Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2024-06-09

Онтокритика: практика текстореинжиниринга — 02

Онтокритика: практика текстореинжиниринга — 02

Онтокритика: практика текстореинжиниринга — 02

   Замечательно подходящее содержание конструкта «реинжиниринг» тут — https://www.wikiwand.com/ru/Реинжиниринг_бизнес-процессов, только замените «бизнес-процессы» на «текст и речь». Если совместить несколько оттенков, то реинжиниринг — фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование (тут подставьте название объекта) с последующим поэтапным обновлением до полного изменения системы. Сама человеческая речь, разумеется, реинжиниринга не требует, никакой замены ей нет и не надо, речь может — и  должна — идти о реинжиниринге ПОЛЬЗОВАНИЯ речетекстом с целью извлечения из последнего несколько больше пользы, чем получается до сих пор (сразу пара каламбуров удалась).

   С чего начать? Русские, вернее, русскоязычные, писатели сильно промахнулись — ни  один из них до сих пор не написал роман с таким заглавным вопросом и с хоть сколько-нибудь внятным ответом на него. У современной науки о человеке ответ на него есть, пусть и с заходом на другие вопросы, в первую очередь на актуальнейший прагматический вопрос: «Можно ли предсказать конкретное поведение человека в конкретной ситуации, и если «да», то на основании чего?»

   В целом ответ оказался «категорически нет» (но есть нюансы, как теперь принято оговариваться), но в процессе научных изысканий был нащупан ответ на вопрос: «Как человек выстраивает своё поведение в столкновении с внешними явлениями (стимулами)?» Ответ: «...только ситуация, интерпретируемая человеком, является единственным подлинным стимулом» (https://evolkov.net/soc.psychol/Ross.L.Nisbett.R/Person.&.situation.1.html#construal). В онтокритическом переводе: человек не реагирует непосредственно на стимул как таковой — он реагирует на сочинённый самим собой текст описания стимула — и реагирует поведением по сочинённой им самим же самоинструкции. Почти мгновенность конструпретационного реагирования, позволяющая поддерживать самообманный миф «спонтанности и естественной человечности» в отношении доцивилизационной пещерной дикости, достоверно объяснима тысячами дней условнорефлекторной прокачки стандартных реакций для стандартных ситуаций (вот тут как раз про фундаментальный ситуационизм человеческого поведения — https://evolkov.net/soc.psychol/Ross.L.Nisbett.R/Person.&.situation.1.html#situationism).

   Для  быстрого и краткого указания на эту фундаментальную своеобразность человеческого поведения был создан и введён в оборот англоязычный конструкт «construal» (https://www.wikiwand.com/en/Construal), который переводят на русский язык длинным и затёртым до бессодержательности словосочетанием «субъективная интерпретация», что не нравится и самим переводчикам, и мне тем более (https://evolkov.net/soc.psychol/Ross.L.Nisbett.R/Person.&.situation.1.html#_ftn3) Много лет я использую русскоязычный вариант «конструпретация», кажущийся мне и точным, и удачным — и  буду использовать дальше.

   Так с чего начинать нарабатывать практику текстореинжиниринга и натренировывать привычку к онтокритической рефлексии? С признания и принятия конструпретации как неустранимой основы своего мышления и поведения.

   Три пункта признания конструпретации как неустранимой основы своего мышления и поведения:

  1. Я — последний (непосредственный, окончательный) конструктор, изготовитель, сборщик и упаковщик смыслов, значений, контекстов, интерпретаций, перефразирований и ассоциаций любой фразы, любого молчания, жеста, позы, междометия и текста любого размера в фокусе своего внимания.
  2. Я — последний (непосредственный, окончательный) конструктор, изготовитель, сборщик, упаковщик и исполнитель инструкции самому себе по реагированию на конструпретированные мною же тексты, фразы, междометия, позы или жесты.
  3. Я — последний (непосредственный, окончательный) конструктор, изготовитель, сборщик, упаковщик и исполнитель оценивания и (не)критики своих конструпретаций и своего поведения (физического, социального и ментального).

   Что нам стоит мир построить: сконструпретим — будем жить. Предложенные три пункта фундаментальной самоответственности распространяются исключительно на пространство и деятельность вашего индивидуального сознания — и только если вы хотите обеспечить его суверенитет и самостоятельность, что и влечёт за собой всю полноту ответственности. Реально-технически оно всё так и есть, но можно это признавать и на этой основе осознанно работать с собой и своей жизнью, а можно игнорировать в пользу мифов разной степени вредности.

   Следующий техно-логический шаг в онтокритическом реинжиниринге своего сознания и поведения я предлагаю сделать читателям и отважным первым участникам тренинга. Даю неделю-полторы на предоставление вариантов на любом из моих блогов или по любому мессенджеру.

   Уточняю исходные компоненты.

  1. Три пункта признания своей конструпретационности.
  2. Постулат самоинженерности, т.е. искусственного самоконструирования и самопроизводства текстов и элементов своего поведения человеком.
  3. Наличие в доступе опыта и результатов осознанной научной и технической инженерии.

   Вопрос: Какой следующий шаг онтокритического реинжиниринга наиболее техно-логичен при таких исходных составляющих? Ответ можно посмотреть у меня на YouTube-канале в диалоге с Александром Шевченко — https://youtu.be/gMuapwf2qYI

   Ниже даю финальный текст на экране из этого тренировочного диалога с добавлением чрезвычайно важного пункта:

   Инженерия в её наивысшем развитии — это осознанная организованная практика прагматической искусственной деятельности, максимально адаптированной к реальности (физической и социальной):

  1. Польза, эффект, результат.
  2. Конкретные предметы (сырьё) с конкретными свойствами. Детальность.
  3. Инструкция (технология).
  4. Стандарты, законы.
  5. Наилучшие практики.
  6. Постоянное критическое отслеживание ошибок, сбоев, устаревания, корректирование, изменение и обновление — вплоть до радикального.

   А что в таком контексте наука?

   Наука — это осознанная организованная практика искусственной исследовательской деятельности (любопытства) по максимально тщательному и глубокому «ощупыванию» реальности (и физической, и социальной) для создания её рациональной картины и для обеспечения наилучшей инженерии.

   Итак, первый стратегический шаг в практике онтокритического самореинжиниринга — признания конструпретации как неустранимой основы своего — и  всехнего — мышления и поведения.

   Второй стратегический шаг в практике онтокритического реинжиниринга — принятие современных инженерии и науки как наилучших моделей критики, корректирования, обновления и переделки своих конструпретационных восприятия, мышления и поведения.

   Онтокритическая практика, как можно логически вывести, требует последовательного и целостного переконструирования всех личных онтологий из чулана сознания и недоосознания в новой системе координат от этих базовых реперов. Мой личный кейс такой практики огромен, поскольку в архиве и в сети — сотни текстов и многие десятки видео- и аудиозаписей, документально подтверждающих осознанный целенаправленный онтокритический реинжиниринг. Я его, конечно же, далеко ещё не завершил, да он и не предполагает завершения, а предполагает настраивание жизни как постоянного квалифицированного инжиниринга на основе реинжиниринговой перестройки. К настоящему моменту я решил, что мне есть, чем поделиться с окружающими, и есть квалификация и опыт для роли тренера онтокритики. И есть уже люди, рискнувшие начать осваивать онтокритику с моей тренерской поддержкой. Далее — продолжение прописывания технико-практической стороны онтокритики с одновременным конструированием упражнений-тренажёров и с разбором релевантных кейсов. Тут позже, если не забуду, добавлю ссылки на заявленное в предыдущем предложении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения