Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2015-12-07

Первое в мире государство, управляемое спецлужбами: Что делать гражданам

Если основанная цель всегда оставаться у власти, то тогда зачем было пятнадцать лет последовательно разрушать все государственные институты? Ведь без них невозможно государство, а без государства не будет и власти.

В этом специфика мышления чекиста, для которого государственные институты неудобны, гораздо удобнее невидимые нити управления с помощью спецслужб. Потому госинституты надо было превратить в декорацию, скрывающую невидимую паутину управления, которая выше закона.

Мы наблюдаем уникальный исторический эксперимент: первое в мире государство, управляемое спецлужбами. Проект оказался утопией. Спецслужбы не умеют и не хотят управлять. Получив власть, они превратились в паразитическую бюрократию.

Итог. Государство демонтировано изнутри. Представители декоративных госинститутов ни за что не отвечают. Все решения принимаются одним неадекватным человеком, который живёт в выдуманном мире. Государство превратилось в вооруженную и неуправляемую массу, в которой невменяемые люди думают, как выкачать из страны деньги и поделить между собой.

Однако эта масса огромна и вибрирует в соответствии с психологическим состоянием одного человека наверху. Порой, эти вибрации переходят в настоящие бури, обрушивающиеся войной на соседние государства.

В этой ситуации непонятно, как вести оппозиционную деятельность. Кому выражать протест? Тому, кто наверху? Он слишком далеко, и вообще в другой реальности. Остальные всё равно безответственны. Невозможно влиять на тех, кто ничего не решает, и бессмысленно входить в структуры управления, которые декоративны. Поэтому всё предшествующее протестное движение просто тонуло в аморфном болоте.

Остается лишь одно — с чистого места создавать структуры гражданского общества, не обращая внимания на разложение государства. Однако инфекция разложения слишком глубоко проникла в общество, поэтому трудно найти хоть какое-то здоровое место, чтобы начать заново что-то строить. 

Когда вся эта аморфная масса сожрёт саму себя, останется только то, что сейчас создается независимо от государства. Или ничего не останется. Лучше всё-таки, чтобы что-то осталось, чтобы можно было потом с чего-то начать отстраивать страну.