Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2010-10-21

Заметки о международном круглом столе в Киеве 27-28.09.2010 по информационно-психологической безопасности

Программа Международного круглого стола «Информационно-психологическая безопасность человека, общества, государства: состояние, проблемы и пути их решений» включала 26 докладов представителей Украины, России, Белоруссии, Китая и Совета Европы. Недостаточный уровень организации и культуры презентаций некоторых участников свёл почти на нет часть этого непомерного объёма, но панорама в целом получилась и широкая, и многогранная.

Больше всего мне понравилось название доклада доктора юридических наук, доцента, ректора Национальной академии Службы безопасности Украины Скулиша Евгения Деонизиевича (сам он не не присутствовал, доклад был зачитан) «Формирование критического мышления как средства защиты населения» (примерно, записал на слух). Если уже такие люди на таком уровне начинают делать доклады с такими названиями - что ж, возможно, критическое мышление и начнёт приживаться на постсоветской почве.

Был очень толковый, профессиональный доклад доклад «Роль неправительственных организаций в психологических операциях иностранных государств» доктора политических наук, профессора, заместителя генерального директора экспертной организации ТЕхСИ москвича Манойло Андрея Викторовича.

Доклад «Деятельность культов в форме международных организаций (как неправительственных), регулирование вопроса в Бельгии, Франции, Германии» председателя рабочей группы «Культы и нарушения прав человека» Конференции INGO Совета Европы Аннелизы Ошгер (Annelise Oeschger, Германия) был интересен новостью о том, что финансирование указанной группы сокращается на 75%. Основная причина, полагаю, кроется в экономическом кризисе, но и сами культы и их прямые и косвенные покровители приложили к этому руки. В кулуарах упоминалась директива всем американским посольствам поддерживать саентологов, но своеобразие американской политики в этом вопросе и так давно известно по громким американо-германским скандалам о "притеснениях" саентологов ещё десятилетней давности.

Не буду называть источник информации, но не могу и не рассказать об одной характерной детали деятельности наших российских правозащитников, также всплывшей в общении на этом круглом столе. История была рассказана такая: Л. Алексееву их Московской Хельсинкской группы спросили, неужели она не понимает, кто такие саентологи, то её ответ был умилительно прост - да, понимает, что ничего хорошего, но враги наших врагов... No comments.

Был представлен весьма интересный и перспективный проект «Концепция внедрения медиаобучения в Украине», в соответствии с которым к 2020 г. в Украине должно быть введено в школах это самое медиаобучение, одной из главных задач которого является научить детей и подростков справляться с ловушками и манипуляциями, наводняющими современные средства массовой коммуникации. В Германии, кстати, медиа-педагогика давно признанная дисциплина, специалисты по которой готовятся в университетах ФРГ уже лет 20.

Особо отмечу доклад «Переживание русскоязычными гражданами неудовлетворенных потребностей как источник социально-психологической напряженности» доктора психологических наук, профессора, заведующего лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины Васютинского Вадима Александровича, который буквально взывал не гнобить русский язык в Украине. Вадим Александрович, как мне рассказали, был в своё время горячим сторонником повсеместного внедрения украинского языка, но результаты его же исследований показали, что самочувствие и политическая позиция носителей русского языка - это не тот фактор, которым можно безопасно пренебрегать в Украине.

Название доклада «Навязывание населению «новой» социальной идентичности как средство ведения психологической войны» научного сотрудника Центра экстремальной психологии Психологического института Российской академии образования Прокопишина Ростислава Александровича говорит само за себя, а тема требует отдельного внимания со многих сторон - трансформация идентичности в каких-то смыслах посильнее водородной или нейтронной бомбы будет. Последняя убивает людей, но оставляет здания невредимыми, а манипулятивная трансформация идентичности уже и людей не убивает - просто превращает в "чужих".

Доклад «Конспирология и сознание масс» депутата Верховной Рады Болдырева Юрия Александровича был скорее рассказом о личных впечатлениях человека, прошедшего путь от шахтёра-активиста до парламентария. С его подачи часто встали поминать пресловутую "оранжевую революцию" и её уроки.

Самым пламенным и при этом весьма содержательным был, пожалуй, доклад «Зонтичные» неправительственные организации и распространение культовой «информационной болезни»» кандидата медицинских наук Усенко Василия Сергеевича. В нём прозвучал любопытный факт почти что засекреченности (в форме малодоступности) серьёзных западных исследований религиозных и культовых организаций, показывающих высокую конфликтогенность на данном участке социального поля. В. А. Усенко с коллегами также провёл капитальное и обоснованное исследование о влиянии массовых мероприятий деструктивных культов на всплески суицидов, результаты готовятся к публикации.