вокруг ее клетки носятся «набожные шимпанзе» и тычут в человека пальцами.

В жопу себе их засуньте! А еще лучше — Чаплину. «Война» — это «Война», Pussy Riot — это Pussy Riot. «Наследника межвежонка» сношала «Война», куриц под юбку засовывала «Война», «Война» рисовала член и выпускала в суде тараканов. А Pussy Riot лезли на крышу Симферопольского изолятора в декабре и сообщали Путину, что он «зассал» на Лобном месте (см. фото). Не уподобляйтесь ментовским подстилкам — не повторяйте за ними их ложь! Не надо смешивать — утром голова болеть будет!

Другая любимая «дразнилка» подонков — «они же все пидораски-лесбиянки». И тычут когтистым пальчиком в «интервью про феминистское оружие», которое слепили на Малой Арнаутской умельцы из самой правдивой в мире газеты «Московский комсомолец».

Дорогие, хорошие! Разуйте нахрен глаза! В клетку засунули молодых матерей, сексуальная ориентация которых — живой укор половине (или уже больше?)  РПЦешных мальчиколюбивых архиереев! Та же Надя Толоконникова — горячая и последовательная защитница прав ЛГБТ-сообщества (хорошо помню ее выступление на Болоте 10 декабря) – жена своего мужа Петра Верзилова и мать 4-летней Геры. Какие еще «пидорасы-лесбиянки»?! Девушки искали объект для защиты, и выбрали его по простому принципу — «те, кого все гнушаются». Им бы у «уралвагонзавода» поучиться – кого защищать, а они — у Христа. Ну как за такое не распять!

В заключении о том, о чём никто знать не может. Может только догадываться — о Святом Духе.

Я думаю, что в момент, когда девушки решили сделать клип и писали молитву, Святой Дух был где-то рядом (хоть и неправильно так говорить о том, кто «везде сый и вся исполняйяй»). Потому непритязательный панковский текст у них получился на удивление корректный, правильный, выверенный…
Они, наверное, в тот момент не догадывались: какой путь избрали, в какою преисподнюю спускаются по ступенькам ХХСа, вроде бы ведущим вверх.
Пока исполняли свою молитву перед камерами, они, возможно, не чувствовали безблагодатность, богооставленость этого прогорклого места.
И когда монтировали ролик, скорее всего, не предполагали, какой легион бесов их будет за это терзать.

Лаврентий Черниговский пророчествовал: в последние времена все «сирки» (бесы) будут на земле и в людях с помрачнённой душой — "ни одного беса в аду не останется"… Судя по остервенению, с каким на них набросились даже случайные прохожие (за компанию, из удовольствия кого-то растоптать, ради самоутверждения и пр.), времена нынче последние. А в последние времена, как уверяли отцы-пустынники и девы непорочны, спастись просто — достаточно стоять в истине и не поддаваться искушениям…

Это я не им, это я себе говорю. Отважным девушкам учителя не нужны. Они сами — урок. И надежда.

У людей отбирают первую способность к сосуществованию — вкус речи, дар общения.

ВЕДОМОСТИ - Александр Рубцов: Заново учиться разговаривать

Vedomosti.ru
21.03.2012, 00:56

В стране на глазах рушится социальная коммуникация. Слова перестают иметь вообще какой-либо смысл. Бессмысленным становится само их произнесение. Политический диалог все больше напоминает соударение пустых консервных банок.

Люди говорят: вот фиктивные избирательные участки и 99% голосов неизвестно кого. Вот пятиэтажки, превращенные в недоскребы с фальшивыми квартирами и жильцами. Вот вопиющие расхождения между первичными протоколами и вводом в ГАС, нереальные цифры по республикам, в которых полно одних только личных кровников премьера. Путин: инциденты расследовать, не должно быть никакой грязи. И тут же его пресс-секретарь: все оценки даны, вопрос закрыт. Вот фото, на котором «космонавт» с открытым лицом (без забрала) отвинчивает голову девчонке — а нам говорят: «полиция действовала профессионально». Театр одного абсурда, в котором люди за слова не отвечают и не думают даже имитировать логику и правдоподобие.

Такой же паноптикум был в декабре. На «Эхе» Чурову сообщают о массовых удалениях наблюдателей — он отвечает: этого не было, потому что… наблюдателя нельзя удалить без решения и протокола. Ему про живых свидетелей — он в ответ опять про мертвую норму.

Какой смысл в коммуникации, когда на «дважды два не пять, тем более не шесть» отвечают, что все оценки даны, вопрос закрыт, а ОМОН профессионален, как Махатма Ганди?

Я уже благословлял ПЖиВ на ребрендинг в Партию Божьей Росы. Теперь это светлое имя впору присваивать всей эпохе. Из употребления исчезает само понятие стыда за слова, за ложь и абсурд. Теперь вообще все, что угодно, можно сказать со слезою на голубом глазу. Даже не краснея. Но слово «нечестность» в русском языке имеет прямой смысл — отсутствие чести.

Это уже не противно — страшно. Утрачивается способность не только договариваться, но даже и разговаривать. Разрушаются нормальные речевые практики. У людей отбирают первую способность к сосуществованию — вкус речи, дар общения. Это движение на разрыв, на разборку по принципу «убийство драке не помеха». Как со странами: когда обмен нотами теряет смысл, начинается война. Игнорирование оппонента или ответ ему вне логики и правды и есть объявление войны. В нашем случае пока еще холодной, но уже гражданской.

Все это знакомо. Феноменологическая социология исходила из того, что люди хотя и не вполне, но все же как-то друг друга понимают и это общество интегрирует. Советская идеология породила необычное явление — интеграцию через непонимание (своего рода негативную герменевтику): людей объединяло как раз то, что они друг друга не вполне просматривали. Одни и те же канонические тексты воспроизводились в разных социальных пространствах по-разному, но эти разночтения были скрыты, люди полагали, что, произнося одни и те же слова, они имеют в виду одно и то же, и это примиряло. Марксоидные схемы по-разному понимались в Политбюро, в сети партполитпросвета, в институтском преподавании или прогрессивными философами-марксистами, не говоря о массе. Но если бы эти сознания вдруг стали прозрачны друг для друга и люди увидели, что в одни и те же слова они вкладывают разные смыслы, был бы взрыв. Он и случился, но потом.

Схема работала как в социальном пространстве, так и в политическом времени. За те несколько десятилетий, пока в СССР царствовал марксизм, мир успел сменить несколько мировоззрений, во многом несовместимых и противоположных по духу: экзистенциализм и «три позитивизма», неофрейдизм, структурализм, феноменология… Но мы прожили эпоху на одном учении — и только потому, что смогли в одной формальной оболочке сменить несколько интерпретаций: по сути, несколько разных марксизмов. Это объединило эпоху, позволило менять политику на якобы одной и той же идеологии. Учение Маркса было всесильным, потому что оно всегда было верным, хотя и разным.

Отголоски этой традиции сказывались еще долго — и даже в быту. Наши люди, вступая в совместный бизнес, не считали должным проговаривать все «на берегу», интуитивно полагаясь на общее понимание… а потом начинали выяснять дружеские отношения огнестрелом. Сейчас это уже не проходит как в бизнесе, так и в политике, в идеологии. Разные смыслы одного и того же отчетливо видны, а потому эти манипуляции только разделяют. Когда Путину писали статьи, разные по духу, думали, что это сделает и самого клиента многогранным, поворачивающимся к разным аудиториям разными гранями. Для тех, кто вообще смотрел эти тексты, Путин оказался не разным, а скорее никаким: противоречия аннигилируют несовместимые смыслы, превращают многогранность в пустоту. В преддверии четвертого срока правления страна и мир опять перед все тем же вопросом: «Who is mr…?» Не исключены сюрпризы.

Теперь придется заново учиться разговаривать — как после инсульта. Не только власть, но и улица уже корчится почти безъязыкая. Стеб имеет свою силу, Бахтин назвал бы это карнавалом, и мы видим, как массовое остроумие и даже простое острословие выбивают кирпичи из фундамента этой якобы сакральной власти. Но пора формулировать и более серьезные позиции, на которые власть не могла бы просто так «забить». И власти необходимо вновь учиться отвечать людям по-взрослому, а не как ребенок, который упрямо твердит свое сквозь слезы обиды. Восстановление самой способности к нормальной политической речи становится задачей первостепенной, условием продвижения по всем иным направлениям. Иначе добром это не кончится. Сначала раскалываются умы — потом начинают раскалывать головы.

Автор — руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН

Путинская Россия уже умерла. Нужно просто прибрать этот труп | Альфред Кох

«Когда я был маленьким и учился в школе, а потом — в институте, то на уроках истории нам говорили про прогнивший царский режим. Для меня это был просто фигура речи: «Прогнивший царский режим». Потом я узнал много про бездарных царедворцев-интриганов, про вороватых господрядчиков, создавших состояния на военных поставках, про трусливых генералов и продажных полицейских. Про льстецов и подхалимов. Про предателей и шпионов, громче всех кричащих о патриотизме. Про удушающий смрад казенного православия, столь же похожего на христианство, как мертвец на живого человека. И как бы умом начал понимать: эта треклятая Империя уже надоела всем до чертиков. Эта династия уже не нужна была ей самой — брат царя был за Республику. Никто не хотел ее спасать. Она просто развалилась как гниющий труп. А потом, спустя десятилетия, был создан миф о Великой Империи, которую сокрушили коварные жиды-большевики. потом я понял, что никакие жиды ее не разваливали. Как не разваливал Ельцин СССР. Просто никто не хотел спасать эти гниющие останки былой славы. Они уже не работали и никогда бы не заработали снова. Они потеряли те цели, ради которых они возникли. Они уже не решали никаких задач, стоящих перед нацией. Сейчас я уже не только умом, а всей своей кожей, всем нутром своим чувствую этот запах разложения. Путинская Россия смердит. Она уже умерла. Нужно просто прибрать этот труп. Закопать его, чтобы он своими миазмами не заразил все то здоровое, бодрое и трезвое, работящее и позитивное, что от нас осталось. Аминь!» (Альфред Кох)

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения