Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2018-03-04

Историческая роль Путина


Сергей Талк
14 ч
Особая роль Путина состоит в том, что этот человек закроет проект «Россия». Причём сделает это под победобесные марши. Зато после будет чистое поле и мирно пасущиеся стада. Никто не сможет помешать ему в этом, да, кажется, и не хочет. Часы самоуничтожения запущены.

Национальная идея — 2: Копать окопы глубже, сушить сухари

И вот ещё разбор.
Кстати да, я тоже еще в прошлые циклы голосования (когда Путин тоже высказывался о целях) с большим разочарованием обнаружил, что образование у него шло через запятую с пенсиями, то есть рассматривалось как такое бремя для бюджета, от которого нельзя полностью отказаться из гуманитарных соображений (но и близко там не было, что от образования может быть какая-то польза, скажем, экономике, не говоря о политике).

«А вот образование подано как часть чисто гуманитарных благопожеланий, где-то наряду с обещанием обеспечить круглосуточную подачу питьевой воды в глубинке. То есть, делаться ничего не будет.

...

6. Под сурдинку научно-технического прогресса поставлена задача разработать регулирование работы международных исследовательских коллективов на территории России. На месте коллег я бы сильно насторожилась»:

Знаете, я все-таки села, и прочитала внимательно первую часть послания. Нарочно только ее, без ядерного пепла. Если убрать ритуальные камлания за демократию и благосостояние, то получается вот какая картинка.

1. Целью "сбережения народа" и технологического развития объявлено сохранение суверенитета. Шерифа не волнуют проблемы индейцев, его волнует отставание от соседей, которое мешает сохранению контроля над территорией.
2. "Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда." Это цитата. Я понимаю, что на фоне бомбежки Флориды она не звучит, но перечитайте еще раз. Каждому из нас предлагается отдать ресурсы наверх, напрячь силы, и прыгнуть выше головы за счет личных резервов.
3. Стимулирование рождаемости и продление активной жизни пенсионеров нужны для того, чтобы скомпенсировать потери трудовых ресурсов в результате объективных демографических процессов. При этом забота о рождаемости выглядит, как вливание денег в детские сады и поликлиники - т.е., уж какая есть, но забота о самых маленьких. Дальше - сами-сами, уже втянулись, не рожать же обратно. Забота о продлении жизни выглядит как восстановление шаговой доступности минимальной медицины для функционально здоровых (мини-медпункты, мобильные клиники) - меры, которые помогут не скапутиться от случайной заразы трудоспособным, но не особо спасут нуждающихся в серьезной помощи. А вот образование подано как часть чисто гуманитарных благопожеланий, где-то наряду с обещанием обеспечить круглосуточную подачу питьевой воды в глубинке. То есть, делаться ничего не будет.
4. Я не поняла, где все увидели акцент на развитие больших городов. Развивать будем все - большие города, просто города, сельскую местность. То есть, ничего. Инфраструктура, за которую отвечает центральная власть, объявляется практически отстроеной, а периферийная вешается на местные власти, у которых нет на нее денег.
5. Очень много красивых - а значит, натянутых от балды - статистических целевых показателей развития типа "строить в полтора раза больше жилья". Не надо думать, что они просто останутся невыполненными - под них будут жестоко подгонять реальность, в ущерб ей.
6. Под сурдинку научно-технического прогресса поставлена задача разработать регулирование работы международных исследовательских коллективов на территории России. На месте коллег я бы сильно насторожилась.
7. Безумную экономическую программу уже разбирали специалисты. Замечу только, что уголовное регулирование бизнеса планируется усилить, а не наоборот, как почему-то все подумали. Никто никогда не заводит уголовное дело с формальной формулировкой "решение спора между юридическими лицами", с чем велено поужаться. В обосновании всегда будет стоять что-то из того, с чем уголовную борьбу велено, напротив, интенсифицировать: уход от налогов, пилежка бюджетов, и так далее.

Собственно все, дальше уже мультики.
В целом, это программа дальнейшей концентрации ресурсов в руках центра, спихивания ответственности на места, и продолжающегося расширения вмешательства в частную жизнь и частную деятельность. Цель всего этого, вполне артикулированная и заявленная - выкачать из страны как можно больше ресурсов, с единственной целью пустить их на защиту статуса кво от внешних и внутренних угроз. Надеются, конечно, брать "с прибылей", запустив предварительно цикл экономического развития. Но, поскольку сбыться этим надеждам не суждено, на практике будут откачивать с убытков.