Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2009-11-25

Страшный позор Санкт-Петербургского университета — кафедра онтопсихологии

Какое-то время мне казалось, что эта несуразная, дичайшая ситуация рассеется как дым, как нелепая случайность... Не рассеивается. Вынужден публично назвать вещи их именами. С 1998 г. СПбГУ, гордость российского высшего образования и науки, сотрудничает с отъявленным мошенником и манипулятором  Антонио Менегетти, «отцом» пустейшей подделки «под науку» под названием «онтопсихология». Дело дошло даже до того, что в 2004 г. была открыта КАФЕДРА ОНТОПСИХОЛОГИИ!!! И где — в СПбГУ на факультете психологии!!!

Онтопсихология — ровно такая же ничтожная макулатура, как и дианетика с саентологией другого мошенника, Р. Хаббарда. Даже всеядная российская Википедия даёт такую справку по критике онтопсихологии:
«Критики онтопсихологии утверждают что она является альтернативой религиозной секты, есть масса пострадавших в психосоциальном плане, во многих странах преследуется законом. Провоцирует экзальтированность и антисоциальность личности со стремлением к материальному превосходству и духовному аутизму. Представляет собой взвешенную смесь из дианетики Хаббарда смешанной с уфологией. Частые случаи суицида. Имеет корень секты по принципу «кто занимается онтопсихологией — того вычисляет монитор отклонения, кто перестает заниматься онтопсихологией — того монитор отклонения убивает, как разумное существо, которое вышло из общей массы, отстранилось от инопланетного эксперимента». Доктор Сюзен Блэкмор считает, что онтопсихология — это мешанина из искаженных частей меметики и популярной психологии. В 1998 Министерство внутренних дел Италии внесло Ассоциацию онтопсихологии, наряду с саентологией, в список опасных сект. Итальянский Центр по изучению новых религий CESNUR включил эту организацию в энциклопедию «Религии в Италии». В Бразилии онтопсихология не признана Федереальным Советом по психологии, вследствие чего, онтопсихологическая практика является незаконной, а ряд бразильских ученых называют ее «псевдонаукой»».
Никаким секретом не является, что вузовская и особенно так называемая «практическая» психология в России сильно заражены псевдонаукой и прочим шаманизмом, но когда так лажаются «маяки» и «светочи науки», которым государство готово дать исключительный статус в образовании и науке, то так и хочется сказать — это полный п... (в смысле «прикол», конечно же).

P.S. См. весьма информативную критическую статью моего однофамильца А. В. Волкова «Онтопсихология Б.Г. Ананьева и «онтопсихология» А. Менегетти: мимикрия лженауки в российское образование».