Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2016-07-14

Биополитика насилия: что флешмоб женщин рассказал нам о России


Биополитика насилия: что флешмоб женщин рассказал нам о России

2016-07-13

Россия — страна тотальной имитации всех процессов

Геннадий Гудков

Особенности национальной имитации

11.07.2016
http://www.aboutru.com/2016/07/30293/

Россия — воистину страна тотальной имитации всех процессов. Есть законы, Конституция, суд и Парламент — но они не только не работают, а давно превратились в публичную издевку над смыслом своего существования. Есть огромные природные богатства (почти 30% мировых при населении меньше 1,8%), но число нищих зашкаливает за 23 миллиона, а еще 50% тратят все свои доходы только на еду. Есть куча всяких «уполномоченных», назначенных властью защищать права граждан — и абсолютно бесправная страна, где царит произвол и «закон джунглей» — кто сильнее и богаче, тот и прав. По-моему, мы чемпионы в мире по количеству детских омбундсменов, что, впрочем, не мешает России лидировать в детских суицидах, смертности от болезней и на дорогах, числе беспризорных и безнадзорных детей, а также по всем остальным позорным показателям.

Словом, Россия — один большой «фальшак», где все имитируется: демократия и народовластие, правосудие и равноправие, выборы, законность, бизнес, гражданское общество, свобода СМИ и даже социальная защищенность.

Конечно, у власти, имитирующей цивилизованное государство, всегда и в большом количестве находятся добровольные помощники, своей активностью и вполне осознанно позволяющие ей навешать оболваненному и затюканному населению пропагандистскую лапшу на уши.

Смею утверждать, что никогда в нашей истории бизнес не гнобили и не уничтожали так масштабно и безжалостно, как во времена «бизнес-омбудсмена» Бориса Титова. Конечно, это не его личная «заслуга», допускаю, что на личном уровне он должен быть вполне приличным человеком и, возможно, даже талантливым бизнесменом. Но именно сегодня, когда он назначен властью защищать бизнес от этой самой власти, его деятельность приобрела отчётливые имитационные черты, позволяющей правящей верхушке сохранять лицо.

Разве г-ну Титову ничего не известно о диком повышении с 2014 налогов на бизнес (имущество, земля, «кадастровое безумие»)? Разве не ведает он о том, что в 95% случаев успешно вести бизнес в России можно только при наличии АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА и принятия бизнесменами КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВИЛ игры с чиновниками, которые контролирует всё и всех? Похоже, почти не замечает Титов также полного произвола силовиков и всяких прочих «правоохранителей», пачками заводящими уголовные дела на предпринимателей на основании «ты виноват уж в том, что хочется мне кушать» или для криминального отъема и разрушения бизнеса? (Самый яркий пример — Дм. Каменщик, но есть тысячи других.)

В стране ежегодно разоряется несколько СОТ ТЫСЯЧ предприятий, а их «защитники» предпочитают играть в имитационные международные форумы и конференции, где вместе с представителями самого коррумпированного в истории России правительства они с ученым видом расхваливают «инвестиционный климат» в России, давно находящийся в состоянии Ледникового периода?

Конечно, слова «о производстве биткоинов», за которые сегодня так критикуют Б. Титова — не самое главное. Скорее всего, это была просто неудачная шутка, как у Павла Астахова «как поплавали?»

Но вот новая игра — в «оппозиционность», которая поручена верному стороннику кремлевского экономического курса Борису Титову. Что это? Тоже неудачная шутка?

В стране, пораженной глубочайшим структурным (как говорят осторожные экономисты, а на самом деле — СИСТЕМНЫМ) кризисом по команде Кремля, 100% повинного в этом кризисе, создается «партия роста». Просто глумление какое-то: дескать, мало еще у нас всего за все эти годы развалено, дайте нам еще!

Конечно, для имитации «оппозиционности» в партию приглашено несколько приличных и уважаемых людей, даже обожаемая мной Ирина Хакамада. (Впрочем, если верить политическим слухам, именно ей мы обязаны тому, что «партия роста» якобы не исполнила поручение Кремля выдвинуть в Москве против единственного оппозиционного депутата ушедшей Госдумы Дм. Гудкова популярного бизнесмена Д. Потапенко. Дай Бог, чтобы это оказалось правдой).

Нам всем хорошо известно, чем закончилась история с оппозиционностью «Справедливой России», которую до сих пор возглавляет Сергей Миронов, обязанный всей своей карьере Владимиру Путину: полным предательством интересов своих избирателей, связавших с партией свои надежды на политические реформы и честную позицию, разрушением самой партии и изгнанием из нее всех реальных оппозиционеров. Имитация оппозиционности есть заезженный трюк Кремля для раскола и ослабления своих политических противников и большая подлость со стороны участвующих в этом спектакле в отношении избирателя. Разве не так?

Многие из прочитавших статью скажут: что же теперь делать, совсем не сотрудничать с «режимом», не пытаться исправить в нем хоть что-то? Разве порочно, общаясь с властью, спасти хотя бы одного невинно осуждённого, помочь ребенку, защитить пару-тройку предприятий от разгрома?

Я не ханжа и хорошо понимаю: многим и многим тысячам можно и даже необходимо сотрудничать и вести диалог с действующей властью, даже если известно, что Ваши партнеры по диалогу не достойны рукопожатия.

Но все равно ВСЕГДА должны быть границы РАЗУМНОГО КОМПРОМИССА, отделяющие даже вынужденное сотрудничество и диалог от преступного сговора и еще кое-чего похуже. Одна проблема: единственным мерилом пределов компромисса, как ни наивно это звучит, является СОВЕСТЬ человека, уровень его МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ, его внутреннее ощущение границ добра и зла.

В конце — концов, иногда для страны, народа, общества публичная отставка или демарш важнее и полезнее, чем трусливое и подленькое приспособленчество, ведущее к потере собственного достоинства и позорному сговору.

Многим сегодня в нашем полу-фальшивом государстве кажется: честь, доблесть, совесть — пустые и устаревшие понятия. А что если нет?!

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения