Мысли для начала... мышления

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

2011-07-08

Мариэтта Чудакова: «От нас ничего не зависит»— самая распространенная фраза в России» | Свободное время | Московские новости

Мариэтта Чудакова: «От нас ничего не зависит»— самая распространенная фраза в России» | Свободное время | Московские новости
Мы сейчас стоим на краю пропасти практически. А никто этого не понимает.

Отчаянные попытки вылечить «Стратегию-2020»

Отчаянные попытки вылечить «Стратегию-2020»
В то же время существует целый ряд провалов, которые сдерживают инновационное развитие. В стране отсутствует стратегическая повестка — нет чётко сформулированных целей, обоснованных путей их достижения (и это несмотря на большое количество документов в этой сфере). «В течение последних двадцати лет мы наблюдали половинчатые реформы, точечные решения, которые часто не доводились до конца, — говорит Леонид Гохберг. — Все эти несистемные меры радикальных эффектов не дают. Например, сегодня мы имеем дело с муляжами институтов инновационной экономики.

Все слышали о программах создания технопарков, особых экономических зон и прочего. В большинстве случаев они не выполняют свои функции. Их вряд ли можно считать реально работающими институтами».

Арестанты Таганки | Мнения | Московские новости

Все мы в некотором смысле арестанты Таганки — не то театра, не то тюрьмы. У нас в жизни и головах тоже царит причудливая смесь рынка и совка, мнимой свободы выбора и реального отсутствия возможностей реализоваться в стране, где пока не пахнет оттепелью, породившей «Современник», а потом и театр на Таганке.

Если в театре еще возможна добровольная диктатура, в политике и экономике она вредна и пагубна, ибо убивает, а не развивает творческую инициативу. Многие из нас продолжают жить в репертуарном бюджетном государственном театре и не переходят на контракт с государством, чтобы нанимать его, а не заискивать перед ним. Мы не любим власть, но голосуем за нее по инерции.

В театре под названием Россия играется бесконечный и бездарный старый спектакль, где население — безмолвная массовка. И у нас уже очень давно не было премьер.

О праве на оружие - BBC Russian - Блог Артема Кречетникова

О праве на оружие - BBC Russian - Блог Артема Кречетникова
Хорошо бы поставить интересы порядочных людей выше прерогатив государства и "прав" социального балласта и сказать: "Здравствуй, оружие!"