Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-08-18

«Меланхолия» фон Триера, космос и человеческая глупость

12.08 посмотрел в Москве «Меланхолию» фон Триера. Безоговорочный шедевр! Многие кадры, особенно последний, до сих пор постоянно возникают перед глазами.

Смотреть этот фильм нужно только в кинотеатре, но абсолютному большинству населения России такое удовольствие не грозит — фильм выпущен только в цифровой копии (его не смогут показать киноклубы, с чем мы с женой уже столкнулись в Нижнем Новгороде) и невыгоден кинопрокатчикам (поэтому его не покажут крупные хорошо обрудованные кинотеатры, он в Москве-то идёт менее чем в десятке кинозалов по одному сеансу в день). Остаётся только покупать домашний кинотеатр 2х3м и садиться в двух метрах от него при просмотре обязательно лицензионного DVD с Dolby Sound.

Что в этом фильме увидел именно я, помимо очевидных визуальных красот и игры актёров? Триер буквально напрямую сталкивает бездонность человеческой глупости и бездонность космических опасностей: первую часть фильма занимает роскошная свадьба в качестве одного из апогеев человеческой глупости, а во второй части разворачивается сюжет столкновения Земли с неизвестно откуда взявшейся планетой Меланхолия. Космическая катастрофа как антитеза набору бессмысленных свадебных ритуалов — это по-триеровски!

И К. Поппер тоже просвечивает в сюжетной линии о неполноте и ошибочности научных знаний. Один из героев, астроном-любитель, всё повтоярет мантру про точные научные расчёты, спасительные для Земли, а затем убегает в смерть, не желая видеть опровержение своей ошибки.

Главная героиня, Джастин, произносит две ключевые фразы: «Я знаю, что мы одни во Вселенной» и «Жизнь на Земле — это зло». Это, собственно, парафраз на тему банальной истины, обращённой к каждому человеку — «Разберись сам с собой, а не ищи зло вовне».

И над рекламой и рекламщиками Триер посмеялся со всем максимальным злорадством, какое только смог вместить фильм, вплоть до изнасилования женщиной мужчины.

Ощущения после фильма были в основном оптимистические — если человек способен создавать такие шедевры самокритики, то, может быть, ещё есть шансы притормозить Меланхолию?

Бессистемные Основы научной политики РФ. Наука и технологии России


Советские реформы привели к тому, что наукой занимались первоклассные специалисты, которые не передавали свой опыт новым поколениям студентов, а преподавание доверили профессорам, мало понимающим в современном состоянии науки. Без реформирования этого разрыва Россия вряд ли выйдет на конкурентные позиции в науке и технологии и освоит «шестой технологический уклад», который предполагает создание конкурентоспособного научно-образовательного сообщества мирового уровня. Увы, данная концепция не предлагает системный подход к решению этой проблемы, ограничиваясь хоть и полезными, но бессистемными разрозненными начинаниями.

Позитивные факторы современного состояния науки в России, перечисленные в документе, представляются воображаемыми: стратегическое госпланирование, мобильность кадров, сила научных школ, плодотворное взаимодействие РАН и вузов, защита интеллектуальной собственности.

Какое госпланирование? Какие научные школы мирового уровня? Какое взаимодействие РАН и вузов?

Критическое мышление в развитии человеческих ресурсов

Сегодня неожиданно — через 290 дней после заявки!!! — пришло уведомление об открытии моего аккаунта на портале по критическому менеджменту (Critical Management). Об этом научном направлении я уже упоминал в одном из своих постов. Первая же заинтересовавшая меня книга в библиографическом разделе оказалась ещё и в свободном доступе — Critical Thinking in Human Resource Development (Критическое мышление в развитии человеческих ресурсов). Тех, кто соберётся читать эту книгу, предупреждаю, что понимание критического мышления (КМ) в этом подходе существенно отличается от полноценной развёрнутой концепции в варианте Фонда критического мышления.

2011-08-15

Игорь Брук: «Почему маркетологи падают с деревьев?»


Знания, невежество и применение того и другого.

В 95% случаев «специалисты» не могут внятно ответить ни на один из перечисленных вопросов. Подчеркну, что на реализацию плана предприятие выделяет внушительный бюджет. Это значит, что в 95% случаев компании выбрасывают огромные деньги на ветер. Печально, но факт: рыночной экономике в России уже 20 лет, а по-настоящему профессиональных маркетологов в лучшем случае несколько десятков. И напрашиваются ставшие традиционными вопросы: кто виноват и что делать?

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения