Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-10-31

Культы: явления, определения, измерения

Пригласили меня намедни высказать в одном православном блоге на тему тоталитарных сект в православии. Ниже можно прочитать мою реплику там.

Моделей, описывающих признаки деструктивных культов, легко найти с десяток как минимум. У того же С. Хассэна (S. Hassan) в книге «Освобождение от психологического насилия» приводится и модель М. Сингер, и модель Р. Лифтона, и его собственная. Есть модель Э. Пратканиса и Э. Аронсона из книги «Эпоха пропаганды», модель Рика Росса, Advanced Bonewits’ Cult Danger Evaluation Frame, модель социально-психологического обуславливания террористов, Шкала группового психологического насилия и т.д.

Определения — это всего лишь описания того явления, которое мы выделяем в реальности и закрепляем в перечислении признаков. Определитесь с описанием явления, после этого и прилагайте его к группам, организациям и их деятельности и идеологии. Соответствующее явление, кроме того, может выражаться в предельной силе признаков и быть весьма существенным для деятельности и группы, а может присутствовать в слабо выраженных признаках и быть периферическим (маргинальным) и вообще частичным (когда обнаруживаются только некоторые признаки, а не большинство). Тогда мы должны вводить шкалу измерений и указывать доли признаков (хотя бы приблизительно и оценочно). Деструктивный культ может быть сформирован на основе ЛЮБОЙ ИДЕОЛОГИИ И ЛЮБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, поскольку любая идеология и любая деятельность может быть соответствующим образом изменена любым желающим это сделать, пока его каким-нибудь образом не остановят. Единственная определяющая сила в этом процессе — индивид или группа, которые за это берутся. Здоровая личность может и в сатанинских текстах найти (проинтерпретировать) что-нибудь вполне разумное, а психопат и в самых человеколюбивых построениях найдёт зацепку для изготовления из них античеловеческого кошмара.