Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2016-04-18

Самый распространённый и самый опасный культ — культ самообмана и веры в себя as is

У меня на сайте есть книга «Человек и ситуация. Уроки социальной психологии», где прекрасно объяснены фундаментальные механизмы поведения человека. Главным и решающим механизмом там называется субъективная интерпретация (construal, я её называю конструпретацией — конструирование (фантазирование) + интерпретация). Манипуляторы всего лишь умело подбрасывают дровишки и подливают масло в костёр конструпретаций своих жертв. Это не умаляет вины манипуляторов и не меняет местами преступника и жертву, но указывает на объективно решающий вклад жертвы в доверие манипулятору и, соответственно, в эффективность манипуляций. В книге Е.Л. Доценко «Психология манипуляции» обоснованно указывается, что манипуляции — это карточные домики, которые легко разрушить любым усилием сомнения — сомнения прежде всего в себе, в своих верованиях, в своём мышлении, в своих знаниях и т.д. Второе усилие — это усилие признания своего несовершенства и способности ошибаться и заблуждаться, способности быть легко обманутым. Люди верят манипуляторам, потому что верят в свои способности отделять истину от лжи, в свои примитивные представления о мире и жизни, в то, что благородные идеи и намерения вполне заменяют сложные знания и ещё более сложные умения (см. лекцию К. Поппера «История нашего времени: оптимистический взгляд»). Источник и корень манипуляций — в наивности и неосознанной общечеловеческой глупости манипулируемого, а не в злодейском мастерстве контроля сознания со стороны манипуляторов. В человеческом организме живёт немалое количество болезнетворных бактерий и вирусов и немалое их количество попадает в него чуть ли не ежесекундно, но болезни запускаются сбоями механизмов иммунитета, т.е. активного и своевременного подавления угроз здоровью. Жертвы манипуляций — это индивиды с отсутствующей или нарушенной системой сопротивления прежде всего САМООБМАНУ, т.е. легко позволяющие себе верить тому, во что им хочется верить, наплевав на факты и критику.

В силу всего вышесказанного выход из манипуляции только через разоблачение обмана со стороны манипуляторов и с упором на этот обман нередко не избавляет от самообмана и от рецидивов доверия тем манипуляторам, которые лучше впишутся в рамки этого самообмана манипулируемого. Преодоление же самообмана, т.е. прямая критика самого себя и своих верований и принятие критического мышления, вызывает пока у большинства людей такой же сильный страх, как угроза смерти или чего-то подобного. Получается, что самый опасный и разрушительный культ, в котором находится абсолютное большинство людей — это культ веры в собственную непогрешимость и мудрость в случайно сформировавшемся текущем состоянии своего сознания, знаний и умений (as is​ — как есть). Приверженность людей этому культу и объясняет крайне низкую эффективность сторонней помощи жертвам разных прочих культов.

В результате такого понимания проблемы манипулирования после 10 лет глубокого погружения в неё (с 1993 по 2003 гг.) я и сосредоточился 12 лет назад на средствах профилактики и разрушения этого фундаментального культа самообмана и на помощи всем желающим выйти из этого культа и научиться такому критическому рациональному восприятию мира и себя, которое позволяет жить свободно и творчески и наиболее эффективно решать любые жизненные и профессиональные проблемы.