Научись онтокритике, чтобы перенаучиться жить

Неграмотными в 21-м веке будут не те, кто не могут читать и писать, а те, кто не смогут научаться, от(раз)учаться и перенаучаться. Элвин Тоффлер

Поиск по этому блогу

2011-11-14

О Верхней Вольте, России и ракетах : Артём Кречетников

13:13, понедельник, 14 ноября 2011-14, 13:13
На космической орбите гибнет станция «Фобос-грунт».
Надежды на то, что ее удастся «оживать» и все-таки направить к Марсу, тают.
Это уже пятая нештатная ситуация с российскими космическими объектами за год.
Эксперты говорят о масштабном кризисе российской космической индустрии и вероятном переносе на более поздний срок ряда крупных проектов, в частности, запуска аппарата «Луна-Глоб» для детального исследования спутника Земли, запланированного на 2015 год.

Гособоронзаказ на 2012 год вместо апреля был согласован в середине ноября, и лишь после личного вмешательства первых лиц государства. Владимир Путин еще два с лишним месяца назад давал заинтересованным сторонам «неделю сроку», а Дмитрий Медведев даже мрачно пошутил, пригрозив поступить с ними «по законам военного времени».
Генералы публично говорят о желательности импорта оружия, поскольку отечественное не устраивает их по цене и качеству.
Россия проиграла крупные тендеры на поставку Индии истребителей и вертолетов. О предвзятом отношении и политических мотивах в данном случае говорить не приходится. Дели уже более полувека наш друг, и уж никак не «пляшет под дудку Вашингтона».

После сентябрьской авиакатастрофы под Ярославлем, погубившей хоккейную команду «Локомотив», президент Дмитрий Медведев высказался за массированный импорт гражданских самолетов, «если авиапром не способен раскрутиться».
Ну и, наконец, последняя новость. Несколько дней назад стало известно, что солистом балета Большого театра впервые за всю его историю стал американец.

В свое время Маргарет Тэтчер назвала СССР «Верхней Вольтой с ракетами». Еще в области балета мы были впереди планеты всей. Общество и экономика развивались с чудовищными перекосами. Очереди, талоны на масло, «коммуналки», провинциальные роддома без горячей воды. Но три козырных туза, которыми всегда можно было похвалиться, имелись: космос, оружие и балет.

Теперь Россия больше не Верхняя Вольта. Скорее, Турция, или Португалия, равняться на которую в начале своего правления призывал Владимир Путин.
1990-е годы были потрачены на то, чтобы привести страну к данному состоянию. На рубеже тысячелетий настало время развиваться на новой основе, но этого не случилось. Последние десять лет мы потеряли впустую.
Инновационной экономики не построили, и не продвинулись в этом направлении. Нефтегазовые доходы проели и пропили. Про широко разрекламированные нанотехнологии и проект «Сколково» вспоминаем все реже. Неудобно.

Тоталитарная система контролирует каждую тонну сырья, каждый киловатт энергии, каждое человеческое усилие, и концентрирует ресурсы на приоритетных направлениях. Ее сила — в способности заставить всех делать не то, что им выгодно и приятно, а то, что «нужно». Ее слабость в том, что не задействован, или, по крайней мере, значительно ослаблен главный стимул к труду и инициативе — личный интерес. На высокую сознательность и бескорыстный энтузиазм, как доказал опыт, надежды мало, а все, что делается из-под палки, делается кое-как.
Государство советского типа — это машина с высоким КПД и малой мощностью.

У либеральной капиталистической экономики, с точки зрения государства, КПД низковат. Много энергии уходит на поддержание высокого уровня жизни и удовлетворение эгоистических желаний. Зато вырабатываемая энергия огромна. Хватает и на ракеты, и на масло.
Либо жесткое планирование и распределение, либо незыблемые гарантии прав личности и собственности, верховенство закона и служебная роль государства.

А сегодняшняя Россия — ни то, ни се.
Она похожа на уездный городишко, куда занесло гоголевского Хлестакова. Там была рыночная экономика, купцы, подрядчики и свежая семга в трактире. Но каждый отлично знал: чтобы вести там бизнес и вообще занимать какое-то положение в обществе, нужно, прежде всего, наладить хорошие отношения с городничим и его командой. Не сумеешь или не захочешь — задавят, все отнимут, упекут в острог, и никакой ревизор из Петербурга не поможет.
«Своим — все, чужим — закон!».
Российская власть сама себе закон. Про закон она вспоминает, когда кого-нибудь прищучить надо.

Государственный строй России — промышленный феодализм. Бюрократия и силовики, у которых власть и оружие, рассматривают бизнес, как объект «крышевания». Я помог тебе, козлиная борода, и могу в любой момент амикошонски приказать «раскошелиться» на что-нибудь.
У человека, который придумал что-то новое и с нуля построил успешный бизнес, другая психология. Он, видите ли, много о себе понимает. Если ему, ни с того, ни с сего, объявляют, что надо делиться, у него шерсть на загривке встает дыбом. Тогда чудака укорачивают на голову.
«Поймали птичку голосисту, и ну сжимать ее рукой. Пищит бедняжка вместо свисту, а ей твердят: пой, птичка, пой!».

Инновации — это птица, которая в неволе не размножается.
Зато процветает бизнес иного рода. Поставить для строительства моста гнилого леса на сто тысяч и «откатить», кому надо, проще, чем возиться с какими-то инновациями.
Вот и вся механика.

Поезжайте в провинцию. В любом городишке самые богатые и авторитетные люди — не местные предприниматели, а глава администрации и начальник полиции.
Поговорите со школьными выпускниками. Все мечтают либо «свалить», либо устроиться в прокуратуру и налоговую инспекцию.
У такой нации великого будущего быть не может.

Сказанные в 2008 году слова Дмитрия Медведева о желании сделать Россию «лучшей в мире страной для талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан» выглядят сегодня злой насмешкой. Так же, как заранее оплаченные и продолжающие стоять на обочинах дорог предвыборные плакаты с портретами Михаила Прохорова и лозунгом: «Планируй будущее вместе с нами!». Самостоятельно планировать в этой стране ничего нельзя. Даже если ты Прохоров.

Со времен Петра I российская элита пытается перенять у Запада его материальные достижения, не заимствуя ненавистные либеральные ценности.
Понимает ли элита, что это задача о квадратуре круга? Понимает. Но от права на «крышевание» и экспроприацию и от несменяемости добровольно не откажется никогда. Лучше иметь гарантированный кусок от тощего пирога, чем рисковать ничего не получить от пышного. Когда надо выбирать, всякий раз начинаются разговоры, что у нас особый путь, и что «мужики всегда прокормят».
На очередном «валдайском форуме» с иностранными журналистами и экспертами Владимир Путин заявил, что США, по его мнению, надо менять политическую систему: «у них же нет лидера!».

Действительно, как это они живут без пожизненных правителей? Никакой, понимаешь, «внутренней устойчивости» и «стабильности»! Президента выбирают на четыре года! Меньше одной пятилетки, как однажды пошутил товарищ Сталин.
А то, что не просто живут, а опережают «правильную» Россию по всем параметрам — это вообще дурной пример, смута и соблазн. Да за одно это следует их не любить!

Если все сказанное кого-то не убеждает — пожалуйста, продолжайте в том же духе. Только про полеты к Марсу тогда надо забыть. Давайте жить помаленьку и не трепать слова «модернизация» и «развитие».

2011-11-13

Лекции по критическому мышлению, социальной инженерии, социальной картографии (майндмэппингу) и социальному воздействию (социологии и социальной психологии влияния) — онлайн

Мои лекции по критическому мышлению, социальной инженерии, социальной картографии (майндмэппингу) и социальному воздействию (социологии и социальной психологии влияния) теперь можно посетить (и заказать) онлайн — в Веб Университете Самосовершенствования. Группа инициаторов создала площадку для проведения онлайновых лекций, семинаров и тренингов, где почти любой желающий может продавать свои знания, а любой другой желающий — покупать. Состав лекторов и содержание курсов модерируются, насколько я пока понял, весьма умеренно и либерально, так что будет там ещё тот базар, но это возможности, которые можно использовать по-разному. Я уже назначил первую пробную лекцию «Я и мир: Где я? Кто я? Что делать?» на 30 ноября в 18.00 (время киевское, по Москве - 20.00).

2011-11-12

Научно-инженерный семинар-тренинг (пробный тренинг научно-инженерного подхода к решению проблем), 17-18.12.2011, Москва

С 2004 г. я экспериментирую с целью разработки тренингов критического мышления (КМ), полагая, что организованное и умелое мышление — важнейшее условие эффективного решения проблем, с которыми человек сталкивается в личной жизни и в профессиональной деятельности. На основе накопленного опыта и постоянного переосмысления исходной гипотезы я хочу предложить несколько иной заход.

Есть две сферы, в которых критическое (научное) мышление и критически же организованная деятельность уже давно показывают фантастическую и эффективность, и продуктивность — это естественные науки и техническая инженерия. Идея проста: попробовать выделить такие свойства и принципы научно-инженерной деятельности, которые можно с успехом применить к проблемам обычной жизни и любой другой деятельности. Моя гипотеза — ничего экзотически-специфического в науке и инженерии нет, чего нельзя было бы приспособить к любому хорошему делу, и освоить их может любой человек для любых целей.

На тренинге будет введено представление об онтологиях (описаниях существующего положения дел) и онтологической картографии как инструментах организации мышления, мировоззрения, знаний и деятельности. Участники смогут поработать над индивидуальными задачами и проблемами с помощью онтологий и социальной картографии, а также примерить к ним (задачам и проблемам) собственно научно-инженерный подход.
Темы для работы:
  • Онтологии (описаниях существующего положения дел) — как создавать и картографировать.
  • Личные онтологии разного уровня для разных сфер своей жизни.
  • Картографирование онтологий — теория и практика.
  • Основы научно-инженерного подхода в применении к индивидуальным задачам и проблемам.
  • Практика индивидуальных НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) по обустройству себя и своей жизни.
Время и место — 17-18 декабря 2011 г., Москва, школа ОРТ, ул. Новослободская, 57. Запись в группу: sem1nar@mail.ru, тел.: +7-926-206-13-43 (Марина).

2011-11-11

Почему дети протестуют против школы: ещё одно несоответствие эволюции

Почему дети протестуют против школы: ещё одно несоответствие эволюции

Нормальная жизнь — не цель для российской власти : Глеб Павловский

ВЕДОМОСТИ

Глеб Павловский: Нормальная жизнь — не цель для российской власти

Приоритет чрезвычайного освежает мандат на любые меры
Читать целиком
Глеб Павловский: Нормальная жизнь – не цель для российской власти
В чем великолепие российской власти? Ей все заведомо по плечу. Мы уверены, что всякая цель достижима силами данной команды, стареющей и давно всеми нелюбимой, но все той же с 2000 г. Зато мы не старимся в личном воображении.

Считая себя ультракомпетентной, власть пренебрегает простой управленческой компетентностью. Нас попрекают тем, что мы не умеем ничего толком организовать, а мы: «Ну и что? Незачем разбираться в модернизации… есть Кремль — волшебная меленка, что смелет любую задачу!» От некомпетентности мы спасаемся в проектировании. Любой провал и даже дефект власти обращается нами в проект ее усиления, в экспансию на новое поле. Проекты вечны!

Если вслед за модернизацией появится цель организовать диалог с оппозицией, Сурков договорится с Навальным и, если надо, лично пойдет митинговать на Триумфальную площадь. А вернее, кого-то наймет. Когда поставят задачу лететь на Марс, Сурков пойдет, чертыхаясь, составлять списки экипажа, по пути решая, кого он из них вычеркнет.

Наша некомпетентная сверхкомпетентность — командное свойство. Команда власти всегда готова проявить компетентность в вещах, о существовании которых еще вчера не знала. Отсюда ее кадровый застой: импровизатора заменить некому, его опыт уникален — и, зная это, импровизатор заходит все дальше. «А по-другому не пробовали? Давайте попробуем. Вдруг получится»© Сурков.

Моя власть — изрядный смутьян. Мы алчем небывалых проектов, которые отбираем негласно случайным образом. Сама их необыкновенность требует «смелого маневра ресурсами»©, поощряя растраты. Публике нечего тут подсказать. Они комментируют прошлые действия власти, нами почти позабытые. У нас в воображении уже Silicon Valley под Кунцевом, у сталинской ближней дачи, а они там все никак не забудут про трупы «Норд-Оста».

Гениальность власти нам так очевидна! Сурков посмеивается: вы называете нашу модернизацию авторитарной? Бог с вами — болтайте! Общество не возбуждает нас, не доставляет нужных гормонов. Поскольку нас не заводят, мы возбуждаемся от собственных проектов. Общественные реакции сохраняют только смысл индикаторов — по ним мы угадываем, на какие еще гадости против государства готовы те, кто ест у него из рук.

Власть чувствует себя о-о-очень мудрой, бесконечно ученее всех, кто ей что-то советует. Старый-престарый Ясин, бывший министром, еще когда о Суркове не знали в Кремле, — для нас чудак-несмышленыш. У такой власти в принципе нет партнера, нет достойного собеседника (странным исключением был Гайдар — теневой гуру любой команды в Кремле). Власть иногда навещает Общественную палату, как приют для даунов: бедняжки, какое горе! С вами здесь хорошо обращаются? Но не советоваться же нам с идиотом!

Нормальная жизнь и вовсе не цель для власти. Мы привыкли к рутине чрезвычайных обстоятельств, к заурядности катастроф. Ставя задачи, мы их заостряем до провокаций: «Либо цель будет достигнута, либо России не быть!»©. Модернизация — еще одно имя надрыва. Объявив целью правовые институты, эту нормальную цель Медведев обосновывал как боевую. Но разве с появлением правил и институтов не меняется класс задач, где диктатуре гениев нет места? Отрыв управленческого от политического, политического — от промышленного, «провластного» — от государственного закрепил отрыв гения власти от сред, сквозь которые она движется. Результатом станет новая экспансия социума власти, о чем предупреждал еще Михаил Гефтер.

Курс на модернизацию связан с реальной оценкой ситуации лишь отчасти. «Угрожающая отсталость» России дала новый шанс приоритету чрезвычайного, освежая мандат на любые меры. Инновационный кластер в Сколкове — вот запрос на божественную творческую неистощимость, вот аллея наших побед!

Моя власть — это «Наутилус» странного гения Nemo, а Россия — жуткая бездна, атакующая корпус махины, ведомой бог весть куда… Двадцать лет непрерывно страну реформирует Кремль, скрытно подменяя курс и цели, но вечно оставаясь хранителем компаса. Центр изумительных новаций среди опасного и неблагодарного населения. Наш гений незаменим, его государственные шедевры закрепляют наше первенство.

«Власть гения, влияние великого ума… Это прекрасная власть»©, — Юрий Олеша что-то спьяну бормочет под нос, пока бредет, пошатываясь, по Поварской от ресторана ЦДЛ к Кремлю. Доктрина гениальности власти уже возвратилась из Москвы 1937-го в Москву 2011-го, став догмой политики и почти уже государственным институтом.

А с 24 сентября 2011 г. гениальность имеет прямое государственное оформление — из тандема вылупилась идея команды как династийного механизма обмена талантами в правящей группе. Передача должности из рук в руки по кругу гарантирует, что и гениальная власть вечно пребудет с нами!

Безальтернативность

В кремлевской политике стерлось понимание бесповоротности выбора важной стратегии — остался лишь страх последствий. Страх внезапного парализует политику, поощряя ее к отсрочкам. Только в этом источник затяжек с объявлением о кандидате-2012, под конец просто анекдотичных. Пример — поведение Путина в отношении Медведева, его же выбора 2007 г. Выбор он сам рекомендовал стране, отказываясь верить в его необратимость. Путин хочет сохранять отменяемость выбора после того, как выбор сделан, — так мыслят все, кто лишен понятия риска. Принимаемые Путиным решения не являются решениями по сути — это лишь временные меры, они все обратимы.

Безальтернативность означает бесполезность выбора для успешной ориентации в происходящем.

Мы не очерчиваем политический мейнстрим и явно не скажем: вот курс, а вот его границы. Проводники курса у нас не являются его последователями и не вправе нас поправлять. Даже Сурков лишь дизайнер политики, визажист власти, хотя он-то готов для нее рисковать.

Со стороны конкурс дизайнеров выглядит борьбой фракций власти за будущий курс — но это не так. Участники фракций условны, а «кремлевские кланы», о которых много говорят, фракциями не являются — у них разные классы риска. Как показала судьба «лужковского клана», наши фракции состоят из перебежчиков и двойных агентов. Из питерских друзей Путина одни приватизируют легальные бизнесы международного класса, другие делят финансовые потоки. Вторгнуться в чужие финансы проще, чем приватизировать крепкий бизнес, зато риск сильней — без силовых инструментов здесь никак. Но каким образом все это легализовать?

События повышают неясность повестки завтрашней власти в России. Путин, чувствуя неочевидность повестки, ею играет. Путин — мастер неясности, которую сам же провоцирует. В анфиладе угроз тема безопасности нарастает; от личной безопасности Путина в системе, им созданной, к безопасности кадров, двинутых им во власть, к социальной безопасности миллионов, застрахованных только бюджетным местом в системе без альтернатив.

Эта система полна издержек из-за расходов на кормление элит. Она подвержена риску политического дефолта, вероятность которого — в скрытых издержках. Но все заинтересованы в том, чтобы скрыть ее слабости от себя: узнав лишнее, мы испугаемся и обесценим свой безальтернативный полис.

Табу на достоверную информацию — условие кредитоспособности в безальтернативном мире. Пока не знаешь, чем в точности манипулируешь, делаешь это легко. Если в одном из полей вырвется риск, есть чем его закрыть. Бросаешь в спасаемый Банк Москвы ресурсы — растут риски там, откуда их черпаешь. Кто за это ответит — Кудрин? Лужков? Наша власть глубоко эшелонирована, социально и финансово застрахована, но ее резервы насыщены колоссальными рисками. Как преступный крупье в казино, мы ставим и ставим на самих себя. Империя риска безальтернативна, зато дефолтна.

Все восемь лет президентства Путина власть копила ресурсы и опасливо выглядывала из окопа — а дела в общем шли хорошо. Годы преуспевания проложили триумфальную колею. Теперь мы в ее плену. Все ждут новых побед, а мы втайне обмираем от ужаса, наращивая ставки в игре. Знать бы, на чьи играем.

Мы давно отказались от оценки альтернатив в обмен на комфорт быстрого реагирования. Если конъюнктура обманет, мы не сумеем сманеврировать. А вокруг России рушится геополитический вал — американское Ближневосточье стало базой революций, французы потрошат Ливию, как плохие дети, рвущие крылья мухе, чтоб отдать пауку.

В мире случайного безальтернативности не с чем спорить, и она становится бесполезной. Нам надо еще раз угадать верный ответ, иными словами, повторно обыграть всемирное казино. Старое, давно закрытое казино 2000 г.

Публикация представляет собой выдержки (вступление и первую главу) из новой книги Глеба Павловского «Гениальная власть! Словарь абстракций Кремля». М.: Изд-во «Европа», 2012.

В пятницу, 18.11.2011, выйдет следующая статья из «Словаря абстракций Кремля».

Автор — директор Фонда эффективной политики
Эта публикация основана на статье «Словарь абстракций кремля: Моя гениальная власть» из газеты «Ведомости» от 11.11.2011, №213 (2979)

Из комментариев:

dlz
Эту книжку, я пожалуй куплю (или скачаю в сети).
Глеб сам не специалист по управлению, поэтому, непонятливым нужен перевод: "сверхкомпетентность"=суперкоо рдинация, "неясность"=отсутствие контроля, и т.д.
Кремль не понимает саму суть управления, он заменяет отсутствие обратных коммуникаций и контроля элементарным прожектерством.
Все яснее ясного.
Еще раз спасибо Автору, в Wikileaks таких материалов нет....
09:46 11.11.11
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/opinions/2011/11/11/1418073#ixzz1dOVBcJoe
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newsline/news/1418073/moya_genialnaya_vlast

Избранное сообщение

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Онтокритика как социограмотность и социопрофесионализм

Популярные сообщения