Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-02-15

Критическое мышление на каждый день: аналогия к бесполезному дилетантизму

Содержание одной из тем на форуме "Открытое сознание" (Как со всем этим взлететь) подтолкнуло меня к аналогии на тему бесполезного дилетантизма. Вот что получилось:
Представьте себе, скажем, историю создания автомобиля. Были инженеры и изобретатели, которые осваивали секреты механики, физики и химии, проводили опыты и модельные испытания, чертили чертежи, создавали терминологию, технологии, алгоритмы и т.д. — всё это в рамках сформировавшихся профессиональных научных и инженерных школ.
Тут появились как-то сторонние дилетанты-автолюбители и решили заработать на других автолюбителях. Они все знания и терминологию автопрофессионалов подменили своим примитивно-упрощённым любительским изложением и своим жаргоном-новоязом плюс придумали несколько бредовых «открытий» в деле функционирования автомобилей и их совершенствования и стали продавать эту адскую смесь как «оригинальный» и «высокоценный» «интеллектуально-технологический продукт» — это я про НЛП и «эриксонианский гипноз».
Потом в одном из форумов об автомобилях автолюбитель, поверивший вышеописанным мошенникам, начинает задавать вопросы о функционировании автомобиля на поддельном якобы «профессиональном» языке, а ему другие любители начинают серьёзно отвечать, нисколько не смущаясь своим незнанием профессиональных работ по автомобильной науке и технике или хотя бы написанных профессионалами инструкций и руководств (и соответствующей терминологии).
Обратите внимание: в форумах собственно автолюбителей либо обсуждаются совершенно конкретные технические моменты и советы в пределах своих знаний и опыта и с применением общепринятой терминологии (в основном), либо идёт просто околоавтомобильный трёп. Практически никому не приходит в голову претендовать как на подмену профессионального автомобилеведения, так и на анализ сложных случаев на уровне бытового применения гаечного ключа и отвёртки.
А вот как речь заходит о человеке, психологии, истории и политике - тут все спецы и готовы давать ответы на любые вопросы... 
Это я не к тому, чтобы затыкать рот непрофессионалам и запрещать им обсуждать всё, что хочется и как им вздумается. Пусть общаются на здоровье (или на что получится). Хочется всего лишь предложить понятный ориентир для тех, кто готов признавать свою некомпетентность и по-настоящему учиться искать знания и решать проблемы.