Ужель загадку разрешила?
Ужели слово найдено?
Пушкин А.С. Евгений Онегин. Гл. седьмая.
Контроль — как много в этом слове...
В ej.ru опубликована статья Д. Орешкина о постижении Путина и путинизма с соответствующим названием, которую я ниже помещаю у себя. В ней, на мой взгляд, очень точно схвачена центральная движущая идея любого авторитарно-тоталитарно-утопического проекта, в том числе того специфического, который в новой упаковке продолжает осуществляется на теле России с 1917 г. Это идея контроля.
Желание контролировать, т.е. направлять ход вещей по своему желанию и усмотрению, — это естественное и одно из самых фундаментальных желаний человека. «Хочется, чтобы по-моему!»
А помои на голову не хочешь? Контроль — это миф. И как любой миф, ведёт к беде и пропасти при попытке следовать ему как абсолютной истине, при слепой вере в него. Борьба за контроль — это непременное сооружение зыбучих песков, которые гарантированно-предсказуемо (контролируемо!!!) поглощают маньяков контроля.
Читатели моего блога, надеюсь, понимают, что кое-что, кое-где, кое-как и на какое-то время мы, конечно же, можем контролировать. Речь идёт, как и со множеством других человеческих желаний и целей, о границе между реализмом и здравомыслием (критическим мышлением), с одной стороны, и утопизмом и эгоистическим невежеством (мышлением желаниями), с другой стороны.
Здравомыслящий (критически мыслящий) человек понимает и принимает неизбывную ограниченность и слабость своих способностей своевольно править миром или хотя бы его шестой частью, а недоученный кадавр третьей степени (см. в книге «Понедельник начинается в субботу» А. и Б.Стругацких сцену с пресечением попытки этого самого кадавра (трупа) поглотить весь мир) в стремлении выстроить мир по рисунку извилин своего сознания с самоуверенной тупостью из всех подручных средств клепает для себя могилу — и для многих других, которые вовремя ему не помешали. У Стругацких, кстати, только столкновение с джинном аннигилирует кадавра, что как бы намекает...
У меня на сайте лежит книга Д.Крамера и Д.Олстед «Маски авторитарности: Очерки о гуру», в которой великолепно проанализированы культурные и социально-психологические корни авторитарности и зависимости. В предисловии авторы пишут о том, что вторая половина книги — это только часть их более обширного труда под названием... Каким бы вы думали? «КОНТРОЛЬ»!!!
Если под этим углом зрения посмотреть и на политику ВВП, и на деятельность ГосДуры, то станет отчётливо ясно, какой смертельной — для всего общества — заразой они больны. Где бы найти кушин с джинном, который бросить где-то в районе Манежной площади для нейтрализации кадавризации России?
Путин как Постижение
1 АПРЕЛЯ 2013 г.
ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Who is Mr. Putin, ясно пока еще не всем. Но со временем число понимающих увеличивается. Поначалу незаметно; затем в какой-то момент лавина вдруг отрывается — и понеслось.
«Норд-Ост»
В моем частном случае Постижение постучалось в дверь во время «Норд-Оста», в октябре 2002 г. История с НТВ до того воспринималась как бизнес-скандал: с одной стороны Гусинский с «Мостом», с другой Кох с Газпромом. Оба хороши. Во время гибели «Курска» мозг тоже еще не желал видеть очевидное: ну, мало ли... Президент ведет себя странно — с кем не бывает. Дело военное, деталей мы не знаем; может, так надо…
Но с «Норд-Остом» уже не прошло. Надо признать, не потому что сам догадался, а потому что поговорил с умным человеком. Друг А., еще до Путина работавший в Администрации президента и вплотную наблюдавший кремлевские игры, поразил простым, как правда, сценарием. Это было 25 октября 2002 г.
— Ты видишь, что террористы тянут время?
— Вижу. Этого им подай, потом другого. Переговорщики понарошку. Не понимаю, зачем. Время против них.
— А затем, что 28 числа в Дании начинается Всемирный Конгресс чеченского народа.
— Ну и что?
— Конгресс не сможет обойти тему захвата, верно? Скорее всего, он его политкорректно осудит. И тут же от имени всех благонамеренных чеченцев Земли выступит гарантом жизни и безопасности заложников.
— И что дальше?
— А дальше все. Кремль в вилке. Отказаться — значит показать, что заложники для него ноль. Согласиться — значит уступить контроль над процессом. Гуманистов из Конгресса поддержит вся Европа. Они быстренько создают международную команду и приступают к переговорам о статусе независимой Ичкерии. Путин уже не демиург, а лишь одна из договаривающихся сторон. По большому счету, дело сделано.
— Пожалуй, разумно.
— Да. Поэтому, боюсь, до начала Конгресса будет штурм. Не сегодня-завтра. Уступить контроль Путин не может. Иначе все его чеченские подвиги насмарку. На такое его команда согласиться не может, потому что не может согласиться никогда. Такая их судьба. И заложников, значит, тоже.
Как в воду глядел. Штурм состоялся ночью 26 октября. 130 человек погибли от безвредного газа. То есть, пардон, от стресса. Спецслужбы то ли слишком спешили, то ли боялись утечки, но предупредить врачей про антидот или хотя бы про кислород не удосужились. Всех террористов расстреляли в бессознательном виде. Мы уже никогда не узнаем, почему те не взорвали зал (никакой газ не действует мгновенно); кто и почему их прошляпил (или прикрыл), когда они проникали в Москву и готовились к захвату. Видно, и впрямь наша судьба быть разменной картой в разборках крутых пацанов.
Но ведь Черномырдин в Буденновске действовал иначе. И у него тоже была своя логика: гэбисты Басаева сначала вырастили (для войны с Грузией), а потом упустили (случайно?) из-под колпака; вот пусть сами с ним и разбираются. Завтра или послезавтра. А сегодня дело премьера — не играть желваками по телевизору, а вызволять граждан, попавших в беду из-за безответственности государства. Если завтра, послезавтра или через полгода рыцари щита и меча разобраться с Басаевым не смогут — гнать их в шею за профнепригодность…
Короче, в октябре 2002 г. в моем Постижении В.В.Путина обозначился перелом. Оказывается, возможны две логики, а не одна, как до того казалось. По первой: спецслужбы существуют для того, чтобы обеспечивать покой и безопасность граждан. Ибо те являются налогоплательщиками, избирателями и вообще источником власти — если верить Конституции. По второй: спецслужбы, напротив, в первую очередь заняты охраной власти. Или, применительно к случаю В.В. Путина — себя, любимых. Если ради этой высокой цели им приходится пожертвовать сотней-другой обывателей — ну, что ж тут поделаешь. Судьба их, стало быть, такая. А нечего по театрам шастать! Сидели бы дома, смотрели патриотичный телевизор — были бы живы.
Может, с «Норд-Остом» было простое совпадение, и А. случайно угадал? Может. Но мы же не об объективном историческом процессе, а о субъективном опыте восприятия. Субъективный опыт с третьей попытки показал, что если у данной группы товарищей на одной чаше весов «контроль», а на другой, допустим, 130 живых душ, то для них это не вопрос вообще. Иначе они хотя бы об антидоте позаботились.
Они позаботились о другом. И очень конкретно: а) об усилении контроля над СМИ — начался второй круг истребления НТВ; б) об изъятии из памяти населения свидетельств своей некомпетентности — гастрольную версию мюзикла «Норд-Ост» негласно запретили, чтобы не бередить раны; в) о переносе фокуса общественного внимания с неприятного вопроса об ответственности власти и спецслужб на вопрос о внешних и внутренних врагах, которым народ (именно народ, а не генералы, которых он содержит на свои налоги) должен дать отпор. Любой ценой! Ибо таков уж его, народа, национальный код. То есть судьба.
Тут неясно вот что: судьба народа сама по себе так устроена испокон века или ее специально УСТРАИВАЮТ некие добрые люди с учетом своих корпоративных интересов? Вероятно, и то, и другое. С одной стороны, неустанное компостирование общественных мозгов патриотами с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Судя по суете вокруг ТВ, их внутренняя логика исходит из того, что судьба лохов (т.е. нас с вами) формируется исключительно сверху. У кого шарманка, у того и код. С другой стороны, снизу идет накопление личного эмпирического опыта, противостоящего казенной пропаганде. Благодаря интернету личный опыт становится общественным. Что было полностью исключено в СССР. Там каждый мыкался со своими открытиями в одиночку. И обычно исчезал с лица земли раньше, чем успевал поделиться с народом своими мучительными прозрениями.
Теперь не так. И это главная новость.
Обмен личным опытом приводит к парадоксальным явлениям. Примерно та же группа граждан, которая десять лет назад, кичась приверженностью к патриотической логике №2, орала: «Хрен вам, а не свободная Ичкерия! Мы за ценой не постоим!», сегодня решительно требует изгнать чеченцев с глаз долой: «Понаехали тут. Хватит кормить Кавказ!» Логического противоречия они не ощущают. Но раздражение налицо.
Общественное мнение даже в путинском секторе глубоко беременно когнитивным диссонансом. Мается от интоксикаций, но из последних сил верит, что все, быть может, еще рассосется. В такой причудливой форме у них протекает процесс Постижения.
Беслан
Когда, в очередной раз объехав на кривой козе товарищей с холодной головой и горячим сердцем, басаевские головорезы захватили школу в Беслане, посредником для вызволения детей попыталась выступить Анна Политковская. Ее аккуратно вывели из строя чашечкой чая в самолете. Это у них отработано лучше, чем защита граждан: традиция. После «Норд-Оста» такой ход уже не казался удивительным. «Контроль» — дело святое. А дети в школе — ну, тут уж как получится.
Позже по просьбе президента С.Осетии А.Дзасохова к переговорам подключился Аслан Масхадов, у которого с Басаевым были свои счеты. Этот с ГБ чаи гонять не станет и о безопасности позаботится. Тут и без советов мудрого А. было ясно, что коллективный Путин постарается ликвидировать проблему (пусть вместе со школьниками) прежде, чем появится реальный переговорщик. Вопрос лишь в том, как ликвидация будет представлена широкой общественности.
Представили как следствие спонтанного взрыва. Не бог весть какой креатив, но сработало. Сограждане, в самых разнообразных своих проявлениях, от высокомудрой комиссии Торшина (за исключением Ю.Савельева) до большинства СМИ, в основном, проглотили: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Оно и понятно. Не проглотить — значит признать, что до того тебя разводили, как лоха на мякине. А ты, дурак, верил. Это больно и обидно. Комфортней остаться на привычной тропе: «Врешь, клеветник! Я не лох! Я умный и дальновидный! Поэтому я и дальше буду верить в подъем с колен. Зажмурив, если потребуется, глаза и заткнув уши. Ибо если не Путин, то… то… то все вообще зря и какой же я тогда капитан-исправник?! Или, допустим, начальник цеха на Уралвагонзаводе…»
Экзистенциальная катастрофа, прости Господи. За статус капитана-исправника человеческое Эго бьется, как за личный Сталинград. Тем более дело нехитрое: достаточно не видеть, не слышать, не помнить. Да и власть в этой борьбе с очевидностью всегда от души поможет и подбодрит.
Думаете, легко обывателю Северной Кореи признать, что всю-то свою разнесчастную жизнь он прожил в голоде и страхе не ради высоких идеалов уникальной цивилизации Чучхе и светлого будущего, а чтобы внучок солнцеликого Ким Ир Сена наел себе ряху не хуже, чем у депутата Исаева? Нелегко. Вот он, бедняга, и не признаёт. Наоборот, сцепив зубы, пытается приспособиться, прикрыть себя и детей, выбиться из рядовых в капитан-исправники, заслужить дополнительные талоны на питание и большой значок с Ким Ир Сеном вместо маленького. Сделаться самым круглым и самым твердым шаром на бильярдом столе, где вожди играются в победу. Осуждать такого человека даже как-то нечестно: разве он виноват, что мама с папой его родили севернее 38-й параллели? Ему недосуг впустую рассуждать, правильно или неправильно обустроен лагерь, ставший ему Родиной: надо выживать. Тем более некому даже шепнуть на ухо бессмертное: «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина этакая?»
Так уж устроен его национальный код. Странно лишь, что к югу от пресловутой параллели национальный код корейского народа устроен как-то совершенно по-другому.
Так или иначе, после Беслана в России число не верящих исчислялось уже миллионами. К тому же незадолго до того случился разгром ЮКОСа и возврат общенародной собственности трудящимся (в лице г-на Сечина) через рюмочную «Лондон». Но все равно до критической массы Постижения было еще далеко. Улита едет – нескоро будет.
При штурме школы за сохранение «контроля» пришлось отдать 330 жизней. В основном детских. И еще то ли 700, то ли 800 раненых. Точной цифры нам не сообщили. А мы, что характерно, не слишком настаивали. Кстати, помнит ли кто-нибудь, что следствие, открытое Генпрокуратурой по случаю Беслана, до сих пор как бы и не завершено? Или завершено — вы не помните? Доклад Торшина был. А вердикт прокуратуры и суда? Кажется, кто-то брал под личный контроль… Или не брал? Проехали, забыто. Подумаешь, полторы сотни школьников. Это ж не умученный от жирных пиндосов малыш Максим Кузьмин, неотмщенная слеза которого жжет беспокойные комсомольские сердца посредством телевизора.
И опять — может же такое быть, что комиссия Торшина сказала правду и запланированного штурма не было? Может. У нас в стране все может быть, даже правда из уст парламентской комиссии. Только, пожалуйста, не в моем субъективном случае. Извините, опыт поднакопился.
Возьмем федеральные выборы. Тот же вопрос, но в профиль, с бородой и в толстых профессорских очках. На одной чаше «контроль», на другой уважение к избирателям, к собственным законам и российской государственности. Не говоря про личную честь и достоинство. Благодаря комиссии М.Салье ни для кого не секрет, что капитан-исправник Чуров воспитан той же конторой, что дала Родине подполковника Путина. Такие люди бывшими не бывают. Другой вопрос, желаем ли мы это знать или еще не готовы.
Грубая электоральная эмпирика подтверждает: «контроль» опять важнее. Наплевать, откуда взялись итоговые цифры. Главное, взялись. Администрация поставила пацанам задачу, пацаны ее выполнили. Как выполнили — их проблема. Но система-то в целом функционирует! А че еще вам надо, хомяки вы болотные?! В нашей зоне такие вот порядки и понятия. Хотите выжить — приспосабливайтесь.
Ну да. Если только в двух терактах за «контроль» отдали без малого 500 живых душ, то мертвых-то приписать тем более не жалко. Хоть миллион, хоть два. Ну, и параллельно кому надо пасть заткнуть, протоколы поменять, процентов 15 накинуть… Выборы для них такая же спецоперация, что Беслан или «Норд-Ост». Разница в масштабе и сроках. Ну, и без стрельбы. Пока. А так все то же самое: комиссии завербовать; противника подавить, ключевые фигуры изолировать; провести кампанию дезинформации; предусмотреть пути выдвижения диверсионных групп с липовыми бюллетенями и их эвакуацию; реализовать операцию прикрытия…
В исполнительном восторге им не хочется задуматься: а противник-то кто? Неужели избиратель? Ах, причем вообще избиратель, волеизъявление и прочая ерунда, когда на кону «контроль». Может, кто-то всерьез верит, что в Чечне действительно 99.8% голосовали в едином порыве? «Контроль» есть, волеизъявления нет. Ну, и порядок. Многим нравится.
Две логики. Или выборы есть экзамен, который люди из власти раз в четыре года (лучше, конечно, раз в шесть, чтоб лишний раз не вставать) более-менее честно сдают перед народом. И уходят, если народ экзамена не принял. Или выборы есть периодическая проверка системы «контроля» над населением. Лучше бы ее не было (лишняя морока), но коль в уставе записано…
У кого-то остались сомнения, какой из логик придерживается руководство? Остались, и у довольно многих. Одни еще не поднялись до Постижения. Другие давно Постигли (благо, не бином Ньютона), но принципиально считают правильной именно вторую логику. Потому что она открывает им, в общем-то серым, путь к вертикальным благам. Им нравится быть твердыми и круглыми. Они лелеют надежду когда-нибудь дорасти до статуса биллиардных киев — и вволю погонять бывших собратьев по зеленому полю. Заблуждаются, конечно. Человеку свойственно заблуждаться.
В целом режим Путина-Чурова-Бастрыкина все еще адекватен чаяниям примерно 40% граждан, что немало. Но специфика момента заключается в том, что процесс выворачивается из-под «контроля». Раньше или позже это должно было случиться. Лично мне казалось, что раньше: ну, сколько можно, в глаза же бьет!! На самом деле позже: то, что кому-то, умному и воспитанному в более политизированной среде, было ясно с детства, до меня, грешного, начало доходить лишь в 2002 году. У многих открылись глаза еще позже. Например, 4 декабря 2011 года. Затем еще. Благодаря публикациям про собственность в Майами. Про ворованные диссертации. Про бутылку из-под шампанского. Про Кипр. Да мало ли? А еще впереди выборы московского мэра (не отменят ли их, пользуясь новым законом?), давно предсказанная экономическая стагнация, куча иных поводов.
«Вы любите ль контроль»? — спросили раз ханжу…
Постижение приоритетности «контроля» дается нелегко потому, что нормальному человеку такой приоритет кажется диким, извращенным и, следовательно, невозможным. Хотя почему бы? Кажется, ежу понятно, что колхозы уступают в производительности фермерам, а плановое хозяйство — рынку. Зато оба социалистических феномена несравненно удобнее с точки зрения администрирования. Черт с ней, с эффективностью — «контроль» важнее. Путинская система ценностей корнями оттуда. Поэтому когда нам говорят что-то очевидное, типа «Свобода лучше, чем несвобода», оснований верить у нас не больше, чем в былые времена. Тогда говорили: «Все для блага человека, все во имя человека». На самом деле «контроль» (для них) лучше свободы и несвободы вместе взятых; все делалось и делается для блага «контроля» и во имя «контроля».
А зачем? В советскую эпоху было довольно понятно: для изъятия из страны ресурсов и их траты на военную экспансию (у них это называлось борьбой за дело социализма). То есть «контроль» ради усиления и расширения «контроля». Идея отчетливо параноидальная, но понятная и бескорыстная. То есть в восприятии наиболее простодушных сограждан — благородная. Подконтрольные СМИ им звонко пели про грядущее счастье, ради которого сегодня придется немножко поголодать, немножко поумирать и поубивать…
Победы коммунизма в мировом масштабе как-то не состоялось. Но с «контролем» не расставаться же? Поэтому он в ударном порядке переориентировался с задач экспансии (построения светлого будущего во всем мире) на задачи самоизоляции (построения социализма в одной отдельно взятой стране). Ныне это называется идеей Чучхе. Дабы защитить наш уникальный национальный код, а вместе с ним и наши уникальные ресурсы от жадных и липких рук из-за границы. Хотя, строго говоря, именно за границу вожди ресурсы и гнали — только не в свободном порядке, а через посредство контролирующей вертикали. На содержание которой приходится тратить все больше и больше отчислений от торговли ресурсами… В былые времена советская вертикаль тратила ресурсную ренту в основном на самообслуживание и утоление своих параноидальных страхов перед внешним миром. Что общественному мнению, изувеченному войной, опять же казались мудрым. Ныне относительная доля военных расходов снизилась, что позволило повысить относительную долю расходов на содержание вертикальной бюрократии. Ну не лохам же отдавать?!
Отсюда реальный смысл «контроля» в его современном практическом проявлении все очевиднее приобретает оттенок заурядной шкурности. Это естественно и неизбежно. Сталин, как эксклюзивный частный собственник одной шестой части суши, мог себе позволить ходить в простых сапогах — чем до сих пор вызывает умиление у трудящихся. Что тут скажешь? У богатых свои причуды, можно и в сапогах походить. Особенно, если у тебя единственного в мире есть персональное метро от ближней дачи до рабочего места в Кремле. Кататься на нем в подчеркнуто скромных сапогах и простом рабочем френче, чтобы никогда не забывать, кем ты был и кем стал — кайф-то какой, Господи!
Куда там Абрамовичу с его яхтой. Разница в том, что в условиях информационной прозрачности про яхту знают все, а про личное метро в СССР не знал практически никто. Да и сейчас отчаянно не хотят верить.
Короче, в прежние времена «контроль» использовался больше для ублажения демонов властолюбия, а во времена нынешние — уже демонов корыстолюбия. Хотя, по большому счету, не велика разница: и то, и другое тешит человеческое тщеславие и позволяет помыкать людьми. Просто немного разными способами. Понятное дело, в обоих случаях «контроль» преподносит себя народонаселению как эксклюзивный источник всех и всяческих благ и изо всех сил пытается задержать процесс Постижения своей реальной сущности. Все во имя человека, труда! Особенно это верно применительно к фальсификации выборов: не для себя же они стараются?! Исключительно для нас, убогих.
Советский человек обязан был верить, что благодаря чуткому партийному руководству производительность социалистического труда выше, чем капиталистического; что плановое хозяйство эффективней рыночного; что коммунизм есть светлое будущее человечества, а колхоз воплощение лучших надежд тружеников села; что рабочие и крестьяне в СССР живут лучше эксплуатируемых братьев по классу на Западе… Иными словами, от советского человека требовалось быть клиническим идиотом. Лохом. И он соглашался, порой даже с радостью. А куда денешься? Многие радуются до сих пор; хотят ходить на демонстрации с воздушными шариками. Однако в принципе желание быть идиотом чуждо человеческой природе. Поэтому советская система была обречена. Обречена — ровно по этой же причине — и система Путина. Беда лишь в том, что Постижение требует времени. И осуществляется асинхронно в разных регионах и социальных группах нашей необъятной Родины. Из-за чего многие, кто в силу лучшей информированности или большей сообразительности этот путь уже прошел, впадают в грех отчаяния, нарочитого нигилизма или истерики. Что, в конечном счете, тоже на руку «контролю».
Еще хуже, когда такое случается в региональном разрезе. Москве уже почти все ясно, ее от Путина тошнит, а кадыровская Чечня, благодаря правильно поставленному «контролю», прямо-таки брызжет электоральным патриотизмом и социальным оптимизмом. Почти как КНДР.
Это проблема. Страна огромная, потому медленная. С отягощенной наследственностью, подслеповатая, со слабой памятью. Следует понимать и принимать ее инерцию. Тем более тем, кто более-менее знаком с историей болезни. И, в частности, сознавать, что процесс Постижения неизбежно увеличивает риски территориального распада. Заранее продумывать варианты решений. Все равно раньше или позже к этому придем.
Необратимость заложена, с одной стороны, факторами новой информационной прозрачности, а с другой — факторами внутренней деградации власти. Приоритет «контроля» подразумевает стагнацию и ухудшение кадрового состава элит: слишком умные и грамотные опасны, конкуренция вредна, обмен информацией губителен. То, что высших слоях с каждым годом все больше кувшинных рыл — не феномен восприятия, а феномен объективного хода путинской негативной селекции. Посмотрите хотя бы на академика Кадырова. Новость лишь в том, что рыла властных персонажей становится труднее прикрывать флером приличий: флер все тоньше, рыла все обширней, требования приличий все ближе к международным стандартам. Кувшинность прет из всех щелей. Даже, вопреки сценарию, из целиком подконтрольного телевизора.
Из этого эмпирического факта вытекает частное следствие: грубо обманываются интеллектуалы, рассчитывающие на исправление «контроля» с помощью личного в нем участия. У них гораздо больше шансов вылететь из системы при ее очередном шаге вниз (привлечении новой волны исполнителей из тех, что попроще), чем всерьез повлиять на политику. Многоумные В.Сурков с А.Чеснаковым и Г.Павловским в ходе естественной деградации были замещены В. Володиным, А. Исаевым и С.Кургиняном. Разве тенденция не очевидна? Вот уже и на совсем-совсем лояльный «МК» наехали. Даже он для утопающей в сале власти стал опасно вольнолюбивым. Вот уже и отдельные сотрудники ФСБ — надежда и опора! — демонстрируют обиду, когда их грубо «опускают» из высокого терема, требуя выпустить на волю арестованных чеченских беспредельщиков. Оказывается, кавказские пацаны для вертикали ближе и важнее, чем пацаны из московской конторы. Какое неприятное открытие для московских! Они-то думали, что представляют класс «неодворян», а ими так откровенно подтерлись. Извините, но только так, чисто конкретно, и осуществляется процесс Постижения. Те, кто способен осуществить его с меньшими потерями, на основе теоретического анализа, в КГБ работать не идут. Так что выбирайте: или вами и дальше будут подтираться, или надо бежать, пока не поздно.
В общем — вниз по лестнице, ведущей вниз. Самодовлеющий «контроль» — это изобретение не для людей, а для человекообразных. Не зря у его истоков стоит покрытый шерстью персонаж с допотопным именем Иосиф. Как бы то ни было, у все большего числа прямоходящих сограждан — в том числе элитных — торжествующая путинская гопота вызывает омерзение. Это тоже форма Постижения — уже не в индивидуальном, а в социальном смысле.
Десять лет новой рыночной экономики, ввиду ее более высокой, по сравнению с советской, эффективности, хватало на прокорм и номенклатуре, и населению. Сегодня эта модель приближается к пределу возможностей. О чем многократно предупреждали. Надо или стимулировать рыночные механизмы (= ослаблять «контроль»), или завинчивать гайки в надежде, что барабанная дробь пропаганды заглушит ощущение тупика.
Многократно продемонстрированные на практике приоритеты не оставляют сомнений, что будет избран второй вариант. Отсюда столь же предсказуемый возврат к совковым прелестям: чисткам, расправам, внешним и внутренним врагам и пр. Ну что вам, уважаемые лохи, стоит еще лет 5-10 побыть идиотами? У вас так хорошо получается! А нам как раз хватит еще на пару домиков в Майами… Вот бы еще ваш поганый интернет заткнуть!
Коллективный Путин уже 14 лет борется за «контроль». Вероятно, он и сам верит, что делает это ради страны и народа. Как минимум изо всех сил себя в этом убеждает. Но помимо возвышенной веры есть и приземленная жизненная практика. Пацанам (в том числе из Чечни) надо откатить за беззаветный труд по укреплению «контроля»? Надо. Не вопрос. Понимаем и принимаем. Отсюда арабские скакуны, американская недвижимость, дачи в Краснодарском крае, сенаторы с двойным гражданством и зарубежными состояниями. Отсюда православный отельчик в Германии у несгибаемого борца за интересы трудящихся, профсоюзного босса Исаева. Чешская квартирка и бизнес защитника права и закона г-на Бастрыкина. Ну и т.п. Как без этого?
Оно вроде бы проходит без следа. Как с «Курском», с взрывами на Каширке, с Бесланом. Отсюда у них ложное ощущение, что можно все. Но на самом деле осадок остается. Преобразуется в накипь. Те, кого электоральная администрация нагло кинула на выборах 2011-12 гг., уже не удивляются наглому вранью депутатов про собственность. Когорта-то одна и та же! И наоборот — кого зацепили сюжеты с фальсифицированными декларациями, те вряд ли будут готовы с прежней силой верить в электоральные чудеса ясноокого В.Е.Чурова. Чье-то доверие сломалось на запрете дать сиротам новую семью — дабы отомстить Америке за выведение на чистую воду налоговых воров из путинской конторы. Кого-то достали гонки по встречке с мигалками и убийствами пешеходов — в интересах народа, опять же. Кого-то тянет блевать от ТВ, кого-то от портяночных лесенок в форумах. На вкус и на цвет товарища нет, но интегральный результат один и тот же.
Скоропостижная интеллигенция
Материал копится, Постижение ускоряется. Сказка про вертикаль как основу народного счастья замещается практическим выводом о ней как об основе счастья номенклатурного. По мере обретения конкретного жизненного опыта и сравнения с другими вариантами организации жизни презрение к путинской власти созревает. Как бы уж и не слишком быстрыми для России темпами! У нас ведь как принято: сначала слишком долго терпим, потом слишком жестоко расплачиваемся. Поспокойнее бы, господа. Что нужно Лондону, то рано для Москвы. А для Хасавюрта оно еще и в проекте не стояло.
Ничего обидного или ненормального в этом нет. Так устроен мир. Речь о другом: кому больше дано, с того больше и спросится. В том числе и в смысле человечности. Презрение тоже надо уметь держать в руках и сопровождать пониманием. А то Москва, умная такая, раздраженно дрыгает задней ногой и обзывает прочих, менее информированных и продвинутых, быдлом, анчуосами или, допустим, холопами. Чем, конечно, сильно способствует проникновению молекул разумного, доброго, вечного в венозные массы. Любой учитель вам подтвердит, что если ученика почаще обзывать кретином, анчоусом, быдлом и т.п., процесс обучения пойдет бодрей. Еще, говорят, полезно бить линейкой по рукам, розгой по заднице или колом по голове — для ускорения мыслительной деятельности и налаживания коммуникации продвинутых интеллектуалов с широкими народными массами.
Вообще-то это скорее стилистика пацанов из «контроля», не так ли?
Те же два подхода. Один, передовой, устремленный в будущее, заключается в том, чтобы почаще напоминать окружающим, что ты самый умный, самый продвинутый и потому всем прочим козлам надлежит тебя слушаться. И тогда непременно наступит щастье. И правда: если бы все в России были такими умными, честными и бескомпромиссными либералами, как А.Н.Илларионов, Ю.Л. Латынина или А. А. Пионтковский, Лондон давно был бы заткнут за пояс. Но это невозможно, увы! Они же уникальны. Ум, честь и совесть нашей эпохи. А все остальные — такие, например, как Л.М.Алексеева из МХГ, Н.Ю.Белых из Вятки, А.А.Венедиктов из «Эха», Е.Т.Гайдар с того света, П.Н.Гусев (слава богу, с этого, из «МК»), Б.Е.Немцов, С.Б.Пархоменко, и многие, многие другие — позорные соглашатели и прислужники режима. Им бы (для их же блага) следовало держаться в кильватере у истинно великих людей, но ведь тупы, косны, жадны. К тому же заражены вирусом холопства.
Не говоря уж про народные массы. Нет, чтобы им, массам, родиться сразу с полным курсом Постижения в голове, в очках и с портфелем, как это случилось с их лучшими представителями. Черта с два, однако! Вместо этого массам более лучше нравится футбол с пивом, дать кому-нибудь по морде, поставить на место пиндосов… Или, на худой конец, хотя бы болотных грызунов. Им бы что-нибудь конкретное. Как Вован, например. Вряд ли кто будет спорить, что он вполне конкретный пацан.
То есть в корне неправильное народонаселение. Более, того, отчасти даже преступное. Чего стоит одно лишь гнусное нежелание этого мелкобуржуазного быдла выйти 31 числа на Триумфальную площадь и, вслед за другим светочем мысли, свергнуть прогнившую путинскую вертикаль к чертовой матери! И на ее месте воздвигнуть новую, хрустально прозрачную, благоухающую лимонами. Чтобы с самой ее вершины крикнуть восхищенному человечеству:
— Э!! Это я, Эдичка!
И долго, долго слушать дробящееся между испуганными звездами эхо.
Отнюдь не схоластический вопрос — сколько харизматических лидеров может уместиться на острие иглы (в смысле вертикали)? И сколько в России буревестников, которых она, дурища такая огромная, вместо того чтобы слушать, открыв рот, даже не особенно замечает?! Не читает их язвительных текстов, не ходит на их кипящие утонченным ядом сайты… А вместо этого пожирает и переваривает грубую желтую конкретику от Навального, от жалких соглашателей Венедиктова, Гусева, Муратова — дай бог им здоровья.
Право, мой скудный разум не в силах дать хотя бы приблизительный количественный ответ. В рамках скромного личного опыта приходилось сталкиваться с десятками незаурядных личностей, твердо знающих, как быть России. Что делать и кто виноват. Начиная с покойного Б.А.Березовского и кончая ныне здравствующим Г.К.Каспаровым. Ведь правда — исключительно одаренные люди! Все они точно знают, где и когда Россия совершила роковую ошибку. Все очень просто: роковая ошибка всегда случалась тогда, когда страна по причине жадности, тупости или неискоренимого своего рабства отворачивалась от их единственно правильных указаний. Надо ли говорить, что указания ортогонально, диаметрально или любыми иными замысловатыми образами противоречили друг другу.
Поэтому наряду с передовыми, направленными в будущее, единственно верными решениями (в количестве нескольких десятков), непременно должен существовать какой-то совершенно другой подход. Весь из себя сомнительный, соглашательский, глубоко несовершенный и где-то даже порочный. О котором поет выпавший из гнезда кукушки и оттого припадающий на оба крыла буревестник анти-революции Веничка Ерофеев. (Должен признаться, что в ограниченных рамках моего личного вкуса «Веничка» почему-то звучит лучше, чем «Эдичка».) Вот как примерно звучит Веничкина бесхитростная песнь: «Идите вы нах со своей бурей! Мы с глупым пингвином робко прячем пиво свежее на кухне. К тому же к нам обещали зайти две замечательные гагары…»
Это он, Веничка, сказал, что все в России должно делаться медленно и неправильно. Вдумайтесь: не только медленно, но и не туда. Только в этом случае — быть может! — кривая нас все-таки выведет к Курскому вокзалу. Если же идти единственно правильным курсом, не виляя и не сворачивая, то обязательно придешь к Кремлю. С той стороны или с этой — неважно.
Во-первых, об этом вопиет весь практический опыт России за последние сто, если не семьсот лет. Во-вторых, именно так (кроме шуток), радиально-концентрически, организована пространственная структура Москвы, России и всего нашего ментального пространства. Лес, в лесу дупло, в дупле селезень, в селезне яйцо, в яйце игла, а у нее на острие то, что вам надо.
Хотя, казалось бы, какое, к черту, яйцо в селезне? У него что, проблемы с сексуальной ориентацией? Опять все неправильно.
Окошко Вождя, горящее в ночи; вокруг Кремль; по периметру красная кирпичная стена с часовыми; вокруг стены Бульварное, Садовое кольца, МКАД, первая и вторая бетонка, несколько колец противовоздушной обороны... Вокруг еще нанизана на кремлевский шпиль вся Россия, а за ней пояс безопасности из социалистических стран. Идеал параноика, одержимого манией преследования. Вместе с манией величия. Или, что то же самое, полная и окончательная победа социализма. Хрен вы меня, великого Вождя, достанете!!
Переделать систему, уничтожив одного «неправильного» Кощея и посадив на иглу другого, «правильного», пусть даже умного и кристально чистого — невозможно. Система быстро превратит его в паука, командующего радиально-концентрической сетью (если угодно — «вертикалью»; просто иная пространственная проекция) и этой же сетью питаемого. Без нее он голый король, помноженный на ноль. С ней он — Кий, царствующий над миллионами биллиардных шаров на бескрайнем зеленом сукне.
Что-то надо менять в самой биллиардной. В ее радиально-концентрической пространственной организации. То есть не в Путине даже дело. Сегодня есть Путин, завтра его нет — какая разница. Не он же повел аналогичным путем две другие отвалившиеся от СССР славянские республики, поразительным образом (на основе сравнительно честных выборов — по крайней мере, сначала!) откатившиеся назад в лоно центростремительной модели после приступа демократии. Помимо Путина и до Путина.
Быстро процессы столь масштабной реконфигурации идти не могут. Всего-то одно поколение — а нас уже успело мотнуть и туда, и обратно, а вот опять понемногу тянет туда…
Понятно, что обильно сбрызнутая кровью и мертвой водой сталинская империя была не жилец. Понятно, что после ее распада не могли не появиться (в виде реакции на социокультурный стресс и на появление нового, более эффективного хозяйственного механизма, обеспечивающего материальную базу) реставрационно-реваншистские проекты. И они появились — в России под именем Путина, в Белоруссии Лукашенко, на Украине Януковича. Понятно, что все они кончатся тупиком и, вполне возможно, очередным циклом территориального коллапса.
Непонятно другое: что мы могли и можем сделать для смягчения последствий ожидаемого провала путинской политики и минимизации человеческих потерь при выходе из-под развалин очередной потемкинской деревни.
А сам Путин? Да что Путин. Тут и Постигать особенно нечего. Не мог не появиться. Не может не исчезнуть. Раньше или позже, так или иначе. Лишь бы не по югославскому варианту — чтобы кровищи поменьше. С другой стороны, по-хорошему уступить «контроль» они технически не способны. Это ж не поганые либералы, которые проиграли выборы и честно ушли. Не для того Путин ставил Чурова, а Лукашенко Ермошину, чтобы честно проигрывать выборы.
Процесс предстоит долгий и осуществляться будет благодаря постепенному уходу людей нового поколения от социокультурных шаблонов совка. При нарастающем, но бесплодном стремлении режима везде, где возможно, эти шаблоны возродить. Еще лет несколько они будут бодро писать против ветра, а когда окончательно промокнут — вот тут-то и грянет беда.
Как бы нам поаккуратней подготовить тормоза к этому демократическому счастью.
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин
ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.