Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2024-03-27

Онтокритика в быту: мой первый опыт

Онтокритика в быту: мой первый опыт

Онтокритика в быту: мой первый опыт

Татьяна Ким

   Я устроена так (или обстоятельства и я сама создали моё устройство таким), что мне важно в повседневном существовании опираться на какие-то вещи, подтверждённые моим жизненным опытом. Призывов просто верить во что-то мне недостаточно.

   После знакомства с онтокритикой из множественных наблюдений над жизнью, которые копились во мне в полном беспорядке десятки лет, начало складываться наконец представление о том, как устроен этот мир на самом деле, соответствующее моему личному опыту. Мне это напомнило мозаику, когда каждый элемент помещается на определённое место и постепенно из хаоса разнородных компонентов проступает вся картина.

   Забавно, что пока я знакомилась с онтокритикой, меня мучила мысль, как всё сложно. Какое отношение это имеет к моему быту? Теперь меня иногда занимает совсем другое: неужели всё так элементарно? Вот недавно я посмотрела интервью с Асель Машановой (https://youtube.com/shorts/T481tmSb...). То, о чём она говорит, является чистейшей онтокритикой. Это то самое выспрашивание, о котором пишет Е. Волков. Меня поразила простота вопроса и тот эффект, который он произвёл в уме ребенка. Но, как говорится, просто да востро. Не знаю, смогла бы я так же точно и доступно поставить вопрос. А вот по пути, проложенному кем-то, всегда легче идти. Этот сюжет заинтересовал меня ещё и потому, что в любой теории я больше всего обожаю практику.

   И вот недавно я попала в неприятную ситуацию. Наметился у меня ни с того ни с сего суд с УК (управляющей компанией). Проблема возникла из ниоткуда, можно сказать. Я занервничала, и мозг заполз куда-то очень глубоко и схоронился в укромных извилинах головной коробки. Вспомнила Евгения, то, как он задавал себе какой-то вопрос, когда у него что-то там не получалось. От отчаяния полезла в его лекции и вопрос («Как у тебя получается так долго не приступать к основному курсу онтокритики?») отыскала, а потом подстроила его под свои нужды.

   У меня он звучал так: «Как я оказалась в этой ситуации?» (или «Какие мои действия привели меня в эту точку?»). Один вопрос потянул за собой другие. Мозг приободрился, выполз на передовую и выдвинул первые предположения в ответ на как… , а потом подсказал, как действовать дальше. Одним словом, проблема была решена с молниеносной (учитывая, что речь о бодании с УК) скоростью. Так что, Е.Н., тебе моё «спасибо» (ему я, кстати, о том, что при решении моей проблемы впервые вполне осознанно воспользовалась возможностями онтокритики, не говорила). Пусть это будет публичная благодарность.

   Может, мой пример использования онтокритики в такой не самой драматичной жизненной ситуации покажется кому-то примитивным и надуманным, но, во-первых, эти люди наверняка даже не пробовали применить онтокритические знания, и, во-вторых, скальпель хирурга, например, чтобы быть эффективным, не должен иметь какую-то замысловатую форму. А онтокритика в одном из своих проявлений именно инструмент для конструирования своей и общественной жизни. И очень эффективный.

   А то, что помогает человеку решать ежедневно возникающие проблемы, не может, по моему глубокому убеждению, быть ни слишком простым, ни глупым.

   Решила написать этот текст потому, что онтокритика интересует меня как руководство к действию, как, наверное, и многих из тех, кто хотел бы использовать её возможности.

Татьяна Ким

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения