Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-02-26

Партия, которая ботает...

В продолжение темы предвыборного "креативного" кретинизма. На улицах больше всего, естественно, билбордов с подписью крупными буквами "Партия, которая работает". Более наглого, циничного и хамского варианта как по отношению к избирателям, так и по отношению к своим политическим соперникам сложно вообразить. Из этого самозванческого бренда следует:
  • Кто не в этой партии, те не работают. Особенно близко к сердцу этот намёк должны понимать безработные и временно не работающие. Но и вся работающая часть населения вряд ли обрадуется, что правящая партия, безальтернативно пользующаяся результатами  работы всех граждан, приписывает их себе, пытаясь таким сомнительным посылом возбудить у избирателей позитивное отношение к себе. За такое шулерство из приличного общества гонят взашей.
  • То, что делают члены этой партии, называется работа.
  • Члены других партий не работают. Отдыхают, видимо, круглогодично на заграничных пляжах.
  • Почему-то вспоминается, что верующие в лженауку и всякие культы очень любят выражение: "Но это же работает!". Работа - это самая пустая, бессодержательная характеристика деятельности. Недаром в ситуациях, когда сказать и показать нечего, на прямой вопрос "Что сделано? Какой результат?" обычно отвечают, отведя глаза: "Работаем-с..."

Ваша правда, товарищи и господа. Вы с ней и живите. Желательно где подальше...

Предвыборная кампания в разгаре. Глянул вчера на залежи агитмакулатуры у почтовых ящиков в своём подъезде и увидел название одного из листков - "Наша правда". Более саморазоблачительный заголовок и придумать трудно, буквально какой-то политический эксгибиционизм.

Какие основные идеи и принципы сконцентрированы во всего лишь двух словах?
  • Некто "мы" знает "правду".
  • Эта "правда" только "наша", т.е. только этих самых "мы", других она не касается.
  • Поскольку речь идёт не об истине, а о "правде", то имеется в виду, скорее всего, субъективная вкусовщина (что нравится, то и правда), что и подчёркивается прилагательным "наша". Возникает некоторое ощущение плагиата у известного мошенника Р. Хаббарда, писавшего: "Правда - это то, что правда для Вас".
  • Использование словосочетания "наша правда" явно предполагает существование "вашей", "их", "чужой" и множества других "правд", вполне равноценных друг другу в групповой предвзятости.

The College Myth: Why College Isn't Worth The Cost For Many Careers Today (The Innovative Educator)

Миф высшего образования: Почему вуз не представляет ценности сегодня для многих карьерных направлений
The Innovative Educator: The College Myth: Why College Isn't Worth The Cost For Many Careers Today