«Я имею в виду самый первичный, базовый элемент мировоззрения». Именно это я сейчас и прописываю в мини-гайде по онтокритике.
Сергей Бедрицкий
КАРТИНА МИРА
Я имею в виду самый первичный, базовый элемент мировоззрения.
Полагаю, что осознаём мы это или нет, но содержание представления "картина мира" оказывает влияние на составление всех других наших представлений о явлениях, объектах окружающего мира или ситуациях. Аналогично, как формула S=v*t описывает движение в пространстве самых разнообразных объектов — из этой формулы, отражающей структуру взаимодействия её элементов, выводимы главные количественные характеристики движения.
Создавая свою картину мира, мы, главным образом, стараемся и соотносить её с окружающим миром, отыскивая новые всё элементы и усложняя картину. Это необходимо, но недостаточно. Наиболее важным видится сопоставление картины, создаваемой в сознании, не с окружающим миром, а с теми задачами, которые нам приходится решать в нашей духовной, умственной и физической деятельности: чем более предсказуемые и эффективные решения мы получаем — тем более адекватной можем считать свою картину мира. И именно этот критерий надо считать главным. А истинные (или научные, или традиционные, или полученные в откровениях) знания — вспомогательным элементом создания картины мира.
Грандиозность возведённого нами здания естественных наук, не должна затмевать того факта, что наука и сегодня не способна искусственно создать живую клетку даже растительную. Видимо по этой причине и микробиология, и генетика — не решили проблем с производством годных в пищу продуктов, а скорее грозят их полным вырождением, если решение продуктовой проблемы продолжится теми же, что и сегодня, научными методами.
В то же время, простейшие представления, вроде формулы пути, закона Гука или закона Ома, позволяют предсказуемо и эффективно решать больше 99 процентов задач нашей практической деятельности.
Значит, именно в себя, а не во вселенную, должен быть направлен главный вектор нашего познания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий