Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2017-04-26

Критические инномысли от 2017.04.26: Упадок критического мышления?

Упадок критического мышления?

Критические инномысли от 2017.04.26

Я «за» критическое мышление всегда и везде, поскольку это высококлассный инструмент, объективно необходимый человеку постоянно. Но сложный и мощный инструмент критического мышления (далее КМ) — вещь несамостоятельная и бессловесная, т.е. неспособная поправить того, кто ею пользуется. Миссионеры КМ очень часто нуждаются в применении его к самим себе, а такая критическая саморефлексия — вершина мастерства и несущая опора КМ как такового.

При отслеживании потока англоязычных публикаций о дефиците КМ в современном обществе и о необходимости насыщения этим элементом каждого гражданина любого возраста я обратил внимание на повторяющиеся утверждения об «упадке», «регрессе» и «ослаблении» КМ в наши дни.

Утверждения, содержащие сравнения «больше» или «меньше», могут содержать две ошибки. Первая состоит в отсутствии в утверждении того, с чем сравнивают: «Наш товар лучше. Точка». Предмет сравнения не называется.

Вторая ошибка распространена чрезвычайно и заключается в необоснованности приписывания прошлому качеств некоего «золотого века»: «В нашей молодости люди были умнее и добрее, а наши предки владели мудростью, которую мы утеряли».

Современная профессионально выстроенная модель КМ получила консенсусное документальное закрепление только в конце 1980-х годов. Бурное развитие когнитивных наук (когнитивистики), вскрывших всю бездну когнитивной ограниченности обыденного мышления, — процесс опять же последних нескольких десятилетий.

На деле даже наиболее продвинутые в разработке и внедрении КМ страны находятся сейчас лишь в самом начале массового распространения высокотехнологичного КМ, говорить об «упадке» или «регрессе» которого нет абсолютно никаких оснований. Такого рода утверждения скорее указывают на низкий уровень освоенного КМ у некоторой части его промоутеров.

Эта ошибка «ссылки на золотое прошлое» объяснима двумя основными факторами. В первую очередь надо указать на низкое качество самого этого устаревшего КМ. Второй фактор — глобальный: существенный  рост количества, всепроникновения и технологической вооружённости индустриально производимой некачественной и неотфильтрованной через КМ информации вкупе с возможностью для огромных масс людей добавить в этот гигантский поток свою собственную глупость и ею же подпитываться в социальных сетях.

У людей, полагающих себя обладателями КМ, но не прошедших систематического обучения современным профессиональным стандартам КМ, столкновение с массовидными проявлениями человеческой глупости последних лет может вызывать алармистские настроения и подталкивать к грубым ошибкам в высказываниях. Действительно обоснованная тревога состоит в том, успеет ли человечество в лице достаточно весомой части своих представителей освоить и применить КМ до того, как наделает фатально непоправимые ошибки.