Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2012-12-10

РФ — Рабовладельческая Федерация? Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту Российской Федерации

Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту Российской Федерации

КМ-капля № 0015: Логика самообмана от пресс-секретаря президента

Обнаружил сегодня очень неплохой логический разбор «Почему Дмитрий Песков считает россиян идиотами?»: про заявление пресс-секретаря ВВП Д. Пескова о том, что нынешнее протестное движение в России — «бунт сытых». Очевидно, что такая абсурдная версия имеет две цели: подкрепление иллюзий сторонников ВВП и подкрепление иллюзий самого ВВП. Какая из этих двух целей первоочередная, трудно сказать, мне даже кажется, что вторая. А Д. Песков россиян вообще ни за что не считает, потому что у него заказчик и потребитель — одно и тоже, до сблёва знакомое лицо. Да и россияне скоро не будут играть никакой роли в РФ — Рабовладельческой Федерации.

И ниже сам разбор:
Выступая сегодня на сходке доверенных лиц президента, Дмитрий Песков, его пресс-секретарь, вновьсделал сенсационное открытие.  Оказывается, протестная волна, прокатившаяся по России в 2011-2012 гг. вызвана не нарушением хода выборов и не их фальсификацией, и даже не беспрецедентно высоким уровнем коррупции, которая парализует страну, и уж тем более не закручиванием гаек репрессий, а … тем, что граждане при путинском режиме стали жить лучше.
Ведь не успел Владимир Владимирович встать у кормила, как жить стало лучше и веселее.  В результате, как пояснил Песков, «у нас значительно сократился процент тех, кто живет за чертой бедности».  По оценке пресс-секретаря Путина, в России сейчас бедных около 25%, xoтя раньше было много больше.   «Рывок был сделан невиданный, никому это еще не удавалось за столь короткий период … И как только мы это сделали, у нас появились и сытые, сытые стали недовольными, они хотят быть причастными к управлению страной».
Оставим на совести референтов Пескова предоставленную статистику.  Возможно, бедных в России действительно 25%, но по оценкам аналитиков (Институт Социологии РАН, а также «Риком-Траст») несмотря на приток триллионов нефтедолларов с 2000 г. за чертой бедности в стране живет более 50% населения.  Рост зарплат не догоняет рост стоимости минимальной потребительской корзины.  Только в этом году скрытая приватизация бюджетной сферы и повышение тарифов естественных монополий на 15-20% спровоцировала рост платности государственных услуг, скачок социальной инфляции на 18% и падение уровня жизни 55% населения, получающих менее 15 000 рублей в месяц».
Но не в статистике, в конце концов, дело.  Гораздо более меня интересует другой вопрос: почему Песков считает, что в России живут одни идиоты?  Что значит «недовольство у нас из-за сытости»?  Быть может, доверенные лица президента, хотя им (и только им, как считает, Песков) позволено критиковать Самого-Самого, и купятся на этот претенциозную белиберду.  Но мой рассудок оскорблять не надо. 
Господин Песков, опомнитесь, возьмите, наконец, мозги в руки и задумайтесь над тем, что вы поведали.  По вашей логике получается, что если бы за чертой бедности в России жило больше людей, то на Болотную площадь пришло бы меньше?  А если бы за этой чертой жило все население России (не считая олигархов и чиновничьей элиты, которая и так всегда одобряла курс Единой России), то в стране вообще не было бы недовольных?  То есть, путь ко всеобщему счастью – это всеобщая нищета? 
Именно так и считал Пол Пот.  Однако опыт Кампучии, а также маоистского Китая, да и Советского Союза показал, что бедность – плохое решение.  Самые стабильные страны – это страны с весьма высоким уровнем жизни и дохода на душу населения: Скандинавские государства, Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия, Канада, США, Сингапур, Япония, Тайвань, Южная Корея.  А наиболее популярное место для проведения революций — страны Третьего мира. Протесты и революции есть следствие нищеты, а не "сытости" и не процветания.  Но если «доверенные лица» готовы согласиться с Песковым и признать обратное, то зачем они тогда вообще нужны?
В свое время Путин заявил, что причиной коррупции являются сами бизнесмены. Желание Пескова не отставать в плане абсурдных открытий от Босса и Учителя понятно.  Но совершенно не обязательно переоценивать уровень идиотизма в стране и быть первым учеником.